Гистиоцитома

Далин в 1958 году впервые описал новообразование, состоящее из двух типов клеток: атипичных фибробластов и гистиоцитов. В последующем этот вид опухолей квалифицировали как гистиоцитома. Данная онкология разделяется на два основных типа, речь о которых пойдет ниже.

Доброкачественное течение

По статистике, это заболевание составляет около 1% от всех доброкачественных онкоформирований. Наиболее подверженной категорией населения считаются лица в возрасте 20-50 лет. Заболевание, преимущественно, протекает бессимптомно. Опухоль, как правило, не формирует метастатических очагов поражения. При достижении значительного размера, может вызывать болевые приступы или образование патологического перелома кости.

Злокачественное течение

Это, по сути, самая распространенная саркома мягких тканей. В качестве исходной ткани, где происходят мутации, выступают соединительно-тканные элементы, хрящи и мышцы.

Главным образом диагностируется у пациентов мужского пола в возрасте 60-80 лет. Несмотря на невыясненную причину мутаций, специалисты различают следующие факторы риска:

  1. Генетика. Многочисленные исследования выясняют, что фиброзная гистиоцитома имеет тенденцию к генетической предрасположенности.
  2. Радиация. Лучевая терапия является наиболее мощным фактором, стимулирующим раковое перерождение соединительной ткани.
  3. Химические канцерогены. Многие специалисты сходятся во мнении, что мышьяк, винилхлорид, гербициды и некоторые хлорфенолы способны активизировать внутриклеточные мутации.

Гистиоцитома мягких тканей: диагностика

После выяснения жалоб онкобольного и анамнеза болезни, врачи приступают к инструментальным и лабораторным методикам исследования. Основные диагностические мероприятия проходят в следующих формах:

  • Тесты изображения:

Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография (с помощью радиологического сканирования пораженного участка тела) определяют размер, структуру и форму онкологического очага. Злокачественная фиброзная опухоль склонна к частым метастазам. Именно, данные технологии способны идентифицировать вторичные раковые разрастания.

  • Пункционная и хирургическая биопсия:

Выделение небольшого участка патологической ткани необходимо для определения окончательного диагноза. Гистологический и цитологический анализ биоптата также определяет стадию и форму новообразования.

  • Общий и биохимический анализ крови:

Фиброзная гистиоцитома мягких тканей также может определяться по уровню онкомаркеров, концентрация которых в кровеносной системе многократно увеличивается во время онкологического процесса.

Стадии

1 стадия:

Опухоли, локализованные и не распространенные на близлежащие здоровые ткани. На данном этапе мутации происходят в замедленном темпе. Онкологические очаги, размером до 4 см, как правило, подвергаются хирургическому иссечению. Опухоли, объемом свыше 4 см, поддаются лучевой и химиотерапии.

2-3 стадии:

Гистиоцитома на 2 или 3 стадии характеризуется ускоренным и ограниченным ростом. Радикальное вмешательство при этом считается приоритетной методикой лечения. Цитостатические средства и ионизирующее облучение используется в постоперационном периоде в качестве меры профилактики рецидива.

4 стадия:

Онкология формирует метастазы в региональных лимфатических узлах и других частях тела. Если раковые клетки определяются в близлежащих лимфоузлах, то во время хирургической терапии онкобольному удаляется опухоль совместно с лимфоидными тканями. Вторичные очаги в отдаленных органах являются показанием к паллиативному лечению, когда пациенту устраняются только отдельные симптомы.

Стратегия лечения

ГистиоцитомаПротивораковая терапия доброкачественных и злокачественных гистиоцитомных новообразований базируется на хирургическом кюретаже. По завершении операции, пациенту назначается курс химиотерапии и лучевого облучения, которые направлены на уничтожение оставшихся раковых элементов.

Неагрессивные формы позволяют использовать криотерапию (иссечение патологии с помощью сверхнизких температур), которая на 5% снижает риск рецидивов и операционных осложнений. Таким пациентам также показана адъювантная терапия в виде системного приема цитостатических препаратов.

Собственно, изъятие опухоли осуществляется под общим наркозом. Хирурги, как правило, иссекают дополнительно небольшую часть соседних здоровых структур. Гистиоцитома кости, в большинстве случаев, требует полной резекции. Так, например, формирование, которое распространилось на костную ткань, считается показанием к ампутации верхней или нижней конечности.

Сколько живут пациенты с таким диагнозом?

Прогноз доброкачественной формы благоприятный. Хирургическое удаление новообразования, как правило, приводит к полному излечению больного.

Злокачественное поражение, которое диагностировано на ранней стадии, поддается лечению. В результате пациент может полностью вылечиться. По статистике, на 2-4 фазе патологии пятилетняя выживаемость находится в пределах 30-70%. Рецидив онкологии наблюдается в 20-30% клинических случаев.

Реабилитация больных предусматривает постоперационную пластику оперируемой области. После ампутации конечности врачи-ортопеды осуществляют протезирование, которое восстанавливает двигательную функцию.

Гистиоцитома после излечения требует тщательного контроля. Для этого больным рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры в онколога, который осуществляет визуальный осмотр и пальпацию. В случае выявления онкологических подозрений на рецидив, человеку назначаются дополнительные диагностические исследования в виде рентгенографии и анализа на онкомаркеры. Только своевременная идентификация опухоли дает шанс на полное выздоровление.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!