Сколько живут с раком легких?

Выделяется два основных вида онкологических поражений бронхо-легочной системы ‒ мелкоклеточные и немелкоклеточные. В общем, легочные новообразования трудно поддаются лечению. Кроме того, они часто диагностируются на продвинутых стадиях, что влияет на эффективность выбранных методик и свидетельствует о низком проценте благоприятного исхода.

Ответ на вопрос: «Сколько живут с раком легких?» предвидит установление точного гистологического типа, потому что информация о выживании будет существенно отличаться.

Из всех людей с немелкоклеточным новообразованием лишь 30% имеют опухоль, ограниченную органом. В иных вариантах это довольно продвинутая патология, что характеризуется неутешительным прогнозом. Даже при лечении лишь около 25 людей с легочными опухолями включают двухлетнее выживание.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

От чего зависит сколько живут с раком легких?

skolko zhivut s rakom legkixВероятный исход при злокачественном заболевании легочной системы связан с такими условиями, как:

  1. Конкретный тип онкологического поражения, названный зависимо от изображения клеток под микроскопом. Они могут быть большими или малыми.
  2. Периода, на котором диагностировано раковое вторжение и, соответственно, вовлеченность в онкологический процесс иных тканей организма.
  3. Выбор метода лечения и ответная реакция. 5-летняя выживаемость для людей с удаленной опухолью, что не распространилась за пределы органа, составляет 35-40%.
  4. Возраст. Некоторые исследования обращают внимание, что лица, моложе 30 лет, перенесшие хирургическое иссечение на ранних стадиях, имеют 85% шансов на жизнь в течение 4 лет.
  5. Скорость распространения.
  6. Наличие других заболеваний.
  7. Индивидуальное восприятие и переносимость терапевтических мероприятий.
  8. Участие в новаторских современных испытаниях, которые часто способствуют повышению эффективности и длительности жизни, а также реакция на них.

Важно знать: Смерть от рака легких

Сколько живут с раком легких в зависимости от стадии

При определении статистики обязательно учитывается еще и вид.

Немелкоклеточный рак легких

Стадия I:

Характеризуется наилучшими показателями. Возможность применения хирургической резекции еще больше улучшает результаты:

  • при 1А от 58 до 73 человек из 100 проживут в течение, как минимум, пяти лет после постановки диагноза. Среднестатистическая медиана длительности жизненного цикла составляет 60 месяцев;
  • при 1В каждые 44-59 людей выживают после диагностирования болезни. В среднем, длительность жизни таких больных составляет 36 месяцев.

Стадия II:

Также разделяется на подстадии 2А и 2В:

2А указывает на 36-46 % выживших по истечению 5-ти лет. Средний жизненный цикл составляет 24 месяца. Но пациенты обязательно придерживались соответственной терапии.

На этапе 2В шансы уменьшаются к 25-36%, а информация о жизненной продолжительности указывает на 20 месяцев.

Стадия IIІ:

На III стадии статистика документирует резкое падение жизненного цикла:

  • для 3А пятилетняя выживаемость составляет процентное соотношение больных между 19 и 24. Средняя продолжительность ‒ 15 месяцев (меньше 1,5 года);
  • при фазе 3В количество пациентов, что будут жить пять лет, колеблется от 7 до 9. Шансы на долгосрочный прогноз зачастую не превышают года.

IV стадия:

Статистические данные для IV стадии наименее оптимистические.  Но они составляют большой диапазон выживаемости: от 2% до13. Эти показатели выше, чем для 3В. Такая ситуация означает, что общее количество пациентов, у которых рак диагностировали на последней стадии, больше. В ином случае у таких больных опухоль прогрессирует медленнее, чем на этапе 3В. В среднем, жизнь людей с 4 формой длится до одного года (приблизительно 8 месяцев).

Мелкоклеточный рак легкого

Иногда врачи делят этот подтип рака легкого всего на 2 большие группы:

  1. Ограниченное злокачественное уплотнение (мутация не расширилась за пределы органа).
  2. Обширное заболевание: процесс наблюдается в иных структурах.

I стадия:

Имеет хорошие прогностические ожидания. Хотя общая информация о выживании для лиц, пораженных этим типом, значительно хуже.

Врачи также делят эту группу на следующие подвиды:

  • 1А: почти каждые 40 пациентов из 100 диагностированных доживают к пятилетнему рубежу, от момента выявления злокачественного образования;
  • уже при 1В выживших становится на половину меньше: насчитывается около 20% случаев 5-летнего выживания.

II стадия:

Подразделяется на две. Информация о жизненной длительности мало отличается от первоначального процесса.

2А указывает на 40 человек из 100, которые будут жить с диагнозом, как минимум, несколько лет;

2В информирует, что количество выживших сократится вдвое, то есть будет становить 20%.

Стадия IIІ:

Также свидетельствует о падении выживаемости:

3А: почти 15% онкобольных живы после 5 лет после первой диагностики;

3В: только около 10 из каждых 100 с соответственным диагнозом могут надеяться на пятилетнюю выживаемость.

IV стадия:

Для терминальной стадии рака легких статистические факторы очень низкие. Только 1 человек из 100 будет иметь длительность жизни, превышающую два года.

Это важно: Сколько можно прожить при раке легких?

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Прогноз

К сожалению, по сравнению с некоторыми другими видами онкологии, легочный рак имеет не очень положительную статистику. Общие данные, независимо от стадии и формы, для немелкоклеточной формы становят:

  1. 30% пациентов с разными формами злокачественной легочной болезни будут жить, как минимум, один год после диагностики.
  2. Каждые 10 из 100 людей проживут на протяжении 5 лет от постановки диагноза.
  3. Около 6 человек (6%) останутся в живых по истечению 10 лет.

На момент постановки диагноза о мелкоклеточном новообразовании 2 из 3 онкобольных уже имеют обширные повреждения. Даже при интенсивном лечении только 5 из каждых 100 выживут по окончанию пятилетнего периода борьбы.

На сегодняшнее время ученые всего мира апробируют различные испытания. Поэтому, возможно, вскоре статистика о том, сколько живут с раком легких, изменится в лучшую сторону.


  • Один ответ

    1. NINATnINAнИНА чЕРНЫШЕВАтШТФnINA

    Ваш комментарий: