Сколько можно прожить при раке легких?

При постановке проблемы: «Рак легких: сколько можно прожить?» важное значение имеет конкретный подтип заболевания и его распространенность. Он может быть локализованным на одном участке или расширится на лимфосистему и другие органы.

Прогноз выживаемости также зависит от таких аспектов:

  • этапа заболевания на момент постановки диагноза;
  • быстроты роста злокачественного заболевания;
  • возраста и общего состояния здоровья;
  • реагирования болезни на варианты лечения;
  • первичное или вторичное это заболевание;
  • присутствуют ли метастазы.

Виды злокачественных заболеваний легких

Определено два основных типа легочного онкопроцесса:

1. Немелкоклеточное злокачественное заболевание легких:

На его долю приходится от 85% до 90% всех случаев. Подвиды представлены:

  • аденокарциномой ‒ форма опухоли легких, которая встречается наиболее часто;
  • плоскоклеточное онкообразование, что локализуется в подкладке легких;
  • большие карциномы, или недифференцированные ‒ промежуточный вариант между аденокарциномой и эпидермоидным раком. Они представляют только 5% всех случаев;

2. Рак легких небольших клеток:

Как правило, вызван курением и составляет 10-15 % от всего злокачественного процесса легких. Он возникает очень редко и может быстро распространятся.

3. Мезотелиомы:

Мезотелиома – это очень опасный вид рака, который возникает в результате воздействия асбеста.

Важно знать: Правильная диагностика рака легких. Список анализов, процедур, тестов

Сколько можно прожить с центральным раком легкого?

Установление выживаемости учитывает процент людей с определенным типом злокачественного процесса и его стадией, а также время, на протяжении которого пациент остается жив. Статистические данные основываются на исследовании больших групп людей. Однако следует учитывать, что прогноз для каждого человека сугубо индивидуален.

  1. Мелкоклеточный рак легких (ограниченный и обширный) представляет общую 5-летнюю выживаемость только в 6%. Без лечения при этом раке легких человек может прожить от 2-х до 4-х месяцев. При лечении ‒ 6-12.
  2. Общая 5-летняя выживаемость при немелкоклеточном раке на всех этапах заболевания становит примерно 18%.
  3. Бронхиолоальвеолярная карцинома репрезентирует гораздо высшую 5-летнюю выживаемость, нежели другие подвиды. Так, например, если опухоль находится на ранней стадии (меньше 3 см в диаметре), выживаемость после проведения операции составляет 100%. На более продвинутых этапах прогноз варьируется.

Пятилетняя выживаемость при немелкоклеточном раке легких в зависимости от стадии

Следует понимать, что не все пациенты с одинаковой стадией будут живы одно и то же количество времени или только 5 лет. Ниже наведены только общие характеристики выживаемости:

Этап I. Болезнь локализируется непосредственно в органе и не покинула его границы. Общий уровень выживаемости составляет от 45% до 49%.

Этап II. Опухолевые клетки наблюдаются в лимфоузлах возле легких. Общая статистическая выживаемость представляет 30-31% людей, которые будут живы по истечению пяти лет.

Этап III. Рак легких 3 стадии: сколько можно прожить? На этом этапе опухоль довольно больших размеров и уже переместилась в лимфоузлы грудной клетки.  В зависимости от конкретного места расположения метастазов, различают подэтапы:

3А: злокачественные клетки сосредоточены в лимфоузлах на той же стороне грудной клетки, в которой начался рак. В среднем, выживаемость становит 14%;

3В: онкологические повреждения наблюдаются на противоположной от груди стороне, ниже или выше ключицы. Ңа таком продвинутом этапе статистические данные представляют очень низкие показатели ‒ всего 5%. При этом средняя продолжительность жизни при лечении составляет 13 месяцев.

Этап IV. Рак легких (сколько можно прожить) 4 стадии. Общий уровень 5-летней длительности жизни для людей с 4-ой стадией становит только 1%. Медиана выживаемости составляет около 8 месяцев.

К сожалению, большинство рака обнаруживается на 3-ей или 4-ой стадии. В связи с этим, общая выживаемость с момента диагностирования заболевания составляет всего 16%.

Сколько можно прожить после операции?

Рак легких - сколько можно прожить?Раковая выживаемость пациентов после хирургического вмешательства в большинстве случаев зависит от стадии и последующей терапии. Во время проведения операции удаляются все пораженные раковым процессом ткани. Однако врач не может гарантировать, что их больше не осталось в организме.

Для продления жизни врачи применяют такие методы:

  1. Химиотерапия, что позволяет уничтожить раковые клетки. Препараты представлены “Циспластин”(-ом) и “Паклитаксел”(-ом).
  2. Радиация, влияющая на онкологические ткани с помощью интенсивной энергии.
  3. Целевая лекарственная терапия ‒ один из новейших методов борьбы с раковым процессом. При этом способе лечения применяются медикаментозные средства, нацелены на конкретные аномалии в злокачественных клетках. Среди них выделяются:
  • бевацизумаб («Авастин»), останавливающий опухоль от создания нового кровоснабжения;
  • эрлотиниб («Тарцева»), блокирующий размножение опухолевых клеток.

Рак легких: сколько можно прожить с метастазами?

Исследования свидетельствуют, что пациенты, принимающие дополнительную терапию после операции, остаются жить значительно дольше нежели те, кто не использует все методы лечения.

Поэтому человек с метастазами при адекватном лечении может прожить намного дольше статистических данных для 4 стадии рака, если кроме традиционных способов воспользуется еще и альтернативным лечением, в частности стимуляцией иммунной системы организма. Для этого используются средства, которые восстанавливают человеческие защитные силы, их способность к сопротивлению злокачественному процессу, а также препятствуют образованию нового кровотока опухоли.

Учитывая все современные способы лечения рака, можно сказать, что вопрос «Рак легких: сколько можно прожить?» носит сугубо индивидуальный характер и зависит от конкретного случая. Ни статистические данные, ни наилучшие специалисты не способны дать однозначного и точного ответа. Бывают лишь предположения.


Важно знать:

Один комментарий

  • Ольга
    23.01.2017 - 04:22 | ссылка

    Выживаемость заболевших раком, имеющих поздние стадии, была бы намного выше, если бы врачи не отмахивались от них и не затягивали с лечением после постановки диагноза.
    И очень важно: получив на руки этот диагноз – нельзя больного и его родственников оставлять один на один с их проблемой. Им очень необходимо в этот момент разъяснить с чем они столкнулись.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!