Химиотерапия и беременность

Онкологические заболевания с каждым годом имеют все большую тенденцию к распространению среди молодого поколения. Поэтому химиотерапия и беременность ─ это актуальный вопрос для медицины.

При удовлетворительном самочувствии женщины во время лечения рака и в промежутках между курсами химической терапии интимные отношения с партнером вполне допустимы. Поэтому многих интересуют вопросы, нужно ли прибегать к методам контрацепции в этот период и возможно ли в принципе зачатие во время проведения химиотерапии? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим как цитостатики (основные препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями) влияют на репродуктивную систему женщины.

Можно ли забеременеть во время химиотерапии?

В зависимости от своего состава, химические препараты наносят разной степени урон яичникам. Некоторые практически не влияют на их функционирование, другие – вызывают серьезные изменения в тканях, которые носят обратимый или необратимый характер. Самым токсичным препаратом для женского здоровья является “Циклофосфамид”.

Степень поражения от одного и того же препарата разная и зависит от:

  1. возраста женщины;
  2. класса лекарственного препарата;
  3. длительности применения.

Изменения в яичниках после проведения “химии” бывают функциональные и структурные:

  1. снижение количества фолликулов, вплоть до их исчезновения и фиброза (замещение соединительной тканью с образование рубцов);
  2. повреждение созревающих фолликулов;
  3. разрушение самой структуры яичников ─ ооцитов (незрелая яйцеклетка) и гранулезных клеток;
  4. возникновение преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН).

Одним из главных побочных эффектов химиотерапии у женщин является аменорея (отсутствие менструального цикла).

У молодых девушек менее выражены нарушения функции яичников, и наблюдаются временные дисфункциональные изменения в виде нарушения регулярности цикла. У взрослых женщин развивается менопауза. Это связано с тем, что их количество ооцитов значительно меньше.

Влияние цитостатиков на биологическую способность женщины к зачатию (фертильность) во время лечения до конца не изучено и непредсказуемо. Но одно наука знает точно:

Важно!

Беременеть во время химиотерапии категорически НЕЛЬЗЯ по двум причинам. Во-первых, химические препараты оказывают токсическое воздействие на плод, приводя к его аномальному развитию или гибели. Во-вторых, во время беременности в организме женщины происходит существенная гормональная перестройка. Всплеск гормонов может вызвать стремительный рост опухоли и спровоцировать ее метастазирование.

Поэтому у пациенток онкологического отделения в историях болезни в обязательном порядке предусмотрена графа «Методы контрацепции», способы и пути которой подбираются врачом каждой женщине индивидуально.

Возможна ли беременность после химиотерапии?

Риск возникновения бесплодия после перенесенной химиотерапии велик. Он может носить временный или постоянный характер. Сроки возобновление репродуктивной функции женщины зависят от:

  1. степени тяжести перенесенного заболевания и места локализации опухоли (например, при раке яичников риск бесплодия возрастает);
  2. вида химических препаратов ─ специфические имеют низкую дозу гонадотоксичности (токсическое воздействие на половые железы), неспецифические ─ высокую дозу;
  3. количества проведенных курсов химиотерапии;
  4. восстановительной способности организма;
  5. возраста.

Основываясь на наблюдениях медицинской практики, восстановительный период после химиотерапии в среднем длится от 2 до 5 лет. У молодых женщин до 30 лет есть все шансы забеременеть естественным путем, выносить и родить здорового ребенка. После  30 эти шансы стремительно падают. Тем не менее, утверждать с точностью, что репродуктивная функция полностью восстановится, нельзя.

Учитывая этот факт, перед назначением такого лечения у женщин репродуктивного возраста врач обязан выяснить планирует ли она беременность в будущем. Если да, то в таком случае, чтобы сберечь и защитить яичники на время курса терапии, назначают специальные блокирующие препараты.

Как восстановить репродуктивную функцию после химиотерапии?

Существуют новейшие методы сохранения фертильности после химиотерапии. Один из них ─ витрификация ооцитов (отсроченное материнство). Суть методики заключается в изъятии ооцитов путем пункции яичника с последующей их заморозкой. Таким образом, спустя некоторое время после химиотерапии, женщина может забеременеть путем ЭКО.

Для устранения нарушений в половой сфере после химической терапии назначают медикаментозное профилактическое лечение и фитотерапию, которая заключается в назначении антиоксидантов и агонистов.

Антиоксиданты ─ это отрицательно заряженные молекулы, которые притягивают токсины и выводят их из организма. Наибольшее их содержание в овощах, фруктах, зелени.

Агонисты ─ вещества, которые взаимодействуя с рецепторами, полностью угнетают функцию клетки. Их главная задача ─ отключить процесс деления бластных (незрелые предшественники яйцеклеток) клеток яичников. Находясь в состоянии покоя половые клетки в минимальной степени подвержены влиянию химиотерапии.

Основные группы растений для  восстановления репродуктивной функции после перенесенного химиотерапевтического лечения:

  1. Антиоксидантные ─ шиповник, розмарин, боярышник, полынь.
  2. Антигонадотропные ─ воробейник краснокорневой, окопник лекарственный,
  3. Фитоэстрогеносодержащие ─ люцерна посевная, хмель обыкновенный, клевер красный, солодка, шалфей.
  4. Адаптогены ─ радиола розовая, элеутерококк, женьшень, аралия маньчжурская.

Травы усиливают в яичниках секрецию половых стероидов и восстанавливают созревание яйцеклетки.

Важно!

Решение о предстоящей беременности должно быть не эмоциональным, а взвешенным и приниматься не только самой женщиной, но и онкологами, гинекологами, членами семьи. Это залог благоприятного исхода будущей беременности и здоровья малыша!

ximioterapiya-i-beremennost

Важно знать: Бывают ли дети после химиотерапии?

Безопасна ли химиотерапия при беременности (в том числе внематочной)?

Что делать, если диагноз об онкологическом заболевании установлен во время беременности? Как правило, о наличии возможной опухоли женщины узнают от гинеколога, который наблюдает ее.

В первую очередь, оценивают размеры опухоли, структуру и характер ее динамики. Если есть основания (медленный рост опухоли), то сроки химиотерапии переносят на послеродовой период.

Если лечение в первом триместре неизбежно, в таком случае показано искусственное прерывание беременности, так как химические препараты приводят к патологии развития плода, несовместимой с жизнью. На поздних сроках, когда уже завершена закладка органов и систем плода, химиотерапию проводят. Но могут быть следующие осложнения:

  • недоношенность и преждевременные роды;
  • маловесные дети;
  • нарушение или отсутствие лактации.

Химиотерапию также применяют для устранения внематочной беременности. Препарат “Метотрексат” ─ это эффективная альтернатива хирургическому вмешательству. Он не только устраняет плодное яйцо, но и восстанавливает проходимость маточных труб. Этот метод используют тогда, когда размеры эмбриона не превышают 3,5 см.

Химиотерапия и беременность в определенных ситуациях вполне совместимы. И, вопреки всем мифам и предрассудкам, лечение химиопрепаратами не лишает женщину счастья материнства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!