Фиброма яичника

В женской половой системе возникает много онкологических образований. Одни развиваются периодически (функциональные кисты), другие способны агрессивно влиять на организм. Также, выделяются формирования, не представляющие серьезной угрозы для жизни и здоровья. Так фиброма яичника ‒ твердое, нераспространенное доброкачественное формирование, состоящее из волокнистой или соединительной ткани. На ее долю приходится только от 1% до 4% всех опухолей органа. Такие опухоли медленно растут и имеют небольшие размеры (занимают около 7 см в диаметре).

Следует учитывать, что, несмотря на неинвазивный характер наростов, иногда раковая опухоль может возникать внутри фиброидной структуры, чем усугубляет диагностику и терапию.

Причины развития

Возможные условия, влияющие на появление образования, включают:

  • ранее менархе и дальнейший период полового созревания, а также нерегулярные менструации;
  • бесплодие и связанные с ним проблемы с гормональной сферой пациентки;
  • терапия с использованием «Тамоксифена»;
  • более старший возраст (за 50 лет) и, соответственно, пре- или постменопауза;
  • генетическая наследственность;
  • повышенный уровень мужских гомонов.

Однако, точно установить, от чего возникает фиброма яичника, практически не возможно.

Симптомы

Если образование небольшое (до 6 см), то симптомы появляются очень редко. При размере более 10 см, может сопровождаться такими признаками:

  • Синдромом Мейгса, связанным с асцитом (накоплением жидкости в полости матки или брюшном отделе), а также плевритом (избытком жидкого вещества вокруг легких).
  • Брюшным и тазовым дискомфортом в очень запущенном состоянии. Около 45% женщин говорят об этом обстоятельстве.
  • Иногда опухоли производят андрогены, о которых свидетельствует рост волос на лице, акне, а также выпадение волос на голове.
  • Необычно сильные кровотечения. Женщины могут испытывать нерегулярные, тяжелые месячные или вообще их отсутствие.
  • Увеличением размеров живота и веса. Этот признак способен сопровождаться асцитом.
  • Давлением на мочевой пузырь.
  • Возможные запоры и боли при физиологических потребностях жизнедеятельности человека.

Что входит в диагностику?

Доброкачественная фиброма правого яичника, как и левого, часто трудно определяется до операции и ошибочно диагностируется как миома яичника из-за твердой природы. При обследовании выглядит как уплотнение беловато-желтого цвета.

Иногда наблюдается повышенный уровень в сыворотке гормона СА125, что может ошибочно трактоваться как злокачественная опухоль.

Для выяснения особенности уплотнения, важную роль играет тщательная диагностика:

  1. Гинекологический осмотр. Регулярные визиты к врачу способствуют выявлению всех неясных образований. Анамнез устанавливается и с помощью индивидуальных жалоб пациентки.
  2. Тест на беременность также помогает исключить вероятность внематочного плода.
  3. УЗИ с использованием устройства для внутреннего обследования для подтверждения подозрений.
  4. Если все же диагноз остается неясным, применяется магнитно-резонансная или компьютерная томография.
  5. В некоторых случаях может быть рекомендован гистологический анализ.
  6. Тест на кровь изымается для проверки наличия опухолевых маркеров (онкомаркеры для женщин).

Лечение фибромы яичника

При диагностировании небольшого уплотнения желательно некоторое время подождать и понаблюдать за развитием ситуации. Возможно, не нужно будет предпринимать никаких терапевтических мероприятий. Применение оральных контрацептивов в этом случае не рекомендовано. Однако, определенное время следует избегать наступления беременности.

Если образование вызывает дискомфорт или препятствует деторождению, тогда рекомендованы разные способы хирургического иссечения. Большинство из них очень эффективны. И, как правило, обеспечивают максимальный результат при минимальном влиянии на репродуктивную способность.

Фиброма яичника — фото:

фиброма яичника

Важно знать: Как вылечить миому? Миома матки как предрак

Операция по удалению фибромы яичника

Когда формирование продолжает расти, врачи все-таки настаивают на резекции. В зависимости от стадии прогрессирования, для выполнения хирургии рекомендованы такие методы:

Лапароскопическая операция

Наилучший способ избавиться от фибромы яичника. В области живота делаются три или четыре маленьких разреза. Через них вводится камера и подсвечивание. С помощью технических инструментов врач имеет детальное видеоизображение, что ретранслируется на большой монитор в операционной. Таким образом, современный прогресс способствует качественному избавлению от нежелательных наростов. Удаление фибромы яичника делают в больнице под общим наркозом.

Восстановление после операции занимает около двух недель. Разрезы быстро заживают, оставляя крошечные шрамы, которые, к сожалению, исчезают в течение долгого времени.

Важно знать: Рак матки — прогноз

Резекция пораженной части яичника

Требуется в случае наличия уплотнения больших размеров (превышающих 10 см), которое не может быть удалено посредством менее инвазивных способов. Необходимость применения такого радикального метода обосновывается определением образования, плотно сросшегося с органом. Иногда перед и после иссечения проводится курс химиотерапии. Он предназначен для уменьшения твердой опухоли и плавного выведения больного из постоперационного состояния.

Метод показан для женщин, пребывающих в возрасте около менопаузы, когда фертильная деятельность организма не является важным условием.

В общих чертах, фиброма яичника — это нераковое уплотнение, требующее постоянного наблюдения. Поскольку опухоль возникает в одной части парного органа, то симптомы и терапевтические меры будут одинаковые и для другой.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!