Рак руки

Рак руки – это злокачественное поражение верхней конечности, которое возникает вследствие атипичного и бесконтрольного деления раковых клеток. Опухоль верхних конечностей, в основном, локализуется в костных и кожных тканях.

Причины возникновения

Достоверной причины развития генетических мутаций на клеточном уровне в тканях и кости руки на сегодняшний не установлено. Согласно статистическим данным, злокачественные опухоли костей рук преимущественно наблюдаются в молодых пациентов. Дополнительными факторами риска считаются частые травмы, генетическая предрасположенность, хронические воспалительные процессы костей и кожных покровов.

Клинические проявления злокачественной опухоли руки

Местная симптоматика рака руки различается в зависимости от расположения очага ракового поражения.

Рак кости руки – симптомы:

  • Болевые ощущения в области поражения являются постоянными и ноющими с усилением в ночное время. Боль, как правило, не связана с каким бы то либо видом трудовой деятельности и может вызывать бессонницу.
  • Возникновение опухлости кости или суставов происходит на поздних стадиях заболевания и определяется при визуальном осмотре руки.
  • Истончение нормальной структуры костной ткани приводит к возникновению частых переломов конечностей от незначительных повреждающих факторов.
  • Развитие таких общих симптомов как тошнота и рвота объясняется гиперкальциемией, которая формируется при разрушении кости опухолевым раковым процессом и попаданием солей кальция в кровеносное русло.

Рак кожи руки – симптомы:

  • Образование на кожных покровах руки коричневого пятна с темными вкраплениями.
  • Границы поражения имеют размытые очертания в виде красной линии.
  • Кровоточивость ракового новообразования.

Рак руки – симптомы общего характера включают:

  • Резкое уменьшение массы тела (раковая кахексия).
  • Изменение показателей крови в виде снижения уровня гемоглобина.
  • Субфебрильная температура тела и болевой синдром, не снимающийся традиционными болеутоляющими средствами.

Диагностика рака руки

Диагностированием онкологии занимается врач-онколог, который в случае кожного злокачественного поражения может установить предварительный диагноз на этапе визуального осмотра пациента. Для первичного установления причины костных изменений необходимо проведение рентгенологического обследования, при котором в костных структурах определяются очаги затемнения (раковые заболевания костей) и светлые пятна (отложения солей кальция с образованием новой скелетной ткани).

Рак пальцев рук дополнительно требует сканирования костей, которое считается наиболее точным дополнительным методом диагностики мелких очагов ракового поражения костной структуры.

Окончательный диагноз устанавливается на основании биопсии, которая заключается в проведении цитологического анализа биологического материала взятого с раковой области. В результате лабораторного исследования определяется стадия, тканевая принадлежность, вид и распространенность злокачественного процесса.

Лечение рака руки

Терапию костного рака обычно начинают с применения цитостатических препаратов, которые стабилизуют и приостанавливают рост опухоли. В последующем производится хирургическое удаление злокачественных тканей вместе с прилегающими здоровыми структурами кости. После проведенного оперативного вмешательства пациентам рекомендуется восстановить утраченную функцию конечности с помощью реконструкционной операции. В случаях значительного распространения патологического процесса хирургам приходится прибегнуть к ампутации верхней конечности.

Облучение рака руки высокоактивным излучением не оказывает позитивного лечебного эффекта, поскольку данная опухоль нечувствительна к лучевой терапии.

Лечение злокачественных процессов кожных покровов руки проводится следующими методиками:

  • Метод криохирургии:

Обезвредить раковые новообразования на ранних стадиях развития удается с помощью воздействия на злокачественную опухоль сверхнизкими температурами, которые вызывают отслаивание и отторжение патологических тканей.

  • Экзцизионная операция:

Суть метода заключается в радикальном иссечении кожной онкологии с частью близлежащих здоровых кожных тканей. Данная операция применяется на поздних стадиях и практически для всех видов меланом.

  • Хирургический кюретаж:

Завершающим этапом хирургического вмешательства на кожных покровах при раке руки является выскабливание оставшихся в раневой поверхности раковых клеток с помощью электрического ножа или криоскальпеля.

  • Лучевая терапия:

Применение высокоактивного рентгеновского облучения пораженных участков кожи вызывает гибель раковых тканей. Метод широко применяется в качестве передоперационной подготовки пациента.

  • Химиотерапия:

Курс приема цитостатических препаратов назначается для стабилизации ракового процесса и для профилактики рецидивов заболевания в послеоперационный период.

Прогноз заболевания

Как для костного рака, так и для рака кожи руки при своевременной диагностике заболевания прогноз в целом благоприятный. Исключение составляет раковое поражение на поздних стадиях развития и злокачественный процесс, возникновение которого является вторичным (наличие основного очага в других участках тела), в таких случаях послеоперационная выживаемость не превышает 25%.