Рецидив рака шейки матки

Если после хирургического удаления злокачественного новообразования маточных тканей происходит повторный рост опухоли, то это рецидив рака шейки матки. Заболевание опасно образованием метастазов, которые поражают близлежащие структуры и отдаленные органы. На поздних стадиях, к большому сожалению, такая онкология заканчивается летальным исходом.

Почему недуг возвращается?

Существует три основные причины рецидивов опухоли женской половой системы:

  1. Отказ пациентки от тотальной резекции органа. В таких случаях органосохраняющая операция оказывается неэффективной.
  2. До проведения радикального вмешательства злокачественное новообразование распространилось за пределы малого таза.
  3. Обсеменение здоровых тканей раковыми клетками во время резекции матки. Преимущественно такое осложнение наблюдается на второй и третьей стадиях ракового роста.

По современным стандартам оказания онкологической помощи населению, ВОЗ рекомендует осуществлять резекцию матки в качестве основного метода лечения.

Частота рецидивов рака шейки матки

По статистике, среди всех больных на рак шейки матки, рецидив наблюдается в 30% случаев. И это, несмотря на проведение комбинированного противоопухолевого лечения в виде хирургической операции, химиотерапии и лучевого облучения. Уменьшить такой показатель может своевременная диагностика на этапе отсутствия метастазов.

Явные признаки рРШМ

Симптомы повторного опухолевого роста в области шейки матки заключаются в следующем:

  • Общее изнеможение больной с признаками хронической усталости.
  • Отсутствие аппетита, апатия и падение массы тела.
  • Чувство «тяжести и переполненности» в нижней части живота.
  • При сохранении проходимости маточного канала пациентки отмечают кровянистые и гнойные выделения из внешних половых органов.
  • Облитерация шейки опухолевыми тканями сопровождается периодическими приступами тянущей и ноющей боли внизу живота.
  • Признаки раковой интоксикации.

К сожалению, такая клиническая картина присуща развернутым этапам. На ранней стадии симптомы весьма скудны.

Важные анализы и обследования

При подозрении на повторный рак, обследование пациентки осуществляется в таком порядке:

  1. Уточнение жалоб больной.
  2. Бимануальный осмотр.
  3. Лабораторный анализ мазков слизистой оболочки женских половых органов.
  4. Биопсия — забор небольшой части патологической ткани и последующий ее гистологический анализ определяет окончательный диагноз.
  5. Ультразвуковое исследование, рентгенография и компьютерная томография. Эти обследования направлены на обнаружение метастазов злокачественного новообразования.

Какое лечение предпринимается?

При обнаружении признаков вторичной онкологии, противоопухолевая терапия проводится в таком порядке:

  1. Зондирование канала шейки, что необходимо для опорожнения полости матки.
  2. Радикальное вмешательство по резекции органа. При диагностировании опухолевого процесса в области параметральной клетчатки, операция осуществляется в виде расширенной экстирпации матки. Все хирургические вмешательства проводятся под общим наркозом.
  3. Лучевая терапия. Действие высокоактивного радиологического излучения направлено на обезвреживание остаточных раковых клеток.
  4. Химиотерапия. Цитостатические средства уничтожают мутированные ткани на системном уровне.

Если вторичный раковый очаг распространяется на региональные лимфатические узлы или за пределы малого таза, то целесообразность операции исчезает. Также, наличие повторной опухоли на внешних половых органах считается противопоказанием к радикальному вмешательству. В таких случаях рецидив лечится только радиологическим методом.

На поздних стадиях лечебные мероприятия носят паллиативный характер. Медицинская помощь при этом сконцентрирована на максимально возможном улучшении качества жизни пациента.

recidiv-raka-shejki-matki

Профилактика возобновления болезни

Предупредить развитие вторичной опухоли можно такими методами:

  1. Проведения своевременной и полной диагностики.
  2. Прохождение планового гинекологического осмотра. Пациентки после проведенного лечения онкологии женской половой системы должны не реже двух раз в год проходить профилактический осмотр у женского врача.
  3. Хирургическая операция должна осуществляться по типу тотального удаления. Радикальное вмешательство проводится в стационаре.
  4. Постоперационное облучение женской половой системы.
  5. Коррекция ежедневного рациона питания. Женщинам рекомендуется в большей мере употреблять овощи, фрукты и растительный белок.
  6. Витаминотерапия.
  7. Лечебная гимнастика. Индивидуально подобранный курс реабилитации позволяет улучшить кровоток в нижней части тела, что предохраняет от рецидивов рака.
  8. Отказ от употребления крепких алкогольных напитков и табачных изделий.

Прогноз и шансы пациенток на выживаемость

Рецидив РШМ, в целом, имеет неблагоприятный прогноз, который зависит от наличия метастазов и распространенности злокачественного процесса. Шансы пациенток на послеоперационную выживаемость основываются на стадии опухолевого процесса:

  1. На ранних стадиях около 85% больных доживают к пятилетнему рубежу.
  2. На втором этапе показатель снижается до 65%.
  3. Третий этап характеризуется 25%.
  4. На четвертой стадии не более 5% пациенток смогут перенести радикальное вмешательство.

На прогноз болезни также влияет размер новообразования и метастазы. Диагностирование метастатических узлов в легких, печени, костях исключает позитивный результат лечения.

В таких случаях рецидив рака шейки матки считается неизлечимым диагнозом. Пациенткам проводятся паллиативные мероприятия, которые ликвидируют отдельные симптомы недуга. Химиотерапия и лучевая терапия при этом незначительно замедляют прогресс онкологии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!