Альдостерома

Поражения надпочечников онкологическими новообразованиями бывают доброкачественного или злокачественного происхождения. Патологический очаг может развиваться первично или вторично (вследствие распространения раковых клеток по всему организму и формирования очагов отсева). Альдостерома злокачественной природы встречается в 3-5% случаев, для остальных характерно доброкачественное течение.

Зачастую поражается один надпочечник, однако в 5-6% всех случаев регистрируется двустороннее заболевание (множественные образования). В основном опухолевидное образование небольших размеров, однако, по мере роста оно способно вызывать серьезные осложнения.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Что такое альдостерома надпочечника?

Онкообразование, формирующееся в корковом слое надпочечников и отличающееся высокой гормон-активностью, представляет собой альдостерому. Клинически она проявляется синдромом Конна (первичным альдостеронизмом).

Для нее характерна дисфункция сердечно-сосудистой системы в виде повышения артериального давления, головных, сердечных болей и снижения зрения. Со стороны нервно-мышечного аппарата отмечаются мышечные боли, нарушение чувствительности и судороги.

Почечные симптомы включают в себя увеличение суточного выделения мочи, повышенный аппетит и снижение плотности мочи. Все это обусловлено чрезмерной выработкой альдостерона. Заболевание чаще встречается в 30-50 лет, но также регистрируются случаи недуга и у детей.

Первичный альдостеронизм в 80% случаев является следствием альдостеромы и только в 20% развивается из-за коркового разрастания в надпочечниках, опухолей яичников и щитовидки.

В чем опасность для жизни?

Опасность заключается в осложнениях, которые возникают без лечения болезни:

  1. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) может развиваться на фоне высокого давления (более 200 мм.рт.ст). В таком случае отмечается неврологическая симптоматика в зависимости от расположения патологического очага в головном мозге.
  2. Гипокалиемические кризы проявляются тошнотой, рвотой, слепотой, головной болью, мышечной слабостью, судорогами и нарушением движений конечностей. Также, на фоне этого возможно нарушение сердечного ритма с развитием острого нарушения коронарного кровообращения.
  3. Почечная недостаточность проявляется отеками, повышением уровня креатинина, мочевины в крови и нарастанием симптомов интоксикации.
  4. Сахарный диабет отмечается из-за нарушения синтеза инсулина и восприимчивости глюкозы клетками.

Также, стоит отметить риск малигнизации опухоли. В таком случае наблюдается ее быстрый рост, бугристая поверхность и поражение близко расположенных лимфоузлов.

Причины

Достоверно указать причины возникновения опухоли надпочечника не предоставляется возможным. Стоит лишь выделить некоторые предрасполагающие факторы, которые могут стать фоном для формирования онкообразования:

  • воспалительные процессы в почках и надпочечниках;
  • травмы;
  • эндокринная патология;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность.

Отдельно следует сказать о вторичном поражении в результате метастазирования первичной злокачественной опухоли иной локализации.

Доброкачественное новообразование имеет небольшой размер (до 3-х сантиметров), желтовато-коричневую окраску и тонкую капсулу. Окружающие опухоль ткани могут атрофироваться или, наоборот, гиперплазироваться (разрастаться).

Важно знать: Рак надпочечников: причины, симптомы, прогноз

aldosteroma

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Признаки и проявление

Весь симптомокомплекс представлен тремя синдромами, характеризующимися дисфункцией сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечных структур и почек. Итак, сердечно-сосудистое поражение происходит в результате гиперпродукции альдостерона, задержки натрия и воды. Таким образом, в сосудистом русле увеличивается объем циркулирующей крови, сосуды сужаются и становятся более восприимчивыми к действию гормонов. Вследствие этого:

  • повышается артериальное давление;
  • появляется сердечная боль;
  • беспокоит головная боль;
  • снижается зрение из-за поражения сосудов глазного дна.

Нервно-мышечный синдром обусловлен дистрофизацией нервных волокон и мышц. Клинически это проявляется:

  • судорогами;
  • нарушением чувствительности;
  • болевым синдромом в пальцах, икроножных мышцах;
  • утомляемостью;
  • мышечной слабостью.

Со стороны почек наблюдается нефропатия, повышение уровня калия в крови, проявляющееся:

  • жаждой;
  • частым мочеиспусканием;
  • усиленным мочевыделением в ночное время.

Если альдостерома надпочечника злокачественной природы, тогда симптоматически отмечаются болевые ощущения в животе, повышение температуры до 39 градусов, увеличение потоотделения и слабость.

Когда стоит обращаться к врачу?

В 10% случаев альдостерома протекает без каких-либо симптомов. В связи с этим, для своевременного ее выявления рекомендуется регулярно проходить профосмотры.

Поводом для визита к врачу может стать частое повышение артериального давления, которое не удается снизить «обычными» антигипертензивными средствами. Кроме того, возможны жалобы на ухудшение зрения, повышенную утомляемость, головные и сердечные боли.

Анализы и обследования

Диагностика опухоли основана на анализе жалоб пациента и проведении дополнительного обследования. Лабораторно выявляется повышенный уровень альдостерона, снижение хлора, натрия и калия.

Инструментально, с помощью УЗИ и КТ обнаруживается опухоль, оценивается ее размер, структура и состояние окружающих тканей. Иногда проводится измерение уровня альдостерона непосредственно в надпочечниковой вене.

Операция

Хирургическое лечение основано на удалении новообразования вместе с надпочечником. Операция может выполняться лапароскопическим или открытым доступом. После операции необходима заместительная гормональная терапия.

Лечение без операции

Вылечить эту опухоль без операции невозможно. С помощью антигипертензивных средств можно лишь незначительно снизить давление, однако причина его повышения остается, что снова будет провоцировать дальнейшую гипертонию.

Прогноз

Альдостерома доброкачественного течения имеет прогноз благоприятный, однако после перехода в рак, продолжительность жизни и осложнения зависят от стадии онкопроцесса, своевременности постановки окончательного диагноза и правильности тактики лечения.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: