Альдостерома

Поражения надпочечников онкологическими новообразованиями бывают доброкачественного или злокачественного происхождения. Патологический очаг может развиваться первично или вторично (вследствие распространения раковых клеток по всему организму и формирования очагов отсева). Альдостерома злокачественной природы встречается в 3-5% случаев, для остальных характерно доброкачественное течение.

Зачастую поражается один надпочечник, однако в 5-6% всех случаев регистрируется двустороннее заболевание (множественные образования). В основном опухолевидное образование небольших размеров, однако, по мере роста оно способно вызывать серьезные осложнения.

Что такое альдостерома надпочечника?

Онкообразование, формирующееся в корковом слое надпочечников и отличающееся высокой гормон-активностью, представляет собой альдостерому. Клинически она проявляется синдромом Конна (первичным альдостеронизмом).

Для нее характерна дисфункция сердечно-сосудистой системы в виде повышения артериального давления, головных, сердечных болей и снижения зрения. Со стороны нервно-мышечного аппарата отмечаются мышечные боли, нарушение чувствительности и судороги.

Почечные симптомы включают в себя увеличение суточного выделения мочи, повышенный аппетит и снижение плотности мочи. Все это обусловлено чрезмерной выработкой альдостерона. Заболевание чаще встречается в 30-50 лет, но также регистрируются случаи недуга и у детей.

Первичный альдостеронизм в 80% случаев является следствием альдостеромы и только в 20% развивается из-за коркового разрастания в надпочечниках, опухолей яичников и щитовидки.

В чем опасность для жизни?

Опасность заключается в осложнениях, которые возникают без лечения болезни:

  1. Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) может развиваться на фоне высокого давления (более 200 мм.рт.ст). В таком случае отмечается неврологическая симптоматика в зависимости от расположения патологического очага в головном мозге.
  2. Гипокалиемические кризы проявляются тошнотой, рвотой, слепотой, головной болью, мышечной слабостью, судорогами и нарушением движений конечностей. Также, на фоне этого возможно нарушение сердечного ритма с развитием острого нарушения коронарного кровообращения.
  3. Почечная недостаточность проявляется отеками, повышением уровня креатинина, мочевины в крови и нарастанием симптомов интоксикации.
  4. Сахарный диабет отмечается из-за нарушения синтеза инсулина и восприимчивости глюкозы клетками.

Также, стоит отметить риск малигнизации опухоли. В таком случае наблюдается ее быстрый рост, бугристая поверхность и поражение близко расположенных лимфоузлов.

Причины

Достоверно указать причины возникновения опухоли надпочечника не предоставляется возможным. Стоит лишь выделить некоторые предрасполагающие факторы, которые могут стать фоном для формирования онкообразования:

  • воспалительные процессы в почках и надпочечниках;
  • травмы;
  • эндокринная патология;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность.

Отдельно следует сказать о вторичном поражении в результате метастазирования первичной злокачественной опухоли иной локализации.

Доброкачественное новообразование имеет небольшой размер (до 3-х сантиметров), желтовато-коричневую окраску и тонкую капсулу. Окружающие опухоль ткани могут атрофироваться или, наоборот, гиперплазироваться (разрастаться).

Важно знать: Рак надпочечников: причины, симптомы, прогноз

aldosteroma

Признаки и проявление

Весь симптомокомплекс представлен тремя синдромами, характеризующимися дисфункцией сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечных структур и почек. Итак, сердечно-сосудистое поражение происходит в результате гиперпродукции альдостерона, задержки натрия и воды. Таким образом, в сосудистом русле увеличивается объем циркулирующей крови, сосуды сужаются и становятся более восприимчивыми к действию гормонов. Вследствие этого:

  • повышается артериальное давление;
  • появляется сердечная боль;
  • беспокоит головная боль;
  • снижается зрение из-за поражения сосудов глазного дна.

Нервно-мышечный синдром обусловлен дистрофизацией нервных волокон и мышц. Клинически это проявляется:

  • судорогами;
  • нарушением чувствительности;
  • болевым синдромом в пальцах, икроножных мышцах;
  • утомляемостью;
  • мышечной слабостью.

Со стороны почек наблюдается нефропатия, повышение уровня калия в крови, проявляющееся:

  • жаждой;
  • частым мочеиспусканием;
  • усиленным мочевыделением в ночное время.

Если альдостерома надпочечника злокачественной природы, тогда симптоматически отмечаются болевые ощущения в животе, повышение температуры до 39 градусов, увеличение потоотделения и слабость.

Когда стоит обращаться к врачу?

В 10% случаев альдостерома протекает без каких-либо симптомов. В связи с этим, для своевременного ее выявления рекомендуется регулярно проходить профосмотры.

Поводом для визита к врачу может стать частое повышение артериального давления, которое не удается снизить «обычными» антигипертензивными средствами. Кроме того, возможны жалобы на ухудшение зрения, повышенную утомляемость, головные и сердечные боли.

Анализы и обследования

Диагностика опухоли основана на анализе жалоб пациента и проведении дополнительного обследования. Лабораторно выявляется повышенный уровень альдостерона, снижение хлора, натрия и калия.

Инструментально, с помощью УЗИ и КТ обнаруживается опухоль, оценивается ее размер, структура и состояние окружающих тканей. Иногда проводится измерение уровня альдостерона непосредственно в надпочечниковой вене.

Операция

Хирургическое лечение основано на удалении новообразования вместе с надпочечником. Операция может выполняться лапароскопическим или открытым доступом. После операции необходима заместительная гормональная терапия.

Лечение без операции

Вылечить эту опухоль без операции невозможно. С помощью антигипертензивных средств можно лишь незначительно снизить давление, однако причина его повышения остается, что снова будет провоцировать дальнейшую гипертонию.

Прогноз

Альдостерома доброкачественного течения имеет прогноз благоприятный, однако после перехода в рак, продолжительность жизни и осложнения зависят от стадии онкопроцесса, своевременности постановки окончательного диагноза и правильности тактики лечения.