Функциональные образования в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке наблюдаются достаточно часто. Обусловлено это избыточным количеством вырабатываемого гастрина. В медицине данная патология носит название «гастринома». Проявляется заболевание в виде частых диарей и стремительно распространяющихся язв.
Причины и факторы риска развития гастриномы
Развитие заболевания обусловлено предрасполагающим фактором – неблагоприятной наследственностью. Это проявляется в виде склонности к множественной эндокринной неоплазии. Других факторов развития не наблюдается.
Опухоль представлена солитарным узлом, который отличается наличием множественных образований. Четких границ не наблюдается, оттенок может варьироваться от серого до желтого цвета.
Клиническая картина и патогенез
Опухоль развивается из остростковых клеток. Образование обладает особенностью секретировать полипептидный гормон гастрин. В результате чего происходит усиление выработки соляной кислоты. Оболочка желудка находится под постоянным негативным воздействием. Это влечет за собой образование пептических язв.
Классификация
Классифицируется заболевание по количеству образований и месту их расположения. Так, различают одиночные и множественные опухоли. По месту расположения выделяют гастриномы:
- поджелудочной железы;
- желудка;
- двенадцатиперстной кишки.
Данная опухоль относится к злокачественным образованиям, в некоторых случаях отличается доброкачественным течением. При отсутствии должного лечения быстро озлокачествляется. В этом случае вылечить ее трудно.
Ранние признаки
Распознать заболевание сложно в силу неспецифической клинической картины. Проявляется опухоль отрыжкой, изжогой и болью в эпигастрии. В некоторых случаях наблюдаются симптомы эзофагита, диагностируется сужение пищевода. Наличие язв можно заметить после проведения диагностического обследования. Злокачественное течение заболевания сопровождается стремительной потерей веса. Первым симптомом является диарея, однако она встречается не у всех пациентов.
Зрелые симптомы
В 75% случаев появляется сильная боль в области эпигастрии. Обусловлено это наличием язв. В 70% всех случаев отмечается хроническая диарея. Дополнительной клинической картины не наблюдается. Во время ощупывания живота выявляется увеличение поджелудочной железы. При наличии осложнений пальпируются и метастазы в печени.
Как уже было сказано, для заболевания характерно наличие агрессивно проявляющихся язв. Во многих случаях они отличаются нетипичной локализацией. Запущенное течение болезни сопровождается кровотечением и стенозом.
Диагностика гастриномы
Предположение о развитии заболевания может возникнуть на основании постоянно повторяющихся симптомов язвы желудка. Это происходит из-за недостаточной медикаментозной терапии. Подтвердить наличие опухоли способны вспомогательные диагностические мероприятия. К их числу относят рентгенографию и эзофагогастродуоденоскопию. В результате осмотра выявляется наличие одиночных или множественных язвенных поражений.
В качестве дополнительных методик выступает определение содержания гастрина в крови. Для этого пациент должен сдать общий анализ крови. Употребление пищи не влияет на уровень гормона, этот показатель зависит от кальция или секретина.
Дополнительными методиками выступают:
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- ультразвуковое исследование;
- абдоминальная ангиография.
Для исключения других поражений проверяется уровень инсулина, пролактина и кортизола. Дополнительно исследуется состояние головного мозга посредством МРТ и КТ. Проводится дифференциальное диагностирование относительно язвенной болезни, опухолей и рака щитовидной железы.
Как лечить гастриному?
Наиболее востребованным методом считается оперативное вмешательство. Благодаря ему образование иссекается и человек проходит стадию реабилитации. Такая возможность предоставляется не каждому пациенту. В абдоминальной хирургии используют различные типы операций. Выбор полностью зависит от самого опухолевидного процесса и места его локализации. В редких случаях используется селективная эмболизация.
Широкое распространение получила гастрэктомия. На сегодняшний день она используется лишь при неэффективности лекарственного воздействия при распространении язвенного поражения.
Широко используются различные виды резекции желудка. Обусловлено это невозможностью остановить язвенное поражение. При наличии метастазов, которые поддаются удалению, производится резекция органа. Обнаружение злокачественных клеток в костях и лимфоузлах требует грамотного воздействия химической терапии.
Консервативное лечение возможно при неоперабельности опухоли. В этом случае предполагается использование таких препаратов как “Октреотид”, “Ранитидин” и “Омепразол”.
Прогноз и выживаемость
Если образование доброкачественное и его лечение начато вовремя, прогноз благоприятный. В других случаях возможен неблагоприятный исход. Около 90% всех пациентов выживают после проведенного изолированного удаления образования. Пятилетняя выживаемость регистрируется в 43% случаев, а 10 летняя – в 25%.
Гастринома хорошо поддается лечению, но только на ранних стадиях развития и при доброкачественном течении. Злокачественное поражение устраняется сложно. Иногда хирургическое удаление не позволяет добиться положительного результата. На выживаемость и общий прогноз влияет наличие сопутствующей патологии и индивидуальные особенности организма.