Аденокарцинома желудка

Формы злокачественного поражения желудка определяются на основании результатов гистологического анализа после оценки клеточного состава опухолевого образования. Самым распространенным типом ракового процесса данной локализации считается аденокарцинома желудка, формирующаяся из железистого эпителия. В некоторых странах недуг занимает лидирующую позицию среди всей онкопатологии.

Диагностика болезни на поздних стадиях обусловлена отсутствием клинических симптомов на начальном этапе. В 40% случаев пациенты обращаются к врачу на 3 стадии, что ухудшает прогноз. На этой стадии не всегда опухоль операбельна, поэтому удаляется частично.

Аденокарцинома имеет свои формы, такие как слизистый, тубулярный, псевдоязвенный, полипоидный типы, скирр и язву. Помимо этого, различия имеются и в степени дифференцировки, от чего также зависит прогноз.

Причины развития аденокарциномы желудка

Сказать точно об истинных причинах заболевания не удается. Однако, можно выделить некоторые предрасполагающие факторы:

  • неправильное питание (сухомятка, диеты), продукты с канцерогенами;
  • производственный фактор;
  • низкая секреция соляной кислоты;
  • нарушение местного кровообращения;
  • генетическая предрасположенность;
  • бактерия “Helicobacter pylori”;
  • возраст старше 60-ти лет;
  • мужской пол;
  • курение, алкоголь (стимулируют очаговую пролиферацию в слизистой оболочке, а в дальнейшем метаплазию и злокачественную трансформацию клеток);
  • атрофический или гиперпластический тип гастрита;
  • желудочный полип аденоматозной формы;
  • длительно сохраняющиеся не леченные язвенные дефекты слизистой;
  • состояние после частичного удаления желудка;
  • продолжительный прием нестероидных противовоспалительных медикаментов, цитостатиков, химиопрепаратов.

Все вышеперечисленные состояния и провоцирующие факторы значительно повышают вероятность появления диспластических процессов и клеточной малигнизации.

Ранние признаки

Ранние клинические проявления зачастую отсутствуют, из-за чего наблюдается низкая выявляемость недуга на начальной стадии. В связи с этим, рекомендуется своевременно лечить фоновую желудочную патологию, которая относится к предраковым состояниям желудка. Помимо этого, при появлении тяжести в желудке и ноющих болей рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Точные симптомы

В числе первых симптомов ракового поражения желудка отмечается болевой синдром, не связанный с едой, и усиливающийся при физической нагрузке. Кроме того, беспокоят диспепсические нарушения пищеварения (тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, кишечная дисфункция в виде запоров или диареи).

Из общих признаков стоит отметить слабость, апатию, снижение массы тела и быструю утомляемость. Симптомокомплекс зависит от расположения опухолевого конгломерата, степени агрессивности и тяжести поражения окружающих органов.

Опасность заболевания

Осложнения зависят от области желудка, в которой располагается образование. Так, при локализации опухоли в антральной зоне (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку), появляется сужение, увеличивающееся по мере роста новообразования. Вследствие этого, пищевой комок не может полностью перейти в кишечник, особенно, если пища твердая.

Если поражен кардиальный участок желудка, пациента начинает беспокоить дисфагия, а именно трудности при глотании, из-за чего ему приходится сильно измельчать продукты и запивать большим объемом жидкости. При больших размерах онкообразования даже жидкая пища может не пройти.

Вследствие неполноценного питания человек стремительно теряет вес, вплоть до кахексии, появляется слабость, бледность и анемия.

Также, необходимо сказать о метастазировании раковой опухоли, когда по крови и лимфе распространяются злокачественные клетки и формируются очаги отсева. Они могут быть близко расположенными или отдаленными.

adenokarcinoma zheludka

Диагностика аденокарциномы желудка

Чтобы заподозрить патологию желудка, врачу достаточно опросить пациента (жалобы, особенности развития болезни). Далее назначается проведение лабораторной диагностики, исследуя кровь на анемию и онкомаркеры желудка (СА, РЭА и др.).

Из инструментальных методов выполняется рентгенография, гастроскопия, ЭГДС, чтобы осмотреть слизистую желудка изнутри, оценить распространенность ракового процесса и взять материал для биопсии.

Выявив измененные клетки при гистологическом анализе, диагноз подтверждается. Для установления стадии необходимо обследование окружающих органов. С этой целью назначается томография или ультразвуковая диагностика.

Установив стадию онкологического процесса, врач определяет лечебную тактику и может сделать прогноз о дальнейшем течении недуга.

Лечение больных с аденокарциномой желудка

Комбинированный подход в лечении подразумевает выполнение оперативного вмешательства и проведение лучевой и химиотерапии. Как самостоятельный метод облучение и химиопрепараты применяются лишь на последней стадии при невозможности удалить опухолевый конгломерат.

Хирургически может удаляться часть или полностью весь желудок. Также, может устанавливаться стент, чтобы расширить место сужения и восстановить прохождение пищи.

Прогноз и выживаемость по стадиям

Чтобы сделать предварительный прогноз, врачу необходимо провести полное обследование и установить стадию малигнизации, распространенность рака и оценить состояние окружающих органов.

При локализации опухолевого образования в верхней или нижней зоне желудка, прогноз значительно лучше, чем при поражении тела органа. Также, выживаемость зависит от дифференцировки: чем она выше, тем больше шансов на продолжительную жизнь.

На ранней стадии (1-2) онкопроцесс диагностируется лишь в 20% случаев. В таком случае после проведенного комбинированного лечения выживаемость может достигать 30-50%.

Что касается 3 стадии, то 5-ти летняя выживаемость составляет 10-20%, а на 4 – не превышает 3-5%. Принимая во внимание, что аденокарцинома желудка не проявляется в начале развития, не стоит пренебрегать консультациями врача и регулярно обследовать пищеварительный тракт.