Брюшная полость выстлана специальной серозной оболочкой, которая состоит из мезотелиальных клеток. Злокачественное перерождение именно этих структур науке известно под названием мезотелиома брюшины. Заболеванию, преимущественно, подвержены пациенты мужского пола всех возрастных категорий. Данная опухоль уже на ранних этапах развития формирует множественные метастазы. Все это обуславливает негативный прогноз для онкобольных.
Причины развития мезотелиомы брюшины
Ключевой причиной развития мезотелиомы считается частый контакт человека с асбестом или его пылью. Этот минерал относится к строительным материалам. В связи с этим, заболевание можно отнести к профессиональным осложнениям.
Проявления болезни, как правило, дает о себе знать спустя 2-15 лет после контактирования с асбестовыми смесями. К предрасполагающим факторам риска относятся:
- табакокурение;
- генетическая предрасположенность;
- ионизирующее излучение.
Патогенез
Опасность асбеста заключается в его мелких волокнах, попадающих в дыхательную систему человека. Эти мелкие части являются нерастворимыми и могут проникать через легкие в плевральную и брюшную полость. В организме пациента асбестовые волокна разрушают структуру клеток и нарушают их естественные процессы деления. В результате такого воздействия в брюшине может образоваться злокачественное новообразование.
Ранние признаки и зрелые симптомы
В большинстве случаев начальная фаза болезни протекает бессимптомно. Только некоторые пациенты могут жаловаться на незначительную боль без определенной локализации.
В последующем, по мере развития опухоли, в брюшной полости скапливается жидкость. Развивается асцит. Растягивание брюшины вызывает нарушение дыхательной функции в виде одышки и частичную непроходимость кишечника.
Терминальные стадии патологии характеризуются резким ухудшением самочувствия, интенсивной болью, быстрой утомляемостью и ночной потливостью.
Чем опасна мезотелиома брюшины?
Злокачественная опухоль вызывает раковую интоксикацию и кахексию у онкобольного. Ее инфильтративный рост (новообразование проникает во все соседние органы) исключает полноценное хирургическое лечение. Практически нулевая пятилетняя выживаемость больных с мезолиомой брюшины обусловлена ранним метастазированием опухоли.
В большинстве случаев смертность больных связана с прогрессированием вторичного очага онкологии.
Диагностика
Обследование пациента с подозрением на раковое поражение брюшины проводят совместно онколог и гастроэнтеролог. Диагностика в данном случае включает следующие этапы:
- Определение анамнеза жизни и болезни, в котором особое внимание уделяется наличию контакта человека сасбестосодержащими материалами.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов. Это позволяет обнаружить опухоль и ее размеры.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография. На данном этапе специалист уточняет расположение и структуру онкологического очага.
- Лабораторный анализ брюшной жидкости, забранной с помощью пункции.
- Биопсия. Биологический материал при этом изымается во время лапароскопической операции. Гистологический анализ определяет окончательный диагноз и вид злокачественного новообразования.
Лечение мезотелиомы брюшины
Наиболее оптимальным способом терапии мезотелиомы считается радикальное вмешательство. В связи с тем, что заболевание, как правило, диагностируется на поздних этапах, лечение носит лишь паллиативный характер. Устранение отдельных симптомов направлено на улучшение качества жизни онкобольного.
Врачи-онкологи таким пациентам назначают химиотерапию, которая может проводится в виде системного приема цитостатических препаратов или инфузионного вливания лекарственных средств в брюшную полость.
Лучевая терапия при этом также активно применяется в качестве дополнительного противоракового средства. Ионизирующее излучение способно ненадолго стабилизировать злокачественный рост, что тем самым может продлить жизнь онкобольному.
Прогноз и выживаемость
Данное заболевание, к сожалению, считается неизлечимой патологией. Протекание онкологии весьма агрессивное, оно сопровождается тяжелым поражением региональных лимфатических узлов и отдаленных органов и систем.
По статистике, длительность жизни пациентов с установленным диагнозом «Мезотелиома брюшины» не превышает 2-х лет. Даже проведение полного комплекса противораковой терапии не способно значительно продлить длительность жизни.