Лечение детской онкологии в Германии: почему стоит доверять зарубежным специалистам

Лечение детской онкологииК сожалению, в отрасли отечественной детской онкологии и по сей день остаётся множество нерешённых вопросов, требующих грамотного и мультидисциплинарного подхода. Первые позиции в данном списке занимают вопросы позднего выявления различных видов онкологических процессов, устаревшие терапевтические подходы к лечению и низкий уровень технического оснащения профильных педиатрических центров. Также сказывается нехватка специалистов – зачастую на одного педиатра-онколога приходится более 1600 маленьких пациентов, и каждый из них требует тщательного терапевтического подхода. Как результат – значительно возрастает вероятность возникновения врачебной ошибки, зачастую имеющую печальные последствия.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург


Именно поэтому всё большее число родителей выбирают лечение рака у детей в Германии. Разнообразие частных и государственных педиатрических центров, высококвалифицированные онкологи, новейшие методы лечения и комплексный подход к каждому пациенту, позволяет немецким специалистам добиваться наилучших клинических результатов в кратчайшие сроки. Важно отметить, что врачебные модели поведения и психологический климат в профильных отделениях немецких клиник позволяют настроить родителей и самих пациентов на «боевое» настроение. Ребёнок никогда не остаётся один на один с болезнью и неизвестностью – слаженная команда из опытных специалистов и близких маленького пациента делают просто не оставляют раку никаких шансов.

Методы лечения детской онкологии в Германии

Сегодня, в арсенале немецких педиатров-онкологов, имеется огромное количество разнообразных клинических протоколов для лечения всех видов детских онкологических заболеваний. Низкотоксичная химиотерапия, конформная радиотерапия, лечение таргетными препаратами и малоинвазивные хирургические операции – все эти методы используются как в виде монотерапевтического подхода, так и в различных комбинациях, в зависимости от типа онкологического процесса. Помимо богатого клинического опыта, грамотно подбирать лечение индивидуально для каждого пациента, немецким клиницистам помогают разнообразные инструментальные и лабораторные тесты.

Мощное техническое оснащение клиник позволяет выполнять ряд необходимых диагностических инструментальных и лабораторных тестов в кратчайшие сроки. Примечательно, что диагностика рака у детей в Германии, проводится с учётом возрастных психологических особенностей пациента. Большинство инструментальных исследований (например, биопсия или длительное МРТ с контрастированием) проводятся под общим наркозом, что минимизирует риск уровень стресса у ребёнка и предотвращает искажение результатов исследований, вследствие нежелательной двигательной активности. В случае если диагностическая процедура не может проводиться под наркозом, зарубежные специалисты используют различные игровые и поведенческие методики, за счет чего у ребёнка не вырабатывается негативной психологической установки по отношению к персоналу и лечебно-диагностическому процессу.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

По результатам диагностических тестов немецкие онкологи используют следующие варианты лечения онкологических заболеваний у детей:

Химиотерапия – наиболее универсальный и часто используемый в педиатрической онкологии метод лечения. В силу объёмных физиологических резервов, дети легче переносят и быстрее восстанавливаются после проведённых курсов химиотерапии. Германия располагает собственными мощными фармакологическими концернами (Ratiofarm, Bayer), что позволяет использовать в клинической практике только лицензионные и низкотоксичные препараты последнего поколения.
По способу введения препарата химиотерапевтические протоколы подразделяются на следующие категории:
-внутривенная химиотерапия через периферический катетер – стандартный метод введения препарата, чаще всего используется при различных гемобластозах.
– внутриартериальное введение препарата – используется в случае богатого сосудистого русла опухоли (эмбриональные опухоли сетчатки, почки, средостения). Препарат поступает непосредственно к патологическим клеткам, эффективно уничтожая их популяцию.
химиотерапия через подкожную порт-систему – в Европе первыми данную технику освоили химиотерапевты немецкой клиники Швабинг. Суть метода заключается в фиксации в просвете крупного сосуда, чаще всего полой вены, гибкой трубки из гипоаллергенного материала. Входной порт катетера фиксируется в подключичной области, и в любой момент можно быстро подключить пациента к капельнице с химиопрепаратом или другим лекарственным веществом. В отличие от стандартного венозного доступа, порт не требует особого ухода, его просвет не блокируется сгустками крови, а также значительно снижается риск присоединения вторичной инфекции.

Дистанционная лучевая и терапия
Дистанционная лучевая и терапия – данный метод помимо выраженного онкотоксического воздействия обладает рядом полезных симптоматических эффектов. В результате воздействия ионизирующего излучения в кратчайшие сроки можно добиться значительного уменьшения размеров опухоли, а также выраженного обезболивающего и противоотёчного эффектов. Метод активно применяется при лечении всех видов новообразований, но наилучший терапевтический эффект фиксируются при воздействии ионизирующего излучения на опухоли забрюшинного пространства и головного мозга

Дистанционная конформная радиотерапия проводится на линейном ускорителе последнего поколения – True Beam STx. Он оснащён сложной системой навигации: после полного сканирования тела пациента он создаёт трёхмерную модель опухоли и самостоятельно составляет «карту» проведения сеанса радиотерапии. В результате, суммарная очаговая доза гораздо быстрее накапливается в патологическом очаге, практически не затрагивая окружающие ткани. Крупнейшие клиник Германии (Марты-Марии, Третьего Ордена, Эрланген) имеют в своём распоряжении несколько подобных установок, что позволяет практически беспрерывно проводить сеансы конформной радиотерапии у всех групп пациентов.

Радиофармтерапия чаще всего используется у пациентов старше 12 лет и страдающих от различных новообразований опорно-двигательного аппарата (остеосаркомы, саркома Юинга). Радиоизотопы конкурентно вытесняют некоторые макроэлементы костной ткани (фосфор, кальций) и накапливаются в опухолевых клетках. В результате распада радиоизотопа высвобождается ионизирующее излучение, уничтожающее патологически изменённые клетки. Опухоль быстро регрессирует, за счёт чего исключается необходимость выполнения ампутации конечности.

Таргетная терапия – таргетное лечение рака у детей в Германии, отзывы о котором можно прочесть на профильных форумах, вот уже несколько лет успешно применяется в клинической практике немецких онкологов. Крупные университетские клиники Германии (универсистетская клиника Золлинген, университетская клиника Мюнхена и многие другие) на протяжении нескольких последних лет активно занимались изучением противоопухолевого иммунитета и разработкой препаратов, уничтожающих патологические клетки на молекулярном уровне. Молекулы лекарственного вещества распознают специфические белки на поверхности опухолевой клетки или специфические продукты опухолевого распада. Далее они «прицельно» блокируют протекание жизненно важных биохимических процессов в опухолевой клетке, вызывая её быструю гибель. Молекулы лекарственного вещества не затрагивают здоровые клетки, за счёт чего метод практически не имеет побочных эффектов и отлично переносится пациентами любого возраста.

Иммунотерапия – культура иммунных клеток пациента (чаще всего лимфоцитов) «обучается» распознавать и уничтожать определённые опухолевые клетки. Далее полученные клетки размножаются в лабораторных условиях, и через какое-то время полученная клеточная культура вводится пациенту. Метод отлично зарекомендовал себя в лечении различных лейкозов и лимфом, практически не имеет противопоказаний и даёт шанс пациенту войти в стойкую ремиссию в кратчайшие сроки.

Стереотаксическая радиохирургия – крупные немецкие клиники (Шарите, высшая медицинская школа Ганновера) оснащены установкой Cyber Knife, позволяющей с ювелирной точностью проводить операции по удалению опухолей любой сложности и в любой анатомической зоне. Установка кибернож оснащена сложной системой навигации, с помощью которой необходимые параметры объёма оперативного вмешательства задаются с точностью до 0,5 мм. Весомым преимуществом данного метода также является одномоментная « стерилизация» операционного поля ионизирующим излучением от остаточных опухолевых клеток. С помощью установки кибернож немецкие хирурги выполняют огромное количество органосохраняющих операций, из которых более 60% на головном мозге.

Хирургическое лечение – немецкие специалисты используют самые современные малоинвазивные оперативные методики с использованием эндоскопической аппаратуры. По результатам полного сканирования (МРТ или ПЭТ-КТ) хирурги составляют план операции: подбирают наиболее оптимальный оперативный доступ, оговаривают с пациентом объём предстоящего вмешательства и проводят ряд необходимых предоперационных тестов.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Стоимость лечения рака у детей в Германии

Немецкие клиники являются одним из лучших в Европе не только по качеству оказания медицинской помощи, но и по расценкам на лечение. Например, средняя стоимость полного списка необходимых лабораторных тестов начинается от 300 евро, а стоимость курса стандартной химиотерапии от 750 евро.

Преимущества лечения рака у детей в Германии

  1. Немецкие онкологи разрабатывают индивидуальный клинический протокол для каждого отдельно взятого пациента, щепетильно учитывая его возрастные и анамнестические особенности.
  2. В Германии используются самые современные лекарственные препарата, а чётко налаженное собственное производство (немецкие фармакологические концерны Ratiofarm, Bayer) позволяет значительно уменьшить стоимость курса химио- и таргетной терапии.
  3. Комфортные условия пребывания, развитая инфраструктура и благоприятный психологический климат позволяют минимизировать психологический стресс от смены обстановки у пациента и у его близких.
  4. Система полного сопровождения: круглосуточное присутствие переводчика, помощь в оформлении необходимых документов, решение различных организационных вопросов.
  5. На лечение рака у детей в Германии цены гораздо ниже, чем в клиниках аналогичного уровня Швейцарии, США или Канады.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.


  • Ваш комментарий: