Лейкоциты при раке

Лейкоциты — это  белые клетки в кровеносной системе, отвечающие за иммунитет организма при влиянии на него вирусов, паразитов и бактерий. При раковых заболеваниях общем анализе крови лейкоциты обычно значительно увеличиваются в количестве.

Главной чертой развития именно злокачественного вида опухоли считается увеличение уровня белых клеток в кровеносной системе за счет молодых форм. Их резкое повышение возникает именно при лейкозе — злокачественной болезни системы кроветворения. Лейкоз бывает различных типов и в зависимости от этого при исследовании мазка крови обнаруживают лимфобласты или миелобласты.  

Лейкоциты при онкологии могут изменять свой уровень: повышается или снижается их количество в крови. По изменению этих показателей врач устанавливает начало образования злокачественной болезни и проводит дополнительные исследования для постановки точного диагноза.

Лейкопения при раке

Уменьшение количества (лейкопения) наблюдается гораздо реже при онкологии, чем лейкоцитоз. Чаще всего данная патология возникает уже в процессе лечения при химиотерапии. Лейкопения может развиться из-за препарата, неподходящего пациенту, применении высокой дозы или неправильного режима введения. Болезни печени и почек также могут приводить к лейкопении из-за понижения скорости выведения токсичных препаратов из организма.

Лейкоциты при раке определяются в низком количестве и при недостаточном костномозговом резерве. Например, молодые пациенты реже страдают от лейкопении или она развивается не в такой тяжелой форме, как у пожилых. Это происходит из-за того, что костный мозг молодых людей имеет более высокий резерв образования белых телец крови.

Еще одним из факторов выявления патологии считается плохое питание онкобольного. Происходит истощение организма, при котором пациент становится более уязвимым к влиянию химиотерапии и медленно восстанавливается после нее.

Показатели нормы

Нормальные показатели белых клеток в крови от 4,0х109/л до 9х109/л.

Лечение при повышенных показателях белых клеток крови при раке

Лейкоциты при онкологии увеличиваются в числе при разных видах лейкоза, при которых назначается гормонотерапия. Лечение кортикостероидными препаратами уменьшает симптомы заболевания и повышает резерв костного мозга. Гормональная терапия острой формы лейкоза способствует подавлению митотических процессов в бластах, что способствует противоопухолевому эффекту.

Терапия производится сначала в невысокой дозе, но при отсутствии положительного результата количество препарата понемногу увеличивают. В случаях тяжелой формы заболевания или при сильно выраженном геморрагическом синдроме назначаются высокие дозы стероидов. При возникновении устойчивости к назначенному гормону врач прописывает другое средство. При своевременной смене медикамента можно достичь положительной динамики в борьбе с раковыми клетками.

Лечение гормональными препаратами проводится без перерывов до стабилизации здоровья пациента, после чего суточная доза лекарств постепенно уменьшается. Кортикостероидные средства применяют не только для контроля лейкоза как монотерапию, но и в комплексном подходе. Данные препараты изготавливают в таблетированной форме или в виде инъекций. Наиболее часто используется “Дексаметазон” и “Преднизолон”.

lejkocity-pri-rake

Важно знать: Как поднять лейкоциты после химиотерапии?

Лечение при пониженных показателях белых клеток крови при онкологии

Лейкоциты при онкологии всегда понижаются в числе при проведении курса химиотерапии, поэтому при лейкопении нужен индивидуальный подход. Если через 7-8 дней после завершения курса химиотерапии количество лейкоцитов составляет 2500 и более, то нет необходимости срочно назначать специальные стимуляторы для их развития.

Если за 7-8 дней до начала следующего курса химиотерапии сохраняется лейкопения, то к курсу лечения добавляют препараты, которые незначительно стимулируют производство лейкоцитов в костном мозге. Если к началу “химии” их количество до необходимого для этого курса еще не восстановилось, то нужно принимать препарат еще несколько дней, добавив при этом гормоны.

Если лейкоциты при раке достигают 4 степени лейкопении, то производится система врачебных мероприятий. Врач может прописать антибиотики, а из гормональных средств — “Медрол” или “Дексаметазон”. В терапию подключают стимуляторы кроветворения — “Метилурацил”, “Лейкоген” или “Батилол”. Может производиться переливание лейкоцитарной массы. Но наиболее эффективными препаратами, ускоряющими созревание белых клеток считаются “Граноцит”, “Нейпоген”, “Лейкомакс” или “Молграмостим”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!