Злокачественное изменение лимфоидной ткани с гранулемами и клетками Березовского-Штернберга (морфологически обособленная группа клеток, ни на что не похожая) называется “лимфогранулематоз” (рак лимфатической системы). Основной признак заболевания ─ значительное увеличение лимфатических узлов. Другое название ─ болезнь Ходжкина.
Что такое лимфогранулематоз?
Томас Ходжкин ─ британский врач, который впервые предположил, что увеличенные лимфоузлы это не следствие воспалительного процесса или метастазы другой опухоли, а они являются самостоятельным заболеванием. Опухоль состоит из крупных многоядерных клеток, которые локализуются в пораженных лимфатических узлах.
Заболеванию подвержена молодая группа населения: дети, подростки, взрослые детородного возраста. Пик приходится на возраст от 14 до 35 лет. Также наблюдается развитие болезни после 50 лет. Мужчины на 40% болеют чаще. Частота заболевания стабильна и составляет 25 случаев на миллион населения ежегодно.
Причины
Точная причина, которая способствует развитию болезни, на сегодняшний день неизвестна. Лимфома Ходжкина не передается между членами семьи. Высокий риск (до 99%) у однояйцевых близнецов. Появление лимфогранулематоза (В-клеточная лимфома) предположительно связывают с вирусом Эпштейна-Барра (вирус герпеса четвертого типа). Такая ассоциация связана с тем, что вирус возобновляется (реплицируется) в В-лимфоцитах и активирует их размножение путем деления.
Важно знать: Как распознать рак лимфоузлов на шее?
Первые признаки и зрелые симптомы заболевания
Заболевание начинается с увеличения подчелюстных и шейных лимфатических узлов. На начальных стадиях узел плотный, не очень болезненный, подвижный, на ощупь напоминает плод черешни, который может увеличиваться до размера яблока и больше. Специальной градации относительно объемов увеличенного узла нет. Его величина индивидуальна в каждом отдельном случае.
Позже в патологический процесс вовлекаются подключичные лимфатические узлы, внутригрудные (медиастинальные), реже паховые.
Поздними признаками является большая массивная опухоль в забрюшинном пространстве, средостении, которая может привести к сдавливанию трахеи, верхней полой вены, у больных появляется отдышка. Значительно увеличивается селезенка, иногда ее размеры велики настолько, что орган занимает половину брюшной полости. Состояние больного тяжелое, присутствует постоянная температура тела 37,5°, проливные поты в ночное время, резкое похудение (более 10% от общей массы тела), непрекращающийся кожный зуд.
Стадии распределения болезни в организме:
- Одиночные лимфатические узлы.
- Разные группы узлов по одну сторону диафрагмы.
- Группы узлов по обе стороны диафрагмы (распространенный рак).
- Поражение органов и тканей.
Как диагностируют болезнь Ходжкина?
Алгоритм обследования зависит от локализации узлов, их консистенции и плотности, а также состояния окружающих тканей.
Диагноз ставится только по результатам гистологии. Для этого проводят биопсию пораженного лимфатического узла. Врач-морфолог оценивает результат и по его заключению устанавливается окончательный диагноз.
Важно!
Схожее увеличение узлов характерно для таких заболеваний, как туберкулез, саркоидоз (гранулезное поражение органов, чаще легких), сифилис, коллагенозы (патология соединительной ткани). Поэтому специфика узлов определяется только путем морфологического исследования образцов ткани.
Другие методы диагностики:
- пальпация узлов, селезенки, печени;
- осмотр миндалин;
- исследование костного мозга из крыла подвздошной кости;
- КТ (компьютерная томография) грудной клетки и брюшной полости;
- клинический и биохимический анализ крови с анализом функции печени и почек;
- ПЭТ ─ позитронно-эмиссионная томография с меченой глюкозой;
- ЭКГ и ЭХО-кардиография ─ проводится, если предполагается лечение химиопрепаратами с кардиотоксичностью;
- эндоскопическое исследование ЖКТ ─ если предстоящая терапия может привести к язвенным изменениям слизистой пищеварительного тракта.
Смотрите также: Рак подмышечных лимфоузлов
Лечение лимфогранулематоза. Научная медицина и народные средства
Лечение лимфогранулематоза проводится строго по международным протоколам. Объем лечения соответствует объему поражения, поэтому выбор терапии всегда индивидуален.
Первый этап ─ полихимиотерапия, где важна тактика ─ максимальная доза и минимальные интервалы. В некоторых случаях (не всегда) применяют лучевую терапию, чтобы убрать остаточные явления. Число курсов, их интенсивность, зоны для лучевой терапии определяются для каждого пациента отдельно.
Важно!
Химиотерапия при лимфогранулематозе оказывает разрушающее действие на мужские половые клетки. А поскольку в основном болеют молодые мужчины, то перед лечением каждый обязательно должен сдать семенную жидкость в специальный банк для криоконсервирования (заморозки) и хранения. Это единственная возможность иметь детей в будущем. У женщин ситуация проще, медицина научилась защищать яичники во время химиотерапии путем их блокировки гормональными препаратами.
Медикаментозное лечение часто комбинируют с народной медициной. Применение правильно подобранных трав способствует:
- замедлению или остановке роста опухоли ─ гриб чаги, пижма, календула, люцерна, женьшень, зверобой;
- очищению организма от химиопрепаратов ─ тысячелистник, семена укропа, шалфей, подорожник, донник;
- восстановлению функции кроветворения ─ сок красной свеклы, крапива;
- повышению сопротивляемости организма ─ малина, настойка прополиса, сироп алоэ.
Из этих трав готовят настои, отвары, соки, травяные сборы.
Помните!
Категорически нельзя применять тепловые процедуры: грелка, компрессы, массажи.
Важно знать: Как вылечить опухоль лимфоузлов?
Прогноз и выживаемость
Болезнь может давать рецидивы, причем 70% из них приходится на 2-3 год после лечения, и осложнения.
Ранние осложнения:
- повреждение слизистой ЖКТ;
- инфекции верхних дыхательных путей и воспаление легких;
- токсическое повреждение печени;
- гепатиты В и С.
Поздние осложнения:
- вторичные опухоли;
- кардио-сосудистые заболевания;
- остеопороз;
- дисфункция щитовидной железы;
- бесплодие.
При правильно установленной стадии заболевания и адекватном лечении успех на выздоровление составляет 90% и более. У детей процесс выздоровления наступает быстрее, а рецидивы встречаются редко. Главное помнить, что эффективное лечение и раннее лечение ─ это синонимы.
Взрослые в 85-90% случаев на 1 ─ 4 стадии имеют продолжительную выживаемость без проявления болезни. 5-10% ─ это пациенты резистентной группы, которые не отвечают на лечение. 5-10% ─ болезнь Ходжкина с рецидивами. Только совместными усилиями врачей, пациента и его семьи, используя современные методы лечения, можно одолеть лимфогранулематоз.