Как распознать рак лимфоузлов на шее?

Системное онкологическое поражение лимфатической системы относится к группе лимфом. Рак лимфоузлов на шее характеризуется накоплением в данной области атипичных лимфоцитов. Очень часто онкобольные первым делом замечают ограниченный отек в шейной области. На терминальном этапе болезнь сопровождается выраженной раковой интоксикацией и болевым синдромом.

Причины и факторы риска

Данная патология может быть первичной и вторичной. В первом варианте на развитие онкологии влияют следующие факторы:

  1. Частые вирусные инфекции, которые вызывают угнетение иммунной системы.
  2. Воздействие канцерогенных веществ химического или производственного происхождения.
  3. Генетическая предрасположенность.

Вторичное поражение в этой части тела является результатом распространения раковых клеток из легких, молочной железы, носоглотки или основания черепа.

Симптомы раннего периода

В начальной фазе патология проявляется резким увеличением объема лимфатического узла, который при этом абсолютно безболезненный.  Кожные покровы в зоне мутации приобретают ярко-красный оттенок и могут отекать.

Если в злокачественный процесс вовлекаются органы средостения, то у пациента наблюдаются одышка, приступы сухого кашля и боль за грудиной.

В небольшого количества людей болезнь начинается с интоксикации, гипертермии, общей слабости. Деформации лимфатических узлов при этом носят вторичный характер.

Признаки развернутого периода

Спустя некоторый промежуток времени наступает фаза развернутых клинических признаков. Онкобольные начинают жаловаться на стойкую субфебрильную температуру тела, резкий зуд и общее недомогание.

Лимфоидная онкологическая патология провоцирует нарушение функционирования следующих систем организма:

  1. Кожные покровы в зоне поражения приобретают ярко-красный цвет.
  2. Лимфатическая система: прогрессирование лимфомы шейного отдела заканчивается вовлечением в мутацию группы лимфатических узлов.
  3. Органы пищеварения реагируют болями в желудке, поносом или запорами.
  4. Хроническая почечная недостаточность, которая зачастую вызывает болевые ощущения в пояснице.
  5. Бронхи и легкие: пациенты могут отмечать кашель, одышку и дискомфорт в грудной клетке.
  6. Нервная система: в некоторых клинических случаях пациенты с данной патологией страдают от длительных головных болей, потери сознания и расстройства двигательных функций верхних и нижних конечностей.
  7. Патологическая гипертрофия селезенки.

Что входит в диагностику?

Диагностика заболевания происходит по следующей схеме обследования:

  1. Уточнение анамнеза заболевания.
  2. Визуальный осмотр пациента.
  3. Пальпация региональных лимфатических узлов, которая дает возможность определить подвижность и консистенцию лимфоузла.
  4. Бипсия. Пункция патологического очага, в ходе которой изымается жидкое содержание органа, считается единственным достоверным способом установления окончательного диагноза. Онкологический диагноз констатируется по наличию раковых клеток в биоптате.
  5. Рентгенография головы и грудной полости. Данная методика необходима для уточнения распространенности процесса и своевременной диагностики смежной опухоли.
  6. Компьютерная томография. Послойное сканирование организма обеспечивает четкую и детальную картину заболевания.
  7. Ультразвуковое исследование, которое, в основном, диагностирует состояние пищеварительной системы.

rak limfouzlov na shee

Лечение рака лимфоузлов на шее

Противораковая терапия злокачественного поражения лимфоидной системы включает следующие мероприятия:

Лучевая терапия:

Облучение организма больного ионизирующим излучением целесообразно назначать только на начальной стадии. В таком случае радиотерапия считается самостоятельным способом лечения.

Химиотерапия:

Употребление цитостатических средств проходит по определенной схеме. Дозировка и длительность терапевтического курса определяются индивидуально для каждого человека в зависимости от стадии мутации.

Комбинированное лечение:

По современным стандартам оказания онкологической помощи онкобольным рекомендуется пройти одновременный курс химиотерапии и ионизирующего облучения. Согласно статистическим данным, этот вид терапии наиболее эффективно возвращает человека к жизни.

Трансплантация костного мозга:

Применение высоких доз цитостатических препаратов и последующая трансплантация тканей костного мозга. Эта методика находится в стадии активного изучения. Высококонцентрированные средства обладают высокой вероятностью развития побочных эффектов, а хирургическая операция требует значительных финансовых ресурсов.

Сколько живут пациенты с таким диагнозом?

Длительность жизни пациента с онкоформированием лимфатических узлов на шее зависит от своевременной идентификации недуга. Примечательно, что на прогностические данные не влияет первичный и вторичный характер патологии.

Длительность жизни пациентов с метастатическим повреждением лимфатических узлов шеи определяется видом и локализацией первичной опухоли. Для такого поражения, как правило, типично множественное и обширное увеличение лимфоидной ткани.

Прогноз и чего ожидать

Данное заболевание имеет относительно благоприятный прогноз, что в цифровом значении составляет 35-85%. Самая высокая выживаемость наблюдается у онкобольных на первой и второй стадиях недуга.

Рак лимфоузлов на шее – это злокачественная болезнь лимфатической системы, при которой внешним проявлением служит увеличение узлов, а внутренним процессом является системное нарушение защитных способностей организма. Такая тяжелая болезнь требует очень детальной диагностики и комплексного подхода к лечению. Позитивный противораковый результат обеспечивает комбинация химиотерапии и облучения высокоактивными рентгенологическими лучами.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!