Как выглядит рак лимфоузла в паху?

Лимфосистема человека в целом обеспечивает защиту организма от бактериальной и вирусной инфекции. Она представлена сосудистой сеткой и лимфатическими узлами. В этой замкнутой системе циркулирует лимфа. Рак лимфоузла в паху – это злокачественное поражение лимфоидных клеток, которое преимущественно диагностируется у людей старшего возраста.

Причины и факторы риска

На сегодняшний день точная этиология образования лимфомы не выяснена. Для первичной формы патологии специалисты различают такие факторы риска:

  1. Возрастные и половые параметры. Люди в возрасте старше 60 лет находятся в группе онкологического риска. При этом в большей мере болеют мужчины.
  2. Проникновение вирусной инфекции через внешние половые органы. Особое значение при этом имеет инфицирование вирусом иммунодефицита.
  3. Радиологическое облучение нижней части тела.
  4. Частое употребление канцерогенных веществ с продуктами питания.

Вторичный онкологический процесс паховой области может являться следствием метастатического распространения опухолевых клеток из органов малого таза, позвоночника или почек.

Симптомы и признаки

На начальных стадиях у пациентов может наблюдаться увеличение объема лимфатического узла. При этом во время пальпации патологический очаг не вызывает болезненных ощущений. Это патологическое состояние может возникать при многих воспалительных процессах паховой области. Со временем лимфаденит вызывает подъем температуры тела и ночную потливость.

Фаза разгара клинической картины характеризуется следующими симптомами:

  • стремительная потеря веса на фоне отсутствия аппетита;
  • хроническое расстройство пищеварительной системы (диарея, запор);
  • падение концентрации гемоглобина, что проявляется чувством постоянной усталости, вялости и недомогания;
  • частые инфекционные заболевания.

Как распознать?

Идентифицировать рак лимфоузла в паху может только специалист-онколог. У пациента некоторые признаки могут вызвать онкологическую настороженность:

  • образование плотных, подвижных и безболезненных уплотнений в паховой области;
  • изменение цвета и резкий зуд кожных покровов;
  • стойкая субфебрильная температура тела;
  • хроническое общее недомогание.

Данные симптомы человек вполне способен самостоятельно обнаружить. Следующим этапом в диагностике онкологии является визит в профильное медицинское учреждение.

Современная диагностика

Окончательный диагноз устанавливается по результатам следующих методов обследования:

  1. Внешний осмотр кожных покровов с пальпацией всех групп региональных лимфатических узлов. При этом врач обращает особое внимание на размер, консистенцию, болезненность и подвижность патологического уплотнения.
  2. Ультразвуковое обследование, которое позволяет специалисту определить структуру патологии.
  3. Пункция лимфоузла, в ходе которой осуществляется забор биологического материала для цитологического анализа. Лабораторное исследование биоптата устанавливает окончательный диагноз.
  4. Общий и развернутый анализ крови.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Рентгенологическое сканирование онкобольного является дополнительным методом диагностики локализации и размера опухоли.

рак лимфоузла в паху

Рак лимфоузла в паху: лечение и удаление

Терапию лимфомного рака, как правило, начинают с химиотерапии. Прием цитотоксических средств вызывает системный распад всех мутированных тканей. Количество и длительность курса приема цитостатика регулируется в зависимости от физического состояния онкобольного и эффективности препарата. Очень часто такая терапия требует проведения нескольких последовательных сеансов для достижения позитивного результата.

Лучевая терапия в данном случае имеет ограниченное применение. Радиоактивное облучение лимфатических узлов рекомендуется проводить дистанционным способом. Источник ионизирующих волн при этом находится на  20-50 см от мутированной области тела. Такое лечение иногда может вызвать побочные эффекты в виде дерматита или радиологического повреждения внутренних органов.

В некоторых клинических случаях онкобольные с лимфомой паховой области подвергаются радикальному вмешательству. Во время хирургической операции врач иссекает не только пораженный узел, но и близлежащие региональные лимфоузлы. Такой порядок удаления необходим для профилактики поздних рецидивов и осложнений.

В онкологической практике наиболее эффективным противораковым средством считается комбинированная методика терапии, которая включает хирургическое удаление, радиологическое облучение и прием химиотерапевтических препаратов.

Прогноз

Заболевание имеет тенденцию к позитивному завершению. Наиболее благоприятный прогноз наблюдается у молодых людей и подростков. Для такой категории населения показатель пятилетней выживаемости находится в пределах 95%.

Рецидив рака у таких пациентов диагностируется с частотой в один случай на каждых десять пациентов. Профилактика такого осложнения заключается в ежегодном профосмотре у врача-онколога.

Онкология лимфоидной системы в паху имеет негативный прогноз при вторичной природе опухоли. В этом случае прогноз предопределяется формой роста и расположением первичного онкоформирования. Вовлечение лимфосистемы в раковое заболевание внутренних органов является опасным сигналом, поскольку это свидетельствует о переходе болезни в терминальную фазу. Все лечебные процедуры при этом концентрируются на симптоматической помощи пациенту.

Рак лимфоузла в паху – онкологический недуг, который считается излечимым заболеванием при условии комплексной и своевременной специализированной помощи.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!