Лимфома крови: причины, симптомы, лечение, прогноз

Около половины всех раковых заболеваний крови, которые документируются специалистами каждый год, занимает лимфома крови. Болезнь возникает при выработке лимфоцитов ‒ типа белых кровяных клеток. Мутированные новообразования размножаются неконтролируемым образом. Большое количество атипичных клеток лимфоцитов накапливается в опухолях лимфатических узлов (желез) и других частях тела. Постепенно мутированные ткани крови заменяют здоровые клетки, ослабляя способность иммунной системы организма бороться с инфекцией.

Лимфома крови – причины возникновения

Существует определенное количество факторов, влияющих на образование аномальных тканей. Среди них выделяются вирусные заболевания и общая подавленность иммунных функций организма.

Как и все раки, лимфомы могут образовываться вследствие повреждения специальных белков, иными словами генов, которые отвечают за рост и производность клеток.

Лимфома крови – симптомы

Новообразование обычно обличается в уплотненное безболезненное набухание органов лимфатической системы, как правило, под мышками, в области или в паху.

Иные признаки лимфомы крови включают:

  • периодические лихорадки;
  • чрезмерную потливость, особенно в вечернее и ночное время;
  • нехватку энергии и жизненных сил.

Лимфома крови также может развиваться в более глубоких частях тела, таких как брюшная полость (беспричинные вздутия желудка) или грудь (кашель, дискомфорт в груди и затрудненное дыхание).

Виды лимфом

  1. Неходжкинская лимфома, которая формируется в лимфатической системе ‒ главной составляющей иммунной защиты организма. Заболевание влияет на перерождение белых кровяных клеток.
  2. Лимфома Ходжкина ‒ рак крови, что влияет на лимфатическую систему.

Лимфома крови – рак Ходжкина

Этот вид новообразования отличается от других форм рака из-за наличия особых клеток, которые называются “ячейки Рида-Штернберга”.

Причины:

Как полагают ученые, повреждение одного или более генов, а также низкая сопротивляемость иммунной системы, которая контролирует развитие клеток, могут вызвать онкозаболевание Ходжкина.

Факторы риска:

  • заражение вирусом Эбштейна-Барри, что вызывает воспаление гланд;
  • иммунодефицитные заболевания, в том числе ВИЧ;
  • влияние серьезных медикаментов.

Диагностика:

Человек, прежде всего, должен самостоятельно выявить наличие уплотнения, которое проходит в области лимфатических узлов. Далее медицинский сотрудник поставит ряд вопросов для сбора анамнеза. После этого гематолог (или онколог) проведет тестирование. Заболевание крови (лимфома) определяется таким путем:

  • Анализ крови

Он позволит оценить функционирование и производительность кровяных тканей и некоторых органов (почки и печень). При этом также устанавливается уровень химических веществ или ферментов в крови (лактатдегидрогеназа). Высокий уровень свидетельствует о агрессивной форме новообразований.

  • Биопсия

Из опухоли производится забор тканей для проведения тщательного анализа. Биопсия может быть проведена методом извлечения небольшой части образцов из подкожного уплотнения или удаления всего новообразования для проведения экспертизы. Если сформированная раковая масса находится глубоко в коже, может быть использован лапароскопический метод.

  • Визуализирующая диагностика

Онкология лимфатической системы также диагностируется с помощью визуализирующих исследований. Они включают:

  1. Рентгеновские лучи.
  2. Компьютерную томограмму ‒ трехмерное изображение новообразования.
  3. Магнитно-резонансную томограмму.
  4. Томографическое позитронно-эмиссионное исследование ‒ проверка галлия для выявления областей, поверженных лимфомой.
  • Пересадка костного мозга

Процедура необходима для определения возможного поражения органа.

Лимфома крови – лечение

Терапия в основном зависит от состояния болезни, степени распространенности опухоли, а также возраста и общих условий организма. В наши дни большинство людей с лимфомой крови можно вылечить.

  1. На начальных стадиях раковые заболевания лимфомы ограничены одним или двумя областями. Поэтому новообразование часто обрабатывается с помощью сочетания химиотерапии и лучевого лечения. Лучевая терапия непосредственно направлена на пораженную область лимфатических узлов или органа. Иногда задействуются и окружающие ткани, чтобы устранить клетки, склонные к мутированию. Если лимфома обширная и воздействует на другие органы (более высокая стадия) используется только химиотерапия.
  2. Химиотерапия представлена применением сочетания препаратов в несколько циклов (или курсов). Средства лечения рака предлагаются в виде таблеток или внутривенных инъекций. Вещества циркулируют через кровоток и влияют на организм в целом.
  3. Биологическая терапия направлена на устранение ключевых особенностей клеток лимфомы. Наиболее перспективными методами лечения являются:
  • использование моноклональных антител, которые вырабатываются организмом для борьбы с патогенами, что распознаются с помощью маркеров, размещенных в мутированном элементе. Таким образом моноалональные антитела помогают собственной иммунной системе убивать опухолевые клетки;
  • применение цитокинов ‒ это натуральные таблированные биологические вещества, производимые телом для стимулирования роста здоровых тканей и образования здоровых условий деления клеток. Примеры: “Интерферон” и “Интерлейкин”.
  1. Трансплантация стволовых клеток применяется в тех случаях, когда возник рецидив рака.

Цель медикаментозной терапии состоит в полном излечении. Это значит, что признаки заболевания устранены. Если же после длительного периода ремиссии (несколько лет) болезнь возвращается, это называется рецидивом. Длительность ремиссии является хорошим фактором на долгосрочный прогноз. Иногда ремиссия продолжается всю жизнь.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!