Метастазы в костях

Рак, который возникает в одном месте, и проникает в иные части тела, называется вторичным. Он существенно отличается от первоначального рака и влияет на исход заболевания.

Скелет является наиболее распространенной тканью для метастазирования онкозаболевани. Когда происходят метастазы в костях, прогноз связан с многими факторами:

  • первичной локализацией опухоли;
  • спецификой костных вторжений и количества затронутых структур;
  • уровня распространения;
  • предыдущих терапевтических мер;
  • ответа организма на лечение.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Как рак распространяется на кость?

Опухолевые клетки отрываются от первоначального пораженного органа. Так с помощью лимфатических сосудов или крови проникают в другие части тела (метастазируют). Они могут остановиться в ближних или отдаленных участках и образовать новую опухоль, что по своим клеточным характеристикам будет напоминать первичное образование.

В скелетную структуру обычно проникает онкологический процесс из груди, почки, легкого, предстательной и щитовидной желез. Раковые клетки, что транспортировались в кость, преимущественно оседают в таких местах:

  • конечности;
  • таз;
  • грудная клетка;
  • череп;
  • позвоночник.

Метастазы в костях – фото:

метастазы в костях

Виды метастатических костных поражений

Прогрессирование онкопроцесса вторгается в обычное состояние костей и нарушает их функции одним из двух способов:

  1. Прогрессирование опухоли расщепляет область кости, создавая дефект, называемый остеолитическими отверстиями. Вследствие этого, костные структуры становятся хрупкими, слабыми, болезненными, легко поддаются переломам и трещинам. Часто происходит при проникновении образований молочной железы.
  2. Развитие рака способно стимулировать кость к неправильному формированию. В результате ткани становятся очень плотными. Эти места называются остеосклеротическими, а вид вторжения ‒ остеобластическим. Встречается при раке простаты.

Остеолитическое распространение случается чаще, чем остеобластическое.

Метастазы в костях: симптомы

  1. Переменные болезненные ощущения, что ухудшаются ночью и постепенно нарастают.
  2. Переломы костей ‒ один из первых признаков костных метастазов. Особенно подвержены верхние и нижние конечности и позвоночник.
  3. Онемение или слабость в ногах и животе, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Эти условия могут указывать на проникновение рака в позвоночник и сжатие спинного мозга.
  4. Высокие уровни кальция в крови провоцируют потерю аппетита, усталость, тошноту, путаницу сознания. Такое состояние называется гиперкальцемия и может вызывать кому.
  5. При метастазах в костный мозг происходит уменьшение количества красных кровяных клеток, что вызывает анемию, лихорадку, озноб.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Диагностика

Во многих случаях врач обнаруживает метастазы в костях, прежде чем проявляются симптомы, с помощью таких методов:

Сканирование костей:

Сканирование костей с использованием небольшого количества радиоактивного материала, который притягивается к больным элементам во всем теле. Затронутые участки на изображении темные. Однако, подобные условия могут сопровождать иные заболевания, такие как артрит, инфекции, предыдущие переломы.

Компьютерная томография:

Визуализирует один аспект онкопрогресса множеством фотографий, объединенных в одну картину.

Магнитно-резонансное исследование:

Обеспечивает поперечное просвечивание тела посредством специального магнита. Особенно результативно при поиске метастазирования позвоночника, спинного мозга и суставов.

Позитронно-эмиссионное сканирование:

Осуществляется при помощи радиоактивного сахара, который вводится в кровь и поглощается аномальными тканями. В то время приспособленная камера делает снимки. Для улучшения диагностирования новые технологии иногда объединяют КТ и ПЭТ.

Лабораторные тесты:

Способствуют выявлению химических элементов, выпускаемых в кровь метастазами. При распространении онкоболезни выделяются кальций и фермент щелочной фосфатазы.

Биопсия:

Дает возможность подтвердить проникновение злокачественного процесса в костные ткани.

Метастазы рака простаты в тазовые кости – фото:

метастазы в костях

Как лечить метастазы в костях?

Лечение воздействует на метастазы в костях и прогноз, в частности. Преимущественно акцент делается на улучшении качества жизни пациента.

Терапевтические мероприятия включают:

  1. Применение бисфосфонатов (“Памидронат”, “Золедронат”, “Клодронат”). Они замедляют аномальное разрушение костной ткани и возникновение новых формирований. Как правило, вводятся внутривенно каждые 3-4 недели. Вместо бисфосфонатов иногда рекомендуется “Деносумаб”.
  2. Лучевая терапия и радиофармпрепараты воздействуют на метастазы разными типами излучений. В первом случае это высокоэнергетическое ионизирующее влияние, которое предвидит 10 процедур на протяжении 14 дней. Во втором ‒ в вены вводится радиоактивное вещество стронций-89 или самарий й-153. Эффективно в ситуации, когда затронуты многие органы и системы.
  3. Химиотерапия и гормональное лечение обусловлено конкретным видом первичного формирования или зависимых от гормонов опухолей. Цель методов ‒ контроль роста опухоли и уменьшение неприятных симптомов.
  4. Иммунотерапия основывается на применении белков иммунной системы, направленных на уничтожение раковых клеток и укрепление защитных свойств организма.
  5. Хирургия целесообразна только в случае предотвращения или управления переломов костей. Операция может состоять из удаления опухоли или стабилизации / укрепления костной структуры.

Важно знать: Доказательства эффективности иммунотерапии рака

Прогноз жизни

Прогностические результаты при скелетных метастазах не утешительные. Наихудшую картину демонстрирует рак легких, при котором данные о продолжительности жизни показывают только несколько месяцев.

Для разных видов первичного онкозаболевания медиана выживаемости составляет:

  • опухоль грудной железы ‒ от 1,6 лет до 2,2;
  • рак печени ‒ от 6 месяцев до года;
  • рак предстательной железы: для андрогенно зависимого образования прогноз лучше и указывает на выживание в течение от 8 до 18 месяцев. Для иных видов ‒ пациенты живут около одного года;
  • при множественной миеломе данные относительно выше ‒ от 2-х до 3-х лет.

Метастазы в костях / прогноз тесно связаны между собой и напрямую зависят от органа, из которого распространился злокачественный процесс.


Важно знать:

  • 3 комментария

    1. Светлана
    2. RBR
    3. Виктор Владимирович 1941 г.р.

    Ваш комментарий: