Невус Сеттона

Пигментированные родинки, окруженные ободком обесцвеченной кожи, представляют собой невус Сеттона. Визуально родинка напоминает витилиго. Может быть одиночным образованием или множественным.

Зачастую такие родимые пятна регистрируются в раннем возрасте. У 30% людей с витилиго диагностируется данный вид кожных образований. Происхождение такого невуса может быть врожденного генеза или на фоне аутоиммунных заболеваний, а также вследствие интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения.

Особенности

Невус Сеттона получил свое второе название – “галоневус” благодаря обесцвеченному ободку по окружности. Статистически выявлено, что подобные родинки регистрируются у 1% населения.

Являясь кожным новообразованием, его легко заметить, поэтому во избежание его разрастания не рекомендуется злоупотреблять солнечными лучами, особенно в период с 11:00 до 16:00.

Чем опасен невус Сеттона?

В отношении злокачественной трансформации клеточного состава, данное кожное образование является не опасным. Кроме того, следует отметить, что родинка может самостоятельно исчезнуть, не требуя никаких лечебных мероприятий.

В некоторых источниках есть упоминания, что невус может быть признаком меланомы, нейрофиброматоза или онкологического поражения внутренних органов. Однако, для подтверждения доброкачественного происхождения достаточно провести дерматоскопию.

Стоит заметить, что изменение его внешних характеристик не означает малигнизацию, как при других видах невусов. Данный тип родимых пятен отличается стадийностью в своем развитии, поэтому для него характерны изменения с течением времени.

Может ли перейти в рак?

Малигнизация для невуса Сеттона не присуща. Кроме того, он может самостоятельно исчезнуть, не требуя лечебных мероприятий. Острожным в плане озлокачествления стоит быть при множественном поражении кожных покровов галоневусами. Это может свидетельствовать не только об онкологическом процессе кожных покровов, но и во внутренних органах.

Дифференциация зачастую происходит с меланомой. Отличием галоневуса является стадийность его развития. Так, на первой стадии отмечается формирование пигментного (окрашенного) образования, визуально напоминающего обычную родинку.

Затем, по истечении нескольких месяцев, наступает вторая стадия. Она характеризуется появлением неокрашенного ободка вокруг новообразования. В таком виде галоневус может находиться несколько лет. В дальнейшем возможна регрессия процесса.

Обратное развитие начинается с исчезновения пигментированного участка невуса с последующей окраской ободка под цвет нормальных кожных покровов. Таким образом, родимое пятно самостоятельно излечивается.

Присущая родинке стадийность позволяет дифференцировать ее с меланомой, однако этот процесс затрудняется, когда невус развивается на фоне витилиго.

Помимо этого, необходимо отметить, что меланома также может иметь депигментированный ободок вокруг пигментного пятна.

Условия, при которых может перейти в меланому

nevus settonaВ связи с тем, что опасность развития меланомы для галоневуса минимальна, стоит лишь придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволяют снизить риск ракового перерождения практически к нолю.

Итак, на возникновение и увеличение родинки влияют солнечные лучи, в связи с чем не желательно подвергать участки тела с невусами чрезмерной инсоляции. Особенно это касается периода максимальной активности солнца (с 11:00 до 16:00 в летний сезон года).

Кроме того, необходимо заметить, что частое использование солярия также неблагосклонно влияет на состояние кожных покровов, в частности, родимых пятен.

Как уже упоминалось, аутоиммунные процессы могут стать причиной формирования родинок. В связи с этим, рекомендуется контролировать активность хронической патологии аутоиммунного генеза, принимать гормональные препараты, иммунодепрессанты под контролем врача и избегать инфицирования.

Стоит ли удалять невус Сеттона?

При точном диагностировании невуса Сеттона, лечение не требуется, так как родимое пятно через несколько лет может самостоятельно исчезнуть.

Если же присутствуют сомнения в доброкачественном происхождении родинки, необходимо провести необходимые исследования, например, дерматоскопию и биопсию, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на рак.

Постановка диагноза меланомы свидетельствует о наличии раковых клеток, что требует оперативного вмешательства. Удаление галоневуса осуществляется исключительно хирургическим способом с захватом депигментированного ободка.

Кроме того, требуется обследовать регионарные лимфоузлы на наличие их поражения. Они не должны быть увеличенными, плотными, неподвижными и спаянными с тканями.

Прогноз

Когда диагностирован невус Сеттона, прогноз благополучный, однако наблюдение за динамикой визуальных изменений все же необходимо.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!