Опухоль ствола мозга

Опухоль ствола мозга представляет собой злокачественное новообразование моста, продолговатого и среднего мозга. Согласно статистическим данным большинство опухолей данной области являются глиомами, которые, в основном, встречаются в новорожденных и требуют оперативного вмешательства.

Причины

Достоверной причины образования глиом стволовой части головного мозга не установлено. Принято считать, что раковые заболевания этой области могут возникнуть из-за генетической мутации, воздействия ионизирующего излучения или родовых травм головного мозга.

Симптомы и проявления опухоли ствола мозга

Анатомическая структура тканей ствола головного мозга включает жизненно важные дыхательные и кровеносные центры, поражение которых приводит к нарушению функции респираторной и сердечнососудистой систем.

Симптоматика опухолей стволовой части мозга:

  1. Изменение тонуса мимических мышц в виде ассиметрии лицевой области.
  2. Патология офтальмологического характера (косоглазие, подергивание одного глаза).
  3. Интенсивный болевой синдром и частые приступы головокружения.
  4. Односторонняя гипотония мышечной системы и тремор верхних конечностей.
  5. Нарушения координации и прогрессирующая шаткости походки.
  6. Интоксикация организма, которая провоцирует тошноту и рвоту.
  7. Снижение функции слуха.
  8. Эмоциональная нестабильность.
  9. Обнаружение одного или нескольких вышеописанных признаков является поводом для безотлагательного визита к специалисту.

Классификация опухолей ствола головного мозга

Новообразования стволовой части мозга разделяются на два типа:

  1. Первичные опухоли ствола мозга, которые могут развиваться по экзофитному или внутристволовому типу.
  2. Вторичное новообразования, для которых характерным считается распространение патологического процесса из близлежащих мозговых структур. Так, например, диффузная опухоль ствола головного мозга включает поражение мозжечка и желудочков.

Диагностика и необходимые анализы

Полноценное и качественное лечение онкологического поражения мозговых тканей возможно только при точном определении гистологической структуры и локализации злокачественного новообразования. С этой целью пациенту приводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Магнитно-резонансная томография, позволяющая обнаружить мельчайшие раковые очаги. Методика данного исследования заключается в послойном рентгенологическом сканировании патологической области в зоне электромагнитного поля.
  2. Компьютерная томография – это диагностическая процедура, которая базируется на цифровой обработке серии рентгеновских снимков. В результате такого обследования врач-онколог получает точное графическое изображение пораженного участка мозга.
  3. Биопсия. Данная технология включает изъятие небольшой части видоизмененной ткани и проведение гистологического и цитологического исследований. С помощью биопсии устанавливается окончательный диагноз и утверждается будущий план противораковой терапии.

Как правильно нужно лечить опухоль ствола мозга?

Опухоль ствола мозга: причины, симптомы, лечение, прогнозОнкология мозга наиболее эффективно поддается хирургическому лечению. Выбор конкретного метода терапии зависит от размера новообразования, его расположения и распространенности злокачественного процесса.

  • Оперативное вмешательство:

В онкологической практике широкое применение получила хирургическая операция по удалению мозговых новообразований. Но, к сожалению, локализация опухоли вблизи центров дыхания и кровообращения не позволяет провести радикальное иссечение мутированных элементов. И в таких случаях врачи-онкологи вынуждены прибегнуть к другим методикам лечения.

  • Стереотаксическая терапия:

Данная инновационная методика показана для лечения неоперабельных форм ракового поражения мозга и включает возможность проведения двух видов радиологического облучения:

  1. Гамма-нож. На голову пациента помещается специальный шлем с множественными источниками радиологического излучения. В ходе процедуры опухоль ствола мозга облучается за счет суммарной гамма-энергии, которая концентрируется точно в зоне новообразования. Во время данной процедуры пациент не нуждается в обезболивании и должен находиться в неподвижном состоянии.
  2. Кибер-нож. Эта современная технология высокоточного радиационного облучения проводится с помощью специального роботизированного аппарата, который вычисляет необходимую дозу излучения и самостоятельно подводит к зоне поражения линейный ускоритель заряженных частиц.

Преимуществом стереотаксической терапии является бескровность оперативной терапии, простота процедуры и отсутствие боли. Перед проведением пациенту в обязательном порядке осуществляется магнитно-резонансная и компьютерная томографии.

  • Лучевая терапия:

В современной онкологической хирургии воздействие высокоактивного рентгенологического излучения рекомендуется проводить в предоперационный период для стабилизации опухолевого роста. После проведенного оперативного вмешательства также иногда назначается курс лучевой терапии, что обеспечивает профилактику рецидивов.

  • Химиотерапия:

Использование цитостатических средств дает возможность остановить развитие злокачественного новообразования. Современные фармацевтические средства лечения рака, как правило, достаточно хорошо переносятся и не вызывают системных нарушений в организме.

Прогноз

Диагностирование ракового поражения на ранних стадиях роста обуславливает благоприятный исход терапии, особенно если расположение опухоли позволяет провести радикальную хирургическую операцию. Установление онкологии на поздних этапах и распространение патологии на соседние мозговые ткани формирует негативный прогноз заболевания и требует проведения только паллиативного лечения.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!