Симптомы, удаление и прогноз опухоли в голове

Опухоль в голове занимает примерно 5% всех онкологических заболеваний. Новообразования данной области преимущественно развиваются в виде вторичного онкологического процесса, который является метастазом раковой опухоли внутренних органов.

Внутричерепные злокачественные новообразования характеризуются атипичным и безконтрольным делением мозговых клеток. В результате роста такой опухоли происходит повреждение жизненно важных центров мозга, что считается наибольшей опасностью для жизни пациента.

Причины появления опухоли в голове

Причины образования первичной опухоли в голове на сегодняшний день малоизученны. Онкологической науке известно лишь канцерогенное влияние ионизирующего излучения на мозговые ткани. Также, по статистическим данным, прослеживается генетическая взаимосвязь раковых опухолей мозга среди членов одной семьи.

Вторичные злокачественные новообразования головы возникают как следствие распространения раковых клеток из отдалённых органов и систем.

Виды головных опухолей

Опухоль в головеПо характеру онкологического процесса опухоли в голове разделяются на доброкачественные и злокачественные.

В зависимости от этиологического фактора, новообразования головного мозга бывают:

  1. Первичными, когда раковый процесс первоначально развивается из мозговых тканей.
  2. Вторичными, причиной образования которых считается метастатическое распространение опухолей внутренних органов и кожных покровов.

Ведущие специалисты Всемирной Организации Здравоохранения разработали единую классификацию опухолей в голове, которая учитывает гистологическое строение онкологии.

  1. Нейроэпителиальные новообразования – опухоли собственно мозговой ткани, которые составляют около 60% от всех диагностированных поражения головного мозга.
  2. Менингиомы – это злокачественные новообразования оболочек головного мозга.
  3. Гипофизарные опухоли, локализацией которых выступает гипофиз.
  4. Невриномы представляют собой злокачественное поражение внутричерепных нервов.
  5. Метастатические новообразования. Источником таких опухолей в голове являются раковые поражения других органов и систем.
  6. Дизэмбриогенетическая онкология. Этот редкий вид поражения формируется в процессе нарушения эмбриогенеза.

Симптомы и ранние признаки

Мозговые ткани находятся в ограниченном пространстве черепной коробки, что обуславливает два типа симптомов.

Очаговые признаки опухоли в голове продиктованы локальным повреждением мозговой ткани и включают такие проявления:

  • Нарушение пространственной, тактильной или болевой чувствительности. Больной не контролирует положение и движение своего тела.
  • Расстройства памяти. Часто у таких пациентов отмечается потеря короткой или длительной памяти.
  • Парезы и параличи центрального происхождения. Нарушение передачи нервного импульса вызывает блокировку мышц. Пациент теряет способность к произвольным движениям верхних и нижних конечностей.
  • Эпилептические приступы, которые формируются вследствие перевозбуждения некоторых участков мозга.
  • Нарушения слуха, зрения и речевого распознания.
  • Дисфункция вегетативной нервной системы в виде быстрой утомляемости, снижения тонуса мышц и резким падением артериального давления.
  • Гипофизарные опухоли провоцируют потерю равновесия гормонов.
  • Зрительные и слуховые галлюцинации сопровождают большинство злокачественных новообразований в мозговых тканях.

Опухоль в голове при дальнейшем развитии вызывает повышение внутричерепного давления и передавливание частей мозга, что сопровождается следующей симптоматикой:

  • Частые приступы головной боли, которая носит интенсивный характер. Такие боли, как правило, не проходят после употребления традиционных болеутоляющих средств.
  • Тошнота и рвота. Такие симптомы объясняются давлением опухоли на рвотный центр в среднем мозге.
  • Головокружения и потеря сознания, которые свидетельствуют о распространении новообразования в ткани мозжечка.

Диагностик

Правильное лечение опухоли в голове требует точной диагностики. Установление окончательного диагноза требует цитологического и гистологического подтверждения. Но в подобных случаях провести биопсию мозга представляет для онколога большую трудность.

Первичный осмотр пациента с проверкой базовых рефлексов дает возможность врачу заподозрить примерное место роста опухоли.

Ключевая роль в неврологической диагностике мозговых опухолей принадлежит рентгенографии, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографиям. Эти методики применяют цифровую обработку результата рентгенологического обследования, что выявляет расположение и форму раковой опухоли.

Лечение опухоли в голове

Медикаментозное лечение

В случае диагностики неоперабельной формы опухоли, пациенту назначается поддерживающая терапия, которая заключается в медикаментозном устранении симптомов заболевания. Для этого онкологи применяют следующие средства:

  1. Наркотические обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты для купирования болевых приступов.
  2. Глюкокортикостероиды, способствующие уменьшению отечности мозговых тканей.
  3. Противорвотные и седативные средства (в зависимости от общего состояния организма).

Хирургическое удаление опухоли

Хирургический метод считается наиболее эффективным методом терапии опухолей головного мозга и проводится двумя способами :

  1. Традиционное оперативное вмешательство с трепанацией черепной коробки. Опухоль в голове, операция на которую осуществлялась хирургическим методом, в обязательном порядке подвергается цитологическому и гистологическому анализу в лаборатории.
  2. Радиологическая хирургия. Удаление опухоли в голове в такой способ проводится с помощью высокоактивного рентгенологического излучения. Это такие технологии как “кибер-нож” и “гамма-терапия“.

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия у больных с опухолями головы может быть самостоятельной терапией или дополнением к хирургическому лечению. Методика заключается в дистанционном облучении мозговых тканей высоко активным гамма излучением.

Химиотерапия у таких пациентов сопряжена с такой трудностью, что далеко не все цитостатические средства проникают через гемаэнцефалический барьер. Для каждого больного подбирается индивидуальный курс химиотерапии и способ введения препаратов.

Прогноз

Своевременная и точная диагностика в сочетании с комплексной терапией дают 60-80%-й показатель послеоперационного выживания пациентов. Опухоль в голове, лечение которой началось на поздней стадии, имеет неблагоприятный исход, поскольку только 30-40% онкобольных с таким диагнозом доживают до пятилетнего рубежа.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!