Папиллярная карцинома

Папиллярная карцинома щитовидной железы считается наиболее распространенной формой ракового поражения данного органа. Около 80% случаев онкологии этой области приходится на папиллярную форму рака. Эта патология часто сопровождается метастазами в лимфатических узлах, что обуславливает высокую частоту рецидивов.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Причины заболевания

По статистике, пик заболеваемости папиллярной карциномой приходится на 30-50-летний возраст пациентов. Данная патология в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В 50% клинических случаев на момент установления диагноза у больного отмечаются метастатические поражения лимфоидной ткани.

Виды

В онкологический практике встречаются следующие виды злокачественных новообразований щитовидной железы:

  1. Анапластический рак щитовидной железы.
  2. Папиллярная карцинома.
  3. Фолликулярная опухоль.
  4. Модуллярный рак железы.
  5. Лимфома щитовидной железы.

Папиллярная карцинома щитовидной железы: причины развития

Возникновение папиллярной карциномы в большинстве случаев связано с такими факторами риска:

  • Воздействие ионизирующего излучения:

Канцерогенное влияние радиационных лучей подтверждено статистическими данными онкологической заболеваемости после Чернобыльской аварии и ядерной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. В результате этих катастроф у 7% людей из близлежащих районов было диагностировано раковое поражение щитовидной железы.

  • Лучевая терапия:

Пациенты, прошедшие курс лечения гамма-излучением, имеют повышенные шансы заболеть папиллярной карциномой. Это объясняется развитием системных мутаций в организме человека под действием ионизирующего излучения.

  • Йодный дефицит:

В некоторых случаях способствует образованию злокачественных опухолей щитовидной железы.

  • Табакокурение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы папиллярной карциномы щитовидной железы

Раковый процесс в щитовидной железе протекает медленно и на ранних стадиях не вызывает у пациентов субъективных ощущений.

Со временем в данной области образовывается патологическое уплотнение железистых тканей. Пациент может самостоятельно определить узел, который также может соответствовать метастатическому поражению шейных лимфоузлов. На этом этапе у большинства онкобольных наблюдаются:

  1. Медленно нарастающий болевой синдром. На поздних стадиях роста опухоли боль удается купировать с помощью наркотических аналептиков.
  2. Нарушение дыхательной и глотательной функции. Такие патологические состояния нередко сопряжены с риском наступления удушья.
  3. Наличие несвойственной хрипоты голоса. Внезапное изменение тембра голоса в старшем возрасте должно насторожить пациента в плане возникновения онкологии.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Диагностика

Папиллярная карциномаОсновным способом определения диагноза при раковом поражении щитовидной железы является аспирационная биопсия. В ходе процедуры врач прокалывает патологические ткани тонкостенной иглой и проводит забор небольшого участка злокачественного новообразования. В некоторых случаях требуется извлечь биоптат из нескольких участков уплотнения. В дальнейшем биологический материал подвергается цитологическому и гистологическому исследованию в лабораторных условиях. В конечном итоге аспирационная биопсия указывает вид, стадию и распространенность рака.

Для уточнения размеров и структуры опухоли врач-онколог может прибегнуть к ультразвуковому обследованию. Ультразвуковой метод базируется на измерении проникающей способности звуковых волн, что формирует на экране монитора графическое изображение пораженного органа.

Компьютерная томография необходима для оценки масштаба и распространенности ракового новообразования. Рентгенологическое сканирование области шеи определяет точный размер папиллярной карциномы и наличие метастазов в близлежащих лимфоузлах.

В комплекс диагностических мероприятий входит также анализ кровеносной системы на количество тиреотропина. Врач-онколог по концентрации данного гормона составляет план противоракового лечения.

Лечение папиллярной карциномы щитовидной железы

Наиболее эффективной методикой терапии злокачественного поражения щитовидной железы считается оперативное вмешательство. В ходе хирургической операции иссечению подлежат опухолевые ткани, щитовидная железа и прилегающие лимфатические узлы. Пациента, как правило, оперируют под общим наркозом.

Папиллярная карцинома, операция на которую была произведена традиционным способом, часто требует проведения терапии с помощью радиоактивного йода. Применение этого препарата рекомендуется осуществить в течение 1-2 месяцев после радикального удаления новообразования. Йод в радиоактивной форме способен уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в первичном очаге онкологии после операции.

Лечение радиоактивным йодом не несет опасности для организма больного в целом. Безопасность данного препарата заключается в абсорбции ионов йода только клетками щитовидной железы. Таким образом, все радиоактивные элементы локализуются в области щитовидной железы.

Кроме этого, пациенту следует соблюдать правильное питание после рака и периодически принимать гормональные препараты.

Прогноз

Наиболее благоприятный прогноз заболевания для пациентов моложе 40 лет. Также, положительный исход терапии наблюдается при ограниченном росте опухоли без выхода за пределы капсулы щитовидной железы. В таких случаях послеоперационная выживаемость находится на уровне 95%.

Папиллярная карцинома на поздних стадиях роста при значительном распространении онкологического процесса и наличии метастазов имеет неблагоприятный исход лечения. Значительно усугубляет течение данного заболевания развитие вторичных очагов в легких и костной ткани.


  • Ваш комментарий: