Сколько живут после рака щитовидной железы?

После рака щитовидной железы у пациентов могут наблюдаться симптомы нарушения гормонального баланса или признаки лучевого поражения внутренних органов. Клиническая картина в реабилитационном периоде зависит от выбранного метода противоракового лечения.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Последствия и осложнения после лечения рака щитовидной железы

Ближайшие эффекты радиоизотопного лечения рака щитовидной железы

1. Системная интоксикация организма и аллергические реакции на йодсодержащие препараты:

Примерно в 1% пациентов могут наблюдаться тошнота, рвота, периодический подъем температуры тела и зудящие высыпания на кожных покровах.

2. Постлучевой паротит и сиалоаденит:

Токсическое воспаление слюнных желез диагностируется у 10% онкобольных. Заболевание проявляется сухостью слизистой оболочки ротовой полости и увеличением объема железистой ткани.

3. Снижение аппетита и явления острого гастрита:

Данные симптомы возникают у 30% людей, прошедших курс радиоизотопной терапии. Эти патологические состояния купируются с помощью соблюдения правильного питания после рака и приема обволакивающих препаратов.

4. Костномозговая гипоплазия:

Такие клеточные изменения появляются, как правило, на 6 неделе реабилитационного периода и через некоторое время самопроизвольно исчезают.

5. Постионизирующий цистит:

Такое воспаление мочевого пузыря является достаточно редкостным случаем и для профилактики подобных осложнений врачи во время радиоизотопного лечения назначают также диуретические средства.

6. Постионизирующая пневмония:

Воспалительные процессы легочной ткани, как правило, сопровождаются субфебрильной температурой тела и острой дыхательной недостаточностью.

7. Гормональный криз:

Гормональный дисбаланс наступает в результате резкого выброса тиреоидных гормонов мутированными клетками щитовидной железы.

8. Дисменорея и аменорея транзиторного типа:

Рак щитовидной железы у женщин провоцирует у 25% онкобольных хроническое нарушение функции яичников, что является результатом понижения количества тиреоидных гормонов.

9. Нарушение функциональной способности яичек:

Высокие дозы радиоизотопных препаратов и высокоповторные курсы лучевой терапии провоцируют атрофию яичек у мужчин.

10. Отек тканей центральной нервной системы:

Отек головного и спинного мозга происходит в результате метастатического поражения нервных тканей.

11. Лучевая болезнь:

Это осложнение ионизирующего лечения происходит при передозировке радиоизотопных средств.

Отдаленные осложнения радиоактивной терапии

1. Генетические эффекты:

Согласно научным исследованиям, ионизирующее излучение может вызвать мутации генетического материала половых желез. Хотя, теоретически, прогнозированный мутационный эффект не совпадает с данными клинических наблюдений.

2. Онкологические эффекты:

Канцерогенный эффект радиоизотопных препаратов слабовыраженный. Научные исследования при этом указывают на высокую восприимчивость к онкологии пациентов детского возраста.

Важно знать: Выживаемость при раке: шансы и статистика

Сколько живут после рака щитовидной железы?

Выживаемость пациентов после ракового поражения щитовидной железы оценивается по достижению больнымы пятилетнего и десятилетнего рубежа. Такие показатели вычисляются от момента установления окончательного диагноза до наступления летального исхода. Пятилетняя выживаемость раковых пациентов зависит от вида и стадии патологического процесса в щитовидной железе.

Паппилярная опухоль щитовидки:

На начальных стадиях папиллярной карциномы, практически 100% онкобольных доживают к пятилетнему рубежу. При третьей стадии заболевания, примерно в 90-95% клинических случаев происходит полное выздоровление после оперативного вмешательства. Самые низкие показатели постоперационной выживаемости (45%) наблюдаются в онкобольных на поздних этапах злокачественного роста опухоли.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы:

Пациенты, котором установлен онкологический диагноз на 1-2 стадиях, как правило, в 99% случаев доживают к пятилетнему рубежу. На 3 этапе патологического роста, этот показатель находится в пределах 80%. Наиболее неблагоприятный прогноз для пациентов с 4 стадией рака, для них пятилетняя выживаемость не превышает 45%.

Модуллярная опухоль щитовидки:

По статистике, при данной патологии на первых стадиях ракового роста исцеление наступает у 97% онкобольных. Пациенты на 3 стадии рака ориентируются на показатель в 75%. На терминальных стадиях модуллярной патологии, уровень пятилетней выживаемость значительно понижается и составляет 24%.

Анапластическая опухоль щитовидной железы:

Для такой формы онкологического роста характерна недолгая длительность жизни пациентов. Так, онкобольные с анапластическим раком после установления окончательного диагноза проживают в среднем 4-6 месяца.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Прогноз после рака щитовидной железы

Прогнозирование результатов противораковой терапии базируется на среднестатистических данных. Поэтому в каждом конкретном клиническом случае возможны различные варианты событий. Онкологический диагноз еще не предвидит 100% летальный исход.

Позитивный результат специфической терапии рака во многом зависит от своевременной диагностики и комплексного лечения опухоли. Наиболее благоприятный результат онкологического лечения наблюдается на начальных стадиях, что в цифровом эквиваленте составляет 95-100% излечения пациентов. В таких онкобольных, как правило, не происходит рецидива рака.

Для онкобольных после рака щитовидной железы 3-4 стадии, врачи составляют неблагоприятный прогноз. Средний показатель пятилетней выживаемости для таких больных составляет 45-50%. Негативный результат лечения связан с распространением мутированных тканей в соседние структуры и образованием множественных вторичных очагов онкологии в отдаленных органах и региональных лимфатических узлах. Терапия на поздних стадиях злокачественного роста носит паллиативный характер.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: