Злокачественное поражение костных структур может формироваться как первичным очагом, так и вследствие вторичного метастазирования из рака иной локализации. Рак лопатки, плечевого, тазового пояса, конечностей может диагностироваться на 3-4 стадии онкологического процесса при наличии метастазирования.
Первичный очаг в костях возникает крайне редко. Чаще всего страдают молодые люди до 30-ти лет, когда поражаются трубчатые кости конечностей и тазовые. Более 50% опухолей располагаются в околосуставной костной области.
Опасность заболевания
Опасность ракового перерождения костных структур чревато своими осложнениями. К ним относятся:
- патологические переломы, при которых повышается хрупкость в опухолевой зоне, в результате чего формируется «слабый участок»;
- выраженный болевой синдром, не купируемый ненаркотическими анальгетиками;
- вовлечение в онкологический процесс соседних органов, например, при легочном поражении появляются признаки респираторной недостаточности, кашель и кровохарканье. Если страдают крупные сосудисто-нервные пучки, отмечается отечность конечности и нарушение чувствительности;
- возможно повышение температуры (гипертермии) при развитии воспалительной реакции.
Необходимо подробно остановиться на саркоме Юинга, – одном из наиболее агрессивных видов рака. Локализация опухоли может быть различной (в костной или мягкой ткани).
До 20-ти лет заболевание затрагивает длинные (бедренные, плечевые) кости, а вот рак костей лопатки, черепа, таза и рак ребер регистрируются в старшем возрасте. В 30% случаев отмечаются отдаленные вторичные очаги отсева, что свидетельствует о высокой агрессивности саркомы.
Причины развития рака лопатки
Выделить определенные причины ракового поражения костей лопатки невозможно. Существуют лишь предположения по поводу наличия предрасполагающих факторов. К ним относятся:
- генетическая отягощенная наследственность;
- негативное воздействие ионизирующего излучения;
- механическая травматизация;
- трансплантация костного мозга.
Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменением костной структуры с трансформацией нормальных клеток в раковые. Такое перерождение может наблюдаться в ближайшем или отдаленном периоде после воздействия.
Симптомы
Чаще всего клиническая симптоматика злокачественного костного поражения представлена следующими признаками:
- болит рак в области поврежденной структуры;
- наличие ткани опухоли в зоне поражения;
- нарушение функционирования конечности.
Болевые ощущения являются первыми проявлениями злокачественной болезни. Вначале они имеют ноющий неинтенсивный характер, могут резко исчезать и появляться снова. Вследствие этого, не всегда люди придают этому особое значение.
По мере прогрессии патологии выраженность болей увеличивается, особенно ночью. Они не связаны с физической активностью, так как наблюдаются даже в покое, и не купируются приемом ненаркотических анальгетиков.
В дальнейшем присоединяются другие симптомы:
- костная деформация;
- отек окружающих тканей;
- локальная гипертермия;
- изменение кожных покровов над поверхностью патологического очага;
- появление переломов.
Из общих клинических признаков на себя обращают внимание:
- быстрая утомляемость;
- выраженная слабость;
- потеря массы тела;
- снижение аппетита;
- при метастазировании в легкие – нарушение респираторной функции, появление кашля и кровохарканья.
От момента развития первого этапа боли до обращения человека к врачу может пройти от полугода до года. В зависимости от агрессивности рака, на момент обследования и постановки диагноза, уже может отмечаться метастазирование.
Что касается патологических переломов, то они не связаны с травмой или другим повреждением. Возникают при поднятии тяжести или резком отведении конечности. Это связано с утратой прочности костей.
Что входит в диагностику?
Чтобы обнаружить раковое заболевание лопатки, необходимо использовать дополнительные инструментальные методики для визуализации очага. Среди них наиболее распространено:
- Рентгенологическое исследование, которое позволяет обнаружить опухолевое новообразование и степень его распространения на соседние структуры.
- Компьютерная, магнитно-резонансная томографии указывают точную локализацию злокачественного очага, его очертания и взаимосвязь с окружающими тканями и органами. Кроме того, помогает в поиске метастазов.
- Остеосцинтиграфия представляет собой исследование скелетных составляющих с помощью радиопрепаратов (технецием 99). После внутривенного введения происходит его накопление в патологическом очаге, после чего при сканировании отмечается специфическое «свечение» данной области на снимках. Эта методика также эффективна для обнаружения вторичных очагов отсева.
- Биопсия помогает подтвердить наличие ракового процесса после того, как путем небольшого оперативного вмешательства или с помощью иглы берется небольшой кусочек опухоли из злокачественного образования.
- Обследование костного мозга осуществляется путем его биопсии из подвздошных костей.
Диагностика заболевания дает возможность более точно установить диагноз, на основании которого определяется лечебная тактика.
Современное лечение рака лопатки
При диагностировании рака лопатки может выполняться хирургическое вмешательство. Его объем зависит от размера и расположения опухолевого образования. Требуется удаление всего ракового конгломерата в пределах здоровых тканей, чтобы не оставались пораженные клетки. Так, при раке лопатки выполняется межлопаточно-грудная резекция, при которой удаляется тело кости, акромиальный отросток и прилегающие мышцы.
Однако далеко не всегда лечение заканчивается на этом этапе. Проблема онкологических болезней костей заключается в позднем обращении пациентов, когда уже наблюдается метастазирование, как в соседние органы, так и отдаленные.
В большинстве случаев назначается комбинированное лечение с использованием химиопрепаратов. Они необходимы для гибели метастазов, сохранившихся после оперативного вмешательства. Помимо этого, «химия» позволяет уменьшить вероятность появления отдаленных очагов отсева и рецидив заболевания. Эффект доказан при использовании нескольких лекарственных веществ.
Препараты могут вводиться внутривенно, внутриартериального или эндолимфально. Рационально локальное введение в близлежащий кровеносный сосуд, чтобы уменьшить токсическое воздействие лекарств на весь организм.
Что касается облучения, то оно эффективно для уменьшения объема образования, в том числе при неоперабельности опухолевого конгломерата.
В период восстановления после операции, химиотерапии, необходимо активизировать пострадавшую конечность, нормализовать иммунную защиту и лабораторные показатели крови.
Прогноз заболевания
Для оценки прогноза недуга следует учитывать степень поражения окружающих органов, размеры новообразования, его гистологическое строение, схему применяемого лечения, а также возраст и общее состояние здоровья пациента.
Своевременно обратившись к врачу, появляется возможность начать терапию на ранней стадии онкологической болезни, что существенно повышает пятилетнюю выживаемость (до 70%). Что касается диагностики процесса на этапе метастазирования (4 стадия), – прогноз крайне неблагоприятный.
Необходимо помнить, что диагностировав рак лопатки или других костей, самое важное – это сохранять спокойствие и не падать духом, так как хороший психо-эмоциональный настрой помогает справиться с тяжелейшими недугами.