Рак позвоночника: удаление, фото, прогноз

Рак позвоночника может возникнуть в любой кости, называемой позвонками, а также в периферических нервах и мягких тканях, которые располагаются между ними.

Всего в позвоночной структуре различают 26 позвонков:

  • 7 в шейном участке;
  • 12 в пределах груди;
  • 5 в поясничном отделении (нижнем участке спины);
  • крестец, что находится в тазовой области, и копчик.

Виды злокачественных опухолей позвоночника

Существует много видов рака позвоночника, которые определяются с помощью их расположения и типа клеток, которые они содержат. В связи с этим различают:

  1. Интрамедуллярные опухоли ‒ находятся в нервах спинного мозга.
  2. Интрадуральные экстрамедуллярные опухоли возникают внутри покрытий спинного мозга.
  3. Экстрадуральные онкологические опухоли позвоночника возникают наиболее часто. Они бывают трех основных видов:

Остеосаркома ‒ довольно распространенный первичный рак костной ткани, который, как правило, развивается в растущей кости. Поэтому, в основном поражает подростков и молодых взрослых.

Хондросаркома первичное онкопоражение костной ткани, которое возникает в хряще, расположенном на конце кости. Это медленнорастущая опухоль, что чаще встречается у людей в возрасте старше 40 лет. Распространенные участки возникновения ‒ таз, бедра, плечи, лопатки, ребра.

Фибросаркомы ‒ виды онкоформирований мягких тканей, которые также могут возникать во всех отделах позвоночника, где имеются связки. Они делятся на:

  • леймиосаркомы – начинаются в клетках мышечной ткани, которая называется гладкой мускулатурой;
  • рабдомиосаркомы возникают в активных мышцах тела (скелетных или поперечно-полосатых). У детей до 6 лет обычно развивается эмбриональная рабдомиосаркома. У более старших детей и подростков классифицируется вид альвеолярной рабдомиосаркомы, а в людей среднего возраста ‒ плеоморфной.

Рак позвоночника: первые признаки образования

Любые изменения в состоянии организма должны настораживать человека. Зачастую самые ранние признаки рака позвоночника включают:

  • болезненные ощущения в области больших костей и суставов (особенно в ночное время), набухание, отек. Также под кожей может быть выявлено незначительное формирование, мягкое или твердое на ощупь, склонное к перемещению;
  • кровотечение из носа, прямой кишки, горла (при условии, что опухоль находится вблизи этой области);
  • покалывание, онемение, потеря движения, если опухоль пережимает нервы.

Рак позвоночника: объективные симптомы

Онкологи рекомендуют обратить внимание на такие особенные признаки, как:

  • ощущение выпучивания глаз, как будто выталкивание их из орбит;
  • в зависимости от места расположения опухоли, тяжесть при опускании глаз, парализованность части тела ниже опухоли;
  • кишечная непроходимость или невозможность освободить мочевой пузырь.

Указанные симптомы не всегда указывают на наличие рака позвоночника. Однако, при наличии малейших подозрений стоит обратиться к семейному врачу для осмотра. При необходимости он направит к узким специалистам, которые соберут полный анамнез, возьмут анализы крови и мочи, проверят общее состояние здоровья.

Современная диагностика рака позвоночника

Для постановления точного диагноза потребуются специфические тесты и техническое экзаменирование состояния здоровья:

  1. Рентгеновское обследование создаст полную картину состояния костной ткани.
  2. Биопсия (забор образца клеток для проведения анализа) может быть представлена такими способами:
  • пункционная: отбирается частица пораженной кости с помощью иглы;
  • открытая или хирургическая: во время незначительной операции под общим наркозом удаляется часть атипичной ткани для установления точного диагноза.
  1. Остеосцинтиграфия ‒ это более чувствительный тест, нежели рентген. В вену вводится небольшое количество радиоактивного вещества, которое целенаправленно поглощается аномальными костями. Это позволяет сканеру выделить «горячие точки».
  2. Магнитно-резонансная томография ‒ для создания поперечного сечения используется магнетизм.
  3. Компьютерное сканирование ‒ рак позвоночника может распространится в легкие. Трехмерная картина внутренних частей тела позволяет выявить это состояние с помощью инъекций с красителем или специального напитка.
  4. Позитронно-эмиссионная томография использует низкие дозы радиоактивного сахара для измерения активности клеток в различных частях тела.

Важно знать: Метастазы в позвоночнике: прогноз, фото, шансы на жизнь

Лечение и удаление онкологии позвоночника

Терапия рака позвоночника зависит от размера и расположения опухоли, стадии и общего состояния здоровья. Главные способы лечения:

Хирургия

Проводится двумя возможными видами:

  1. Щадящее оперативное вмешательство, при котором удаляется только пораженная кость или сустав, а также часть здоровой ткани вокруг них.
  2. Радикальный способ применяется в том случае, когда раковые клетки распространились от кости в нервы и кровеносные сосуды вокруг пораженных тканей. Иногда единым терапевтическим способом остается ампутация.

Рак позвоночника

Химиотерапия

Использует современные онкологические лекарства и противораковые препараты (цитотоксические), что значительно улучшает результаты хирургического лечения. Курс химиотерапии продолжается после операции с целью уничтожения оставшихся раковых тканей и остановки распространения злокачественного процесса.

Радиотерапия

Уничтожает онкоформирования с помощью лучей высокой энергии. Метод эффективен для лечения первичной опухоли, когда невозможно оперативное вмешательство или после хирургии как адъювантная терапия.

Прогноз

На прогностические данные влияет тип опухоли, ее распространенность, перенесенная терапия и возраст пациента. Среднестатистические данные свидетельствуют:

  • В возрасте 20-44 лет пятилетняя выживаемость становит от 49 % до 90%;
  • 45-54 лет ‒ от 29 % пациентов до 86 % будут иметь позитивный терапевтический эффект;
  • около 20 % – 64 % больных 55-64 лет будут жить по крайней мере пять лет.

Прогноз значительно благоприятнее при таких видах онкопоражений, как:

  • олигодендроглиома: 85%, 79%, 64% в тех же возрастных группах;
  • анапластическая эпендиома: 91%, 86%, 85%;
  • менингиома: 92%, 77%, 67%.;
  • низкодиффузная астроцитома: 65%, 43% и 21%.

Рак позвоночника: сколько с ним живут?

Данные о пятилетней, десятилетней и дольше выживаемости основываются на результатах большого количества людей, которые имели заболевание. Но сложно предсказать, что произойдет с конкретным человеком. Поэтому показатели колеблются в зависимости от стадии злокачественного процесса, качества лечения, а главное – индивидуальных особенностей организма.

Большое влияние на продолжительность жизни при диагнозе «рак позвоночника» имеет метастазирование опухоли в близкие или отдаленные части тела, что существенно понижает шанс на полное выздоровление.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!