Рак простаты 4 степени

Рак предстательной железы представляет собой злокачественный онкологический процесс, который характеризуется быстрым метастазированием и неприятными симптомами. Неутешительные статистические данные гласят, что рак простаты 4 степени занимает верхние места в списке смертности от онкологии. Заболеванием страдает исключительно мужской пол, преимущественно в возрасте 50-70 лет.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Чем опасен рак простаты 4 степени?

Согласно статистике, каждый 7 мужчина старше 50-55 лет страдает этим заболеванием. Именно поэтому у пожилых пенсионеров шанс преждевременно уйти из жизни по причине онкологии достаточно высок.

Получите цены Минздрава Израиля
Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

Новообразование появляется в предстательной железе, что сопровождается выработкой кислой фосфатазы. Недуг характеризуется широким спектром симптомов, поэтому стремительно угнетает иммунитет человека и ухудшает работу внутренних органов и систем. Также, на фоне активизируются хронические процессы и патологии.

Опасно заболевание и тем, что долгие годы (иногда до 12-15 лет) протекает в скрытой или вялотекущей форме. Диагностика на 1-2 стадии возможна только при сопутствующем или профилактическом осмотре предстательной железы, то есть крайне редко. В основном опухоль обнаруживают в процессе метастазирования (4 стадия), когда медикаментозная терапия и хирургическое лечение помогут лишь поддерживать жизнь пациента и облегчить симптоматику, но никак не излечить болезнь.

Ранние метастазы на последней стадии быстро захватывают внутренние органы (почки, печень, легкие), кости (малого таза, позвоночника), регионарные и общие лимфоузлы. Если поддерживающие лечение не произвело эффект и не подавило развитие опухоли, человек угасает за считанные месяцы и последние недели переносятся им крайне тяжело и болезненно.

Симптомы поздней онкологии простаты

Первичные симптомы онкологического процесса напоминают клиническую картину аденомы предстательной железы:

  • регулярные позывы к мочеиспусканию (учащаются ближе к вечеру), чувство неполного опорожнения мочевика;
  • струя мочи слабая, искривляется и прерывается;
  • рези, дискомфорт и жжение в процессе мочеиспускания;
  • развитие уретрита, цистита;
  • недержание мочи.

С увеличением новообразования и распространением метастаз во внутренние органы возникают симптомы, свойственные для последней стадии:

  • резкое падение иммунитета, вследствие чего обостряются хронические болезни и процессы, пациент часто болеет вирусными, бактериальными и простудными заболеваниями;
  • метастазы разрушают кости, повышается риск трещин и компрессионных переломов, которые невозможно срастить;
  • боли и рези в пораженных костях, мышцах, сухожилиях и связках;
  • боли и дискомфорт во внутренних органах, патологические нарушения и дисфункции;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
  • отек и воспаление полового органа, мошонки, а также конечностей;
  • затрудненная дефекация (запоры);
  • кровяные и слизистые примеси в кале и урине;
  • общая усталость и слабость, нервозность, апатия, нарушения сна и ухудшение аппетита;
  • угнетение либидо, эректильная дисфункция;
  • патологии дыхательной системы (кашель с мокротой, слизью и кровью);
  • пиелонефрит, заболевания мочеполовой системы;
  • ноющие боли и спазмы в области поясницы, промежности, а также внизу живота;
  • резкое уменьшение массы тела.

Какие анализы и обследования нужны?

Диагностика предстательной железы проводится при помощи ряда исследований.

  1. Эхография, трансректальное УЗИ, КТ с введением контраста.
  2. Визуальное обследование и пальпация (ректальное пальцевое обследование простаты).
  3. Анализы мочи и крови. Тут важную роль играет анализ на простатический антиген.
  4. Биопсия опухоли с последующим направлением на цитологическое и гистологическое исследование.
  5. Сцинтиграфия скелета (позволяет выявить метастазирование в кости).
  6. Рентген внутренних органов с введением контраста (по направлению онколога).
  7. МРТ, КТ органов малого таза.
  8. Позитронно-эмиссионная КТ с холином.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Лечение рака простаты 4 степени

Известно, что на 4 стадии больные погибают не столько от разрастания опухоли, сколько из-за распространения метастаз в жизненно важные органы.

Лечение в данном случае направлено на поддержание жизни и ее продление до пятилетнего рубежа (шансы успешной терапии – 30%).

Прежде всего, онколог назначает внешнюю лучевую и гормональную терапию, которые угнетают раковые клетки и препятствуют дальнейшему развитию опухоли.

Также, проводится хирургическое вмешательство в области – паллиативная операция. В процессе проводится трансуретральное иссечение предстательной железы, что облегчает местную симптоматику, нормализует процесс мочеиспускания. Операция выступает профилактикой прорывных кровотечений из мочевика и уретры, препятствует возникновению непроходимости мочеточников, острой почечной недостаточности.

Жизненно важные функции пациента поддерживают следующие процедуры:

  • плазмаферез;
  • переливание крови и необходимых компонентов, гемосорбция;
  • внутривенное введение лечебных препаратов и анестетиков.

Обезболивающие при раке простаты 4 степени

Болевой синдром устраняется с помощью трехступенчатой программы коррекции. Врач последовательно назначает анальгетики с увеличением силы воздействия, одновременно применяя адъювантную терапию, если интенсивность болей растет.

Терапия медикаментами начинается при появлении первых болевых признаков до развития цепной реакции и хронического болевого синдрома.

Первая ступень программы характеризуется приемом нестероидных противовоспалительных средств, подавляющих легкую боль и дискомфорт.

На второй ступени при острой периодической и хронической ноющей боли назначают ненаркотические анальгетики и слабые опиаты (“Ионин”, “Промедол”, “Трамал”, “Кодеин” и другие). Наиболее часто назначают “Трамадол”, эффективность которого наиболее высока.

При сильных регулярных болях на третьей ступени прописываются наркотические анальгетики (“Морфин”, “Фентанил”, “Бупренорфин” и другие).

Препараты, прописанные на каждом этапе программы, следует принимать регулярно и в определенное время. Дозировку определяет онколог согласно характеру, продолжительности и интенсивности болей.

Для улучшения качества жизни в последние месяцы назначают кортикостероиды, которые стимулируют аппетит, улучшают самочувствие, устраняют головные и костные боли.

Сколько живут такие пациенты?

Данные о полном излечении на последней стадии болезни отсутствуют. В случае успешного лечения химиотерапией, гормонами и лучевой терапией, больные могут прожить до 5 лет, после чего умирают. Статистика показывает, что только 20-30% пациентов с 4 стадией доживают до этого рубежа. В случае отсутствия лечения, продолжительность жизни составляет от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Также, продолжительность жизни зависит от следующих факторов:

  • степень распространения опухолевого процесса и метастаз;
  • типа злокачественного новообразования;
  • наличия патологий сосудов и сердечной мышцы (инфаркт миокарда, тромбоэмболия, инсульт);
  • иммунитета пациента и реакции на применяемое лечение;
  • возраст (чем старше мужчина, тем меньше шансов достичь пятилетнего рубежа);
  • афроамериканцы (шансы на успешное лечение ниже, чем у представителей европеоидной расы);
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие избыточного веса.

Как продлить жизнь при раке простаты 4 степени?

Каждый пациент имеет шанс попасть в 30% группу или даже победить статистический прогноз.

Для продления жизни применяют все современные методики лечения рака в щадящих дозах. Дополнительно с больным должен работать личный психолог, следует регулярно посещать групповые собрания людей с аналогичной проблемой. Также необходима регулярная поддержка родных, любимого человека и друзей. Для пациента важно организовать встречи с людьми, которые смогли успешно побороть недуг и вернуться к полноценной и счастливой жизни.

Положительно сказываются частые прогулки, аквааэробика и отказ от вредных привычек.

Продлить жизнь можно и с помощью правильного питания. Снизьте употребление копченых, консервированных, соленых, острых и жирных блюд. Мясные продукты следует заменить обезжиренной морской рыбой, а также сырыми овощами и фруктами. Дополнительно введите в рацион кисломолочные продукты, травяные настои, зеленый чай, свежевыжатые соки, морсы из ягод.

Увеличьте потребление кальция, что позволит замедлить развитие новообразования. Народные средства (например, прополис и алоэ) благотворно влияют на иммунитет и дают силы бороться с неприятными симптомами. Напиток на основе шиповника, зверобоя и мяты улучшают работу мочеполовой системы, облегчают мочеиспускания и проводят профилактику заболеваний почек.

Несмотря на печальный прогноз, рак простаты 4 степени оставляет шанс на полноценную жизнь в течение нескольких лет. Профилактика у пожилых мужчин после 50 лет позволяет избежать тяжелой болезни и не менее тяжелого лечения.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: