Сцинтиграфия при раке

Медицинский прогресс достиг определенного уровня, когда онкологические образования удается диагностировать на начальной стадии. Это позволяет своевременно начать лечение, добиться полного излечения либо значительного регресса злокачественного процесса. Сцинтиграфия – инновационная диагностическая процедура, которая используется в числе исследований, проводимых для обследования пациентов с подозрением на онкологию.

В чем суть?

Это инструментальный диагностический метод, который позволяет визуализировать метастатические очаги в костных структурах. Кроме того, методика используется для диагностики инфекционных и травматических поражений костей.

Преимущество сцинтиграфии заключается в возможности выявления злокачественных очагов на раннем этапе, даже когда рентгенография не способна обнаружить патологию.

Метод основан на введении радиоизотопов, являющиеся индикаторами, с последующим выполнением серии снимков. С током крови изотопы распространяются по организму, проникая в костные структуры, накапливаясь в них.

Благодаря специальной гамма-камере выполняется серия снимков радиоактивного излучения, излучаемое костями. Таким образом, предоставляется  информация об активности, функциональной способности костных составляющих.

Исследование может выполняться в определенных зонах или во всем организме. Те зоны, которые не поглощают изотопы, виднеются в виде темных очагов. Области, поглотившие большое количество индикаторов, просвечиваются светлыми участками. Врач-диагност благодаря подобной информации делает заключение о наличии нарушений целостности костных элементов, инфекционных очагов, метастатического поражения.

Показания к проведению

Данная инструментальная методика широко применяется в онкологической практике в комплексе с другими видами диагностики. Среди показаний для выполнения следует акцентировать внимание на:

  1. Необходимости контроля над лечебным процессом при использовании медикаментозных средств.
  2. Выявлении метастатических очагов, распространяющихся из злокачественных образований иной локализации.
  3. Обнаружении первичного онкологического очага в костях.
  4. Полном обследовании на 3 – 4 стадиях злокачественного процесса при раке печени, щитовидной, предстательной, молочных желез, почек и легких.

Конечно, данной методики недостаточно для постановки онкологического диагноза или подтверждения инфекционной патологии. В таком случае, врач, после анализа клинических симптомов пациента, проведения объективного осмотра, назначает перечень исследований помимо сцинтиграфии.

Зачастую для полной диагностики назначается лабораторное исследование крови, мочи, ликвора, анализа мазков из уретры, зева. Также, необходимо инструментальное обследование, в спектр которого входит рентгенография, ультразвуковая диагностика, компьютерная, магнитно-резонансная томография, эндоскопия с биопсией. Именно гистологический анализ материала позволяет установить природу происхождения патологического очага и подтвердить диагноз.

Как делается сцинтиграфия?

Перед началом диагностики необходимо опорожнить мочевой пузырь. Индикаторы вводятся внутривенно, а спустя 2-3 часа начинается непосредственно выполнение снимков в двух проекциях. Длительность процедуры составляет приблизительно 1 час.

Большая часть введенного радиофармпрепарата выводится с мочой в течение суток. Заключение имеет описание очагов и предполагаемый тип патологии. Так, в норме наблюдается равномерное поглощение индикатора костями. Осветленные участки свидетельствуют о переломах, раковом заболевании, остеомиелите, болезни Педжета.

Затемненные зоны указывают на низкое накопление радиоактивного вещества, что соответствует определенным видам онкопатологии, например, множественной миеломе.

scintigrafiya

Преимущества

Данная инструментальная диагностика отличается некоторыми преимуществами, однако ее использование, как единственного метода не является рациональным. В комплексе с лабораторным и другими инструментальным обследованием удается в кратчайшие сроки подтвердить диагноз, установить природу происхождения патологии.

На протяжении многих лет было замечено, что такая диагностика более чем в 2 раза чувствительнее рентгенографии. Это дает возможность диагностировать болезнь на начальном этапе развития.

С помощью изотопов и гамма-камеры регистрируются те изменения в костях, которые могут быть обнаружены путем рентгенологического исследования лишь через полгода.

Процедура не нуждается в специальной подготовке со стороны пациента. Рекомендуется взять все исследования, которые были проведены перед сцинтиграфией (ультразвуковое, томографическое исследование). Это позволит врачу-диагносту более точно описать патологический очаг, оценить динамику (прогрессирования патологии или ее регресс).

Противопоказания

Такое обследование противопоказано женщинам, которые находятся на этапе вынашивания ребенка, в лактационном периоде, а также при наличии аллергических реакций на радиоактивные вещества, вводимые для проведения обследования.

В случае отсутствия возможности выполнить данное исследование, назначаются дополнительные методики, такие как рентгенография, компьютерная томография, которая позволяет не только исследовать костные структуры, но и обнаружить первичную опухоль.

Однако, стоит заметить, что именно сцинтиграфия дает возможность обнаружить злокачественные очаги на ранней стадии развития, когда рентгенография еще бессильна.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!