Рак ротоглотки

Ротоглотка соединяет зев (от мягкого неба) и гортань. На данном участке перекрещивается дыхательный и пищеварительный тракты. Именно мягкое небо отграничивает ротоглотку от носоглотки.

Злокачественное новообразование, характеризующееся высокой скоростью роста, представляет собой рак ротоглотки. Агрессивность опухоли подтверждается гистологическим анализом и клиническими особенностями в виде быстрого метастазирования в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

Онкопроцесс, в большинстве случаев, регистрируется в возрасте после 40 лет. В основном новообразование располагается на небных миндалинах (73%), но встречается поражение задней глоточной стенки (16%) и мягкого неба (11%). За счет скрытого начального периода, зачастую, недуг диагностируется на 3 – 4 стадии, причем в половине случаев выявляются метастазы в лимфоузлах.

Причины развития рака ротоглотки

Возникновение злокачественного очага в ротоглотке может быть первичным процессом или вторичным, в результате озлокачествления доброкачественного образования. Малигнизация клеток может наблюдаться вследствие воздействия провоцирующих факторов, например:

  • курение, жевание табака;
  • злоупотребление алкоголем;
  • некачественные, неудобно установленные зубные протезы.

Кроме того, стоит отметить состояния и фоновую патологию, повышающую риск перерождения тканей в злокачественные:

  • воспалительные процессы (гайморит, тонзиллит, фарингит);
  • лейкоплакия, эритроплакия глотки;
  • папилломы;
  • иммунодефицит.

Симптомы

Начальный период (1-3 месяца) не имеет каких-либо заметных симптомов. Опухоль со временем увеличивается, начинает ощущаться как инородное тело, появляется болевой синдром при глотании и поперхивание.

В зависимости от расположения онкообразования, беспокоит гнусавый голос, жидкая пища забрасывается в носоглотку и снижается аппетит. При травмировании поверхности опухоли пищевым комком, в слюне отмечается примесь крови.

Опухоль может расти в просвет ротоглотки или вглубь тканей.

Признаки рака ротоглотки по стадиям

Классификация злокачественных заболеваний (TNM) по стадиям основана на таких критериях, как размеры опухоли (T), поражение окружающих лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (M). Согласно данному разделению определяется объем хирургического вмешательства и рациональность назначения курсов лучевой и химиотерапии.

На первой стадии рак ротоглотки может вовсе не проявляться, так как очаг имеет небольшие размеры, отсутствует поражение лимфоузлов и других органов.

На второй стадии человек может ощущать першение в горле, как будто что-то «чешется» на задней глоточной стенке или на мягком небе. Лимфоузлы могут быть увеличенными в размере или с одной стороны подвергаться малигнизации.

Что касается третьей стадии, человека беспокоит ощущение комка в горле, трудности глотания, поперхивание, гнусавость голоса и болевой синдром. Кроме того, наблюдается онкопоражение регионарных лимфатических узлов с обеих сторон. Они увеличиваются, становятся болезненными при прощупывании и спаянными с окружающими тканями.

Среди общих симптомов раковой интоксикации стоит отметить головную боль, слабость, снижение аппетита и массы тела. На данной стадии возможно прорастание рака вглубь тканей с охватыванием сосудисто-нервного пучка и возможным кровотечением.

На четвертой стадии злокачественный очаг распространяется как на соседние ткани и органы, так и отдаленные структуры. При поражении носоглотки отмечается прорастание в евстахиеву трубу с развитием острого, возможно гнойного, отита, вследствие чего развивается тугоухость.

Нарушая вентиляцию в придаточных пазухах, опухоль провоцирует развитие синусита. Если же онкопроцесс распространяется на полость черепа, наблюдаются симптомы опухоли мозга. Кроме того, на четвертой стадии новообразование подвергается распаду, что предрасполагает появлению кровотечения. Помимо местного поражения, происходит метастазирование с формированием отдаленных злокачественных очагов.

Диагностика

Иногда рак ротоглотки становится находкой при осмотре у ЛОР-врача или на приеме у стоматолога. Чтобы подтвердить злокачественное происхождение, проводится гистологическое исследование под контролем фарингоскопии.

Для оценки распространенности процесса проводится риноскопия, отоскопия, ларингоскопия, томография и биопсия лимфоузлов.

Лечение рака ротоглотки

Основным методом в лечении является хирургическое удаление опухоли. В случае прорастания рака в гортань, выполняется частичное удаление глотки и полное – гортани с последующим формированием трахеостомы, эзофагостомы и ортостомы. Через 3 месяца осуществляется пластика глотки и восстанавливается естественная проходимость пищи.

На 1-2 стадиях используют лишь оперативное лечение. Начиная с 3 стадии рекомендуется комбинация с лучевой и химиотерапией, в том числе при неоперабельности опухоли.

Прогноз и выживаемость

На 1-2 стадиях прогноз относительно благоприятный и выживаемость пациентов достигает 70-95% (в зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний). Если же рак ротоглотки диагностируется на 3-4 стадиях, выживаемость колеблется от 20% до 60% при учете проведения комбинированного лечения.


Один комментарий

  • ольга
    19.09.2016 - 20:21 | ссылка

    Поставлен диагноз:рак ротоглотки3 стадии т2 n1 МО,состояние после хлт,кл.гр 2. Рак у моего мужа ,что ожидать?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!