Рак слизистой: прогноз и как выглядит

Рак слизистой ‒ в основном, злокачественное поражение полости рта, которое может возникать на деснах, передней или задней частях языка или же под ним, внутренней стороне щеки, на твердом небе или же за зубами мудрости, а также на поверхности губ.

В большинстве случаев, злокачественный процесс полости рта представлен плоскоклеточным раком. По мере роста он может вторгаться в глубокие ткани. Раннее выявление злокачественного процесса значительно увеличивает общую выживаемость.

Статистика

На 10 0000 заболевших на общий рак клеток слизистой рта приходится 7,6 % от всех устных онкообразований. На опухоли рта и рак языка припадает 2,3 %, на губы ‒ 0,3 %.

Рак слизистых тканей возникает в людей после 40 лет, хотя в последнее время эта тенденция оборачивается в сторону к более молодым людям. 50 лет тому назад, рак слизистой в 5 раз чаще встречался у мужчин, нежели у женщин. На сегодняшнее время показатель снизился до 3 раз.

Рак слизистой: факторы риска

На образование злокачественных поражений слизистой рта влияют:

  • табакокурение;
  • наличие вируса папилломы человека;
  • синдром Пламмера-Винсона, что включает дефицит железа.

Увеличивается количество данных, которые предполагают, что витамины А и С, а также каротиноиды, способны защитить от эпителиального рака.

Рак слизистой полости рта: в чем опасность для жизни?

Злокачественная опухоль слизистой ротовой полости может быть первичной и вторичной. Практически любое онкологическое формирование способно метастазировать в полость рта, но преимущественно это происходит от карциномы молочной железы, рака легких, почек и надпочечников.

Опухоль, как правило, располагается на уровне окклюзионной плоскости или ниже ее. Течение злокачественного процесса на ранних стадиях проходит безболезненно. Иногда, только при вторжении в смежные ткани, становится заметной. Может сопровождаться кровотечением или трудностью жевания.

На вид рак слизистой характеризуется пролиферативным бородавчатым экзофитным ростом с небольшой фиксацией или же включает глубоко инвазивное язвенное поражение.

Пролиферативное течение рака слизистой рта хотя выглядит опасным, легко поддается лечению. Поэтому долгосрочный прогноз хороший, а метастазы в лимфатические узлы возникают поздно.

В противоположность первому, язвенное поражение не так заметно на первых стадиях, но является более опасным из-за своей инвазивной природы. К тому же, быстро входит в локальные лимфатические узлы.

Рак слизистой рта: лечение на начальных стадиях

  1. На ранних этапах онкозаболевания рекомендовано провести хирургическую резекцию или брахитерапию в доступных и разграниченных областях. Резекция должна быть выполнена, чтобы достичь четкого гистологического поля, если первичное иссечение имеет положительные хирургические края.
  2. Клиническое заболевание N0 шеи (уровни I-III) должно рассматриваться в профилактических целях с применением наружной лучевой терапии или селективного вскрытия шеи (NB: уровни лимфоузлов I-IV стадий определены в отдельном лечении головы и шеи).
  3. Послеоперационная лучевая терапия рака слизистой рта должна рассматриваться для пациентов, у которых патологическая оценка состояния не выявила распространения в лимфоузлы.
  4. Пациентам с экстракапсулярным распространением и / или положительными хирургическим краями онкоформирования рекомендовано принимать препарат “Цисплатин”.

Расширенный рак слизистой ротовой полости: как лечить?

  • Пациенты с резектабельной болезнью, которые подходят для хирургии, должны воспользоваться методом иссечения с реконструкцией.
  • Онкобольным с поражением лимфоузлов при раке слизистой рекомендовано применять модифицированное радикальное вскрытие шеи.
  • Если первичная опухоль локально расширенная от средней линии или если имеется затрагивание нескольких ипсилатеральных узлов, должно быть рассмотрено выборное иссечение.

Рак слизистой ртафото:

Рак слизистой: прогноз и Фото

  • Внешняя радикальная лучевая терапия с одновременным химическим лечением циспластином рекомендована в случаях:
  1. Когда за данными лабораторных исследований рак слизистой не поддается адекватной резекции.
  2. Когда общее состояние здоровья пациента не позволяет провести операцию.
  3. Нежелание больного подвергаться хирургической резекции.
  4. Когда узловые уровни I-IV стадии должны быть облучены с двух сторон.
  • Пациентам со злокачественным затрагиванием лимфоузлов следует придерживаться химиолучевой терапии в таких ситуациях:
  1. Наблюдается этап окозаболевания N. При этом, после рассечения шеи и завершения общей терапии, присутствуют клинические признаки остаточной болезни.
  2. Этапы N2и N3 с планированием последующего рассечения шеи.
  • Если пациент с каких-либо причин является непригодным для химиотерапии при раке слизистой, следует применять “Цетуксимаб” в сочетании с лучевым лечением.
  • Послеоперационная лучевая терапия необходима пациентам с клиническими и патологическими особенностями, которые указывают на высокий риск рецидива опухоли.

Рак слизистой: прогноз

Состояние общей пятилетней выживаемости при диагнозе “рак слизистой” колеблется между 49% и 68%.

Около 90% рецидивов происходит в течение первых 1,5 лет после лечения. При этом выше уровень местных рецидивов, нежели отдаленных: 23% к 11%.

Что же касается метастазирования, то при раке слизистой оболочки рта отдаленные метастазы наблюдаются довольно редко, что благоприятно влияет на выживаемость.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!