Ангиодисплазия — это рак?

Врожденные изменения сосудов являются следствием внутриутробного нарушения их закладки и развития. Однако, это не означает, что ангиодисплазия имеет наследственный характер, так как порок может наблюдаться у одного члена семьи.

Учитывая различный диаметр, строение стенки и функции сосудов, различные ангиодисплазии проявляются особым симптомокоплексом, что несколько облегчает диагностику.

Особенности заболевания

Сосудистая патология в виде ангиодисплазии (мальформации) является врожденным дефектом, вследствие чего кровеносные и лимфатические сосуды имеют аномальное строение, форму и не способны полноценно функционировать.

Среди всей сосудистой патологии мальформация диагностируется приблизительно в 3% случаев. В зависимости от калибра пораженного сосуда, она может быть:

  1. Венозной, при которой орган с измененными сосудами значительно увеличивается в размере, а мальформация четко визуализируется.
  2. Артериовенозной, когда новообразование затрагивает вены и артерии без участия капилляров.
  3. Лимфатической. Встречается редко и проявляется ассиметрией конечностей (пораженная нога или рука становится отечной). Недуг прогрессирует быстро с появлением трофических язвенных дефектов кожи.
  4. Капиллярной.

Учитывая скорость кровотока или лимфотока, различают высокоскоростные дисплазии (артерии, аневризмы) и низкоскоростные (венозные, лимфатические и капиллярные).

Чем опасна ангиодисплазия?

Опасность мальформации заключается в осложнениях, развивающихся при отсутствии лечения:

  • массивные кровотечения могут стать причиной гиповолемического шока;
  • кровоизлияния во внутренние органы приводят к инсульту, легочному кровотечению;
  • тромботические осложнения;
  • малигнизация в рак сосудов (редко).

Причины

Патологические сосудистые изменения закладываются в процессе внутриутробного развития при беременности. Среди причин, провоцирующих патологический процесс, выделяют:

  • инфекционные болезни будущей матери;
  • травмы в процессе беременности;
  • тяжелый токсикоз;
  • употребление алкоголя, курение при беременности.

Важным периодом вынашивания плода является 5-20 недели, когда происходит закладка и развитие не только сосудистых структур, но и многих других органов. У малышей дисплазия может проявляться сразу после рождения или в отдаленное время.

Симптомы ангиодисплазии

Мальформация имеет разнообразные проявления, так как изменению подвергаются несколько видов сосудов.

Дисплазия венозных и лимфососудов проявляется формированием опухолевых образований под кожей, которые при прощупывании болезненные. Визуально они напоминают родинку. Также, возможна кровоточивость или выделение лимфы.

При артериовенозной патологии наблюдается непосредственный перенос артериальной крови в систему вен, минуя капилляры. Симптоматически отмечаются кровотечения и болевой синдром во время прохождения крови через данное новообразование. Зачастую мальформация выявляется в кишечнике, мозге или мочевом пузыре. Если она располагается в легких, клиническими признаками является одышка и кровохарканье.

Невусы на коже также могут быть следствием ангиодисплазии:

  • капиллярный тип, при котором появляются розовые, с фиолетовым оттенком пятна, не возвышающиеся над кожей и занимающие обширную поверхность. Частота подобных образований не превышает 1% у новорожденных. Без лечения пятна постепенно увеличиваются по мере роста ребенка и сохраняются всю жизнь;
  • гемангиома — представляет собой результат мальформации с формированием опухолевого новообразования красной окраски, несколько возвышающегося над кожей. Появляется гемангиома после рождения и может достигать крупного объема. При глубоком залегании отмечается синеватый оттенок.

Может ли ангиодисплазия перейти в рак?

В виду того, что дисплазия  — это измененная структура тканей, можно предположить, что ангиодисплазия может трансформироваться в злокачественный очаг, однако встречается малигнизация крайне редко.

Факторы, способствующие раковой трансформации

Среди факторов, которые могут увеличить риск озлокачествления, стоит отметить:

  • воздействие травматического фактора;
  • фоновую воспалительную патологию данного участка;
  • избыточную инсоляцию (при локализации ангиодисплазии на коже);
  • облучение данной области по поводу иного злокачественного процесса.

angiodisplaziya - eto rak

Диагностика

Главная задача диагностики – точно определить местонахождение сосудистого новообразования, его размеры, состояние окружающих органов и наличие осложнений.

С этой целью широко используется дуплексное сканирование сосудов, ангиография и томография.

Лечение ангиодисплазии

На сегодняшний день существует несколько методик по лечению заболевания:

  1. Хирургический способ сейчас применяется редко, так как разработаны более усовершенствованные методы.
  2. Эндоваскулярная хирургия применяется при ангиовенозных свищах.
  3. Склеротерапия эффективна при артериовенозных мальформациях. Осуществляется путем введения специального раствора (склерозанта) в пораженных очаг, что приводит к склеиванию сосудов.
  4. Лазеротерапия проводится даже новорожденным. Успех достигается при обширных поражениях кожи (гемангиомы) и венозных мальформациях.
  5. Эмболизация осуществляется под рентген контролем с помощью специальной канюли, через которую избирательно вводится препарат, обеспечивающий закупорку сосудов.

Прогноз при ангиодисплазии

Прогноз зависит от расположения сосудистого новообразования. Если ангиодисплазия поверхностная, тогда путем комплексного лечения, удается добиться хороших результатов. При локализации во внутренних органах, риск осложнений очень высокий, поэтому требует тщательного обследования и своевременного принятия решения о методе лечения.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на http://orake.info/ обязательна!