Эритроплазия

Рак “in situ”, что означает развитие ракового процесса в слизистой оболочке органов, является сущностью такого заболевания, как эритроплазия. В большинстве случаев данный недуг затрагивает органы репродуктивной системы. Однако, очаг может располагаться и в области заднего прохода или ротовой полости.

Патология локализуется в эпидермисе, не вовлекая в онкопроцесс нижележащий слой – дерму.

Патогенез заболевания

Патогенетически возникновение злокачественной трансформации объясняется следующим образом – вследствие воздействия провоцирующих факторов на определенный участок тела, в клетках происходит изменение структуры и дальнейшее озлокачествление тканей.

При гистологическом анализе выявляется гиперкератоз (разрастание эпидермального роговичного слоя), акантоз (утолщение поверхностного слоя, вследствие большого количества шиповатых клеток) и «пропитывание» дермы лимфоцитами. Кроме того, определяются атипичные клетки, что является подтверждением рака.

Течение болезни у мужчин и женщин

У мужского населения данная патология имеет название эритроплазия Кейра. Вначале заболевания далеко не все мужчины могут обратить внимание на некоторые изменения крайней плоти, так как они слабозаметные. В дальнейшем формируется бляшка насыщенно-красного оттенка, для которой характерна блестящая, несколько бархатистая, влажная поверхность и строго очерченные границы.

На данном этапе необходимо обратиться к урологу для обследования и уточнения диагноза. Благодаря красильным пробам и биопсии недуг удается отличить от неспецифического воспалительного очага.

Что касается женской половины населения, то симптомы неспецифичны (зуд, дискомфорт, выделения после интимной близости), поэтому необходимо полное обследование.

Ранние признаки эритроплазии

Первоначальным признаком является появление воспалительного пятна, которое должно насторожить мужчину. При поражении женских половых органов беспокоит жжение, зуд, выделения и дискомфорт при и после половой близости. При наличии данных симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гинекологу (урологу) и провести развернутый осмотр.

Зрелые симптомы

У женщин:

Клинические признаки у женщин вначале могут отсутствовать, однако при прогрессии болезни, особенно на фоне уже имеющихся воспалительных процессов, появляются следующие симптомы:

  • выделения из половых органов;
  • дискомфортные ощущения в области наружных органов репродуктивной системы;
  • зуд, болезненность;
  • мазанье после интимной близости.

У мужчин:

К проявлениям относят очаг с четкими границами, блестящей, бархатистой поверхностью, красного или бордового оттенка. Очертания неровные, иногда фестончатые. Также, возможен белый, легко снимаемый, налет. Болевые ощущения не характерны, но при травмировании или половом акте появляется боль.

Эритроплазия – это рак?

Эритроплазия относится к злокачественному процессу, так как при биопсии обнаруживаются опухолевые клетки. Однако, стоит заметить, что данный процесс строго ограничен, поэтому имеет благоприятный прогноз при условии своевременной диагностики и грамотного лечения.

Опасность заболевания

Прогрессия заболевания приводит к повышению риска кровоточивости злокачественного пятна, что является следствием нарушения целостности его поверхности. Помимо этого, возможно инфицирование, что проявляется желтоватым налетом и гнойными массами.

Серьезной опасностью патологии считается трансформация эрозии в плоскоклеточную форму рака. Визуально это выглядит как плотное, с белым налетом и кровянистыми корочками изъязвление. Также, возможно появление бородавчатых разрастаний.

Переходит ли эритроплазия в рак?

Если говорить о плоскоклеточном виде ракового процесса, то эритроплазия в 30% случаев подвергается данной трансформации. В результате этого значительно ухудшается жизненный прогноз, ведь наблюдается быстрое метастазирование.

Чтобы не допустить перехода «ограниченного» рака в метастазирующую форму, требуется регулярное обследование у специалиста. Это позволит обнаружить онкопроцесс на начальном этапе и предупредить серьезные осложнения.

Помимо осмотра репродуктивных органов, нужно проводить биопсию с гистологическим анализом для выявления озлокачествленных клеток. Также, целесообразно цитологическое исследование мазков на наличие инфекционных агентов и определение уровня иммунной защиты.

Факторы, при влиянии которых, может перейти в рак

К факторам, провоцирующим поверхностный онкопроцесс, относится:

  • возраст после 65-ти лет;
  • канцерогены (вредное производство);
  • герпес, папилломавирус;
  • недостаточная личная гигиена;
  • гормональный дисбаланс;
  • половые инфекции;
  • иммунодефицит;
  • воспалительные процессы.

Кроме того, стоит выделить травматический фактор, который действует при половой близости, гинекологических манипуляциях и обследовании.

Лечение эритроплазии

Комплекс лечебных мероприятий включает в себя хирургический метод и медикаментозную поддержку. Основной задачей является удаление онкологического очага, но не стоит забывать о терапевтическом лечении сопутствующей воспалительной патологии.

Для непосредственного воздействия на злокачественную эрозию (пятно) используют жидкий азот (криодеструкция), электрокоагуляцию или хирургическое иссечение.

Также, необходимо отметить эффективность мазей и кремов, обладающих цитостатическим эффектом (фторурациловая мазь). При диагностировании плоскоклеточного типа рака решается вопрос о назначении лучевой и химиотерапии в пред- или послеоперационном периоде.

Прогноз

Прогноз благоприятный, ведь при своевременной диагностике онкопроцесс ограниченный, не способен к метастазированию и прорастанию в глубоко лежащие ткани. Если эритроплазия переходит в плоскоклеточный тип рака, прогноз вполне неблагоприятный.