Онкологическая настороженность

Обнаружение рака на ранней стадии — задача не только профилактического осмотра или медицинского обследования. Такой принцип как онкологическая настороженность позволяет самому пациенту и врачу рано обратить внимание на признаки злокачественных новообразований. При своевременном обращении к специалистам, возможна правильная постановка диагноза «рак» и спасение жизни больного.

Что такое онкологическая настороженность и почему важны предупреждающие сигналы?

Слово «рак» вызывает страх у пациентов врачей-онкологов.

Типичная локализация злокачественных опухолей:

  1. молочная железа;
  2. толстая кишка;
  3. легкие;
  4. шейка матки;
  5. простата.

Важно!

Нередко случается так, что больной поздно обращается к врачу. Онкологическая бдительность или настороженность позволяет вовремя и правильно оценивать предупреждающие знаки, подаваемые самым организмом!

Обратите внимание на сигналы онкологической опасности:

  1. изменения цвета или других внешних признаков родинки, бородавки, папилломы;
  2. проблемы с регулярным опорожнением мочевого пузыря, кишечника;
  3. кровотечение или необычные выделения из молочных желез;
  4. трудности при глотании, ощущение кома в горле;
  5. постоянная охриплость, длительный кашель;
  6. длительно незаживающая рана, язва;
  7. уплотнение или утолщение на теле;
  8. расстройства пищеварения;
  9. кровь в стуле.

Важно!

Чем раньше больной заметит неблагополучие в своем организме и обратится к врачу, тем больше у него шансов на сохранение жизни и полное выздоровление! Благоприятный прогноз для подавляющего большинства видов рака зависит от стадии, на которой начинается лечение!

Как должна проявляться онкологическая настороженность в повседневной жизни?

В последние десятилетия растет заболеваемость раком кожи среди молодежи. Одной из главных причин считается ультрафиолет. Опасно недооценивать как пользу, так и вред УФ-лучей. Они воздействуют на кожу в то время, когда мы проводим часы на солнце или принимаем искусственный загар. Более того, после окончания прямого облучения ультрафиолет продолжает влиять на клетки кожи еще 3–4 часа.

Злоупотребление загаром — риск появления рака кожи, а также главная причина почему появляются родинки от солнца. Необходимо внимательно осматривать тело, чтобы вовремя распознать признаки возможного развития меланомы.

Подозрительные изменения:

  1. увеличение размера и неровная окраска родинок;
  2. кровоточивость;
  3. зуд;
  4. боль.

Ультрафиолетовые лампы для полимеризации геля во время наращивания ногтей не так безобидны, как может показаться. При длительном воздействии они вызывают такие же изменения в кожном покрове, как солнечная радиация. Это мнение было озвучено в СМИ по итогам исследований. Непродолжительное облучение УФ-лампой безопасно, но длительное воздействие оказывает такое же действие как загар.

Многие обращаются в салоны косметологии по поводу удаления папиллом и бородавок на коже. Таким процедурам должен предшествовать осмотр у опытного врача онко-дерматолога. Специалист сумеет правильно оценить доброкачественный или злокачественный характер образования. Дальнейшее лечение во многом зависит от результатов осмотра и назначенного доктором исследования.

Регулярные посещение гинеколога, уролога, андролога позволяют обнаружить предраковые изменения и раковые опухоли половых органов. Особую настороженность следует проявлять при наличии папиллом и бородавок в интимной зоне. Некоторые штаммы вируса папилломы человека значительно повышают риск заболеваемости раком шейки матки у женщин, мочеполовых путей у мужчин. ВПЧ паразитирует в слизистой ротовой полости, что тоже повышает вероятность развития онкологии.

Ежегодная флюорография — необходимое исследование для выявления раковых заболеваний органов грудной клетки. Прохождение осмотра у маммографа позволяет обнаружить даже небольшую опухоль в груди. В домашних условиях необходимо проводить самостоятельный осмотр перед зеркалом, чтобы обнаружить уплотнения.

Что обязательно должен помнить врач об онкологической настороженности?

Доктор любой специализации может заподозрить у пациента предрак или рак. К сожалению, в 4 из каждых 10 случаев доктора не могут своевременно диагностировать онкологическое заболевание. Кроме того, больные часто опаздывают с обращением к специалисту. Есть и объективные причины: трудность диагностирования на фоне сочетания нескольких заболеваний.

Необходимо помнить об онкологическом риске, назначать пациенту исследование или направить к онкологу. Поможет знание перечня симптомов, получивших название «синдрома малых признаков».

Главные пункты в списке:

  1. Похудение при одном и том же режиме питания.
  2. Кровотечения.
  3. Анемия.

Также, к малым признакам злокачественного процесса относятся постоянная охриплость голоса, навязчивый кашель, ощущение слабости.

Онкологическая настороженность врача включает в себя соблюдение 5 правил:

  1. Своевременное выявление у пациента симптомов предраковых состояний и различных стадий процесса.
  2. Тщательная диагностика с целью исключения злокачественной опухоли.
  3. Подозрение на атипичный характер онкологического заболевания при затруднениях в диагнозе.
  4. Направление пациента с подозрением на злокачественный процесс к специалисту соответствующего профиля.
  5. Профилактика и лечение предрака.

Развитие онкологии не начинается без причины, хотя фактор случайности присутствует. Неблагоприятные изменения в генетической информации здоровой клетки могут вызвать различные физические, химические и биологические факторы получившие название «канцерогенные». Неблагоприятно влияет их сочетание с пожилым возрастом.

Больше подвержены раку легких курильщики мужского пола в возрасте от 55 до 65 лет. Злокачественные изменения в органах половой системы чаще возникают у женщин. Для детей и подростков характерны опухоли почек, лейкоз. На старческий возраст приходится пик рака органов желудочно-кишечного тракта.

Выводы

Многие считают, что злокачественный процесс необратим. Большинство видов рака, если распознать их своевременно, можно успешно лечить. Необходимо помнить о том, что развитию онкологи почти всегда предшествуют другие хронические заболевания и предраковые состояния. Они могут переходить в рак с высокой вероятностью, но не обязательно.

Предопухолевые процессы:

  1. Ректальное кровотечение, нарушения ритма дефекации.
  2. Анацидный хронический гастрит, полипы, язвы.
  3. Потемнение, кровоточивость родинки, бородавки.
  4. Проблемы с мочеиспусканием, кровь в моче.
  5. Постоянно повышенная температура.
  6. Вздутие и боли в животе у женщин.
  7. Кровотечения между месячными.
  8. Изменения в грудной железе.
  9. Хронический бронхит.
  10. Половые бородавки.
  11. Цирроз, гепатит.

Родителям, заметившим у ребенка нарушения сна и аппетита, вялость, бледность кожных покровов, частые кровотечения из носа, нужно отвести его к педиатру для проведения полного обследования.

Другие поводы для беспокойства о здоровье детей:

  • боли в животе;
  • беспричинная тошнота;
  • рвота;
  • запор или понос;
  • потеря веса.

Педиатр, если возникнут подозрения на развитие онкологии, назначает анализы крови и мочи, УЗИ, рентген грудной клетки, конечностей.

Указанные симптомы не обязательно ведут к развитию злокачественной опухоли. Однако, именно онкологическая настороженность позволяет за самыми различными проблемами со здоровьем заметить грозящую жизни опасность. Нужно проявлять бдительность, а не панически бояться раковых опухолей, заранее настраивать себя на самое худшее! Надо посетить врача, а лучше нескольких специалистов, чтобы вместе с докторами разобраться в ситуации и, при необходимости, получить адекватное лечение.