Эффективное лечение рака за рубежом, какая страна оправдает все ожидания

ВрачВы наверняка сталкивались с «безграничными» возможностями российской медицины. Постепенное внедрение системы обязательного медицинского страхования превращает отрасль в балаган. Если ранее финансирование производилось только из госбюджета, и можно было при желании получить квоты на обследование или лечение, то сейчас поток пациентов делится на имеющих полис и тех, кому отечественная медицина помочь не может. Добавьте к этому смешению следующие пункты:

  • повальный недостаток кадров среди врачей и персонала всех категорий
  • диагностическое и лечебное оборудование, передающееся по наследству начиная с середины прошлого века
  • недостаточную квалификацию большинства имеющихся специалистов

В онкологии успех лечения и дальнейшее качество жизни пациента напрямую зависят от скорости и достоверности подтверждения диагноза, а так же проведения полноценной реабилитации. К сожалению, в реалиях «химерной» российской медицины эти факторы не могут быть доступны в полной мере. Давайте же ознакомимся с возможностями современной практической медицины, в странах, где технический прогресс и гуманизм идут рука об руку.

Методы диагностики рака за рубежом: новинки, стандарты, возможности

Настоящим прорывом в диагностике различных онкологических заболеваний стало применение технологий иммуногистохимического и генотипического анализа. В первом случае метод представляет собой панель с высокочувствительными реактивами. Взвесь опухолевых клеток поочерёдно вносится на лунки планшетки, и в зависимости от характера протекания реакции можно определить гистологический тип и чувствительность опухоли к определённым лекарствам. Генотипический анализ заключается в исследовании степени активности определённых участков ДНК. Данная методика делает возможным «предсказать» течение болезни и вероятность её рецидива. К сожалению, многие лаборатории на территории РФ и по сей день не имеют возможности проводить эти высокочувствительные, пусть и не дешёвые, методы исследования.

Многим пациентам приходится отправлять образцы тканей в зарубежные лаборатории, значительно переплачивая и подолгу ожидая результатов (стоимость одного такого анализа в среднем составляет 7-10 тысяч рублей). Есть и обратная ситуация – частная лаборатория имеет необходимые реактивы и может провести анализ, но лечащий врач не имеет достаточного уровня квалификации для включения результатов исследования в схему лечения. В таком случае целесообразно воспользоваться услугой «второе мнение» от специалиста из зарубежной клиники.

Данный формат консультации уже многие годы пользуется успехом у пациентов всех категорий благодаря своей простоте, информативности и не высокой стоимости. Заполнив заявку (в которой указаны ФИО, диагноз, интересующие вопросы) на официальном сайте любой клиники вы в течение суток связываетесь с консультантом. Составив краткое резюме по вашему клиническому случаю, оператор передаёт данные лечащему врачу. Далее, в удобное для вас время, по видеосвязи в скайпе, вайбере или другом мессенджере вы беседуете с врачом, обсуждаете возможные варианты лечения и реабилитации. Не стоит переживать из-за возможного недопонимания между врачом и пациентом: синхронный перевод будет обеспечиваться русскоязычным медицинским координатором. Если после видеоконсультации вы примете решение продолжать диагностику и лечение в стране, где находится доктор, проводивший сеанс – приятным бонусом будет факт первичной бесплатной консультации по приезде в клинику.

Как выглядят стандартные алгоритмы диагностики в зарубежных клиниках?

ДиагностикаЛучшие клиники Израиля (Ассута, Ихилов, Шиба, Хадасса), Германии (Университетская клиника Фрайбурга, Хелиос, Золлинген) и других стран проходят обязательную сертификацию по международным стандартам CLIA и CAP-accredited. Это позволяет им выполнять лабораторные исследования любой сложности и со 100% точностью.

Зарубежные клиники располагают следующими высокочувствительными методами лабораторной диагностики:

  • Иммуноферментный анализ
  • Общие исследования физиологических сред
  • Генетическое секвенирование
  • Спектрофотометрия
  • Гистологическое исследование биопсии (в жидкой или твёрдой среде)
  • Изучение совместимости трансплантанта и тканей реципиента (системы АВ0, HLA)

Уникальные методы лабораторной диагностики

  • Израиль Высокоточное гистологическое исследование на аппаратуре Excelsior™ AS Tissue Processor и CryoStar NX70 помогает сохранить высокое качество полученных во время биопсии тканей. Квалифицированные специалисты определяют характер деления и строения полученных клеток, что делает возможным безошибочное и быстрое вынесение диагноза.
  • Германия Применение установки Phadia 250 Immunoassay Analyzer делает возможным высокоточное проведение аллергодиагностических тестов и определение аутоантител. Данная установка делает возможным высокочувствительную диагностику иммунного фактора бесплодия, выявляя антиспермальные или антиовариальные антитела.
  • Южная Корея (медицинский центр Самсунг) Использование реактивов GeneScan и TaqPas делает возможным быстрое и точное проведение иммуногистологических и генотипических анализов. Лабораторная диагностика в Южной Корее является оптимальным решением для жителей Дальневосточного региона РФ за счёт идеального соотношения стоимости медицинского обслуживания и транспортных расходов.

Уникальные методы инструментальной диагностики

  • Израиль Позитронно-эмиссионная томография является незаменимым методом исследования в онкологии. Высокая информативность, обнаружение даже дремлющих метастатических очагов, возможность трёхмерного моделирования и низкая лучевая нагрузка делают данный метод едва ли не «правой рукой» современных онкологов. Лучшие клиники Израиля (Ассута, Ихилов) оснащены ПЭТ-сканерами последнего поколения GE Healthcare NM
  • Германия Активное использование малоинвазивных методик по системе Schlüsselloch требует высококачественного оборудования. Лучшее эндоскопическое оборудование, предоставленное компанией KARL STORZ, делает возможным проведение, как диагностических исследований, так и мини-операций во время исследований.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Методы лечения рака за рубежом

Огромных успехов в лечении всех видов онкологии без операции достигли зарубежные специалисты, используя сочетание таргетной, молекулярной и лучевой терапии. В России, к сожалению, эти методы не доступны в полном объёме.

Химиотерапия

После запрета на проведение госзакупок химиопрепаратов отечественные фармакологические концерны стараются наладить собственное производство. Но выпускаемые препараты проходят недостаточно ступеней очистки, а стоимость их сопоставима со стоимостью качественных, зарубежных лекарств.

Сравнение стоимости групп препаратов за единицу
Название группы
Зарубежный препарат (руб)
Российский аналог (руб)
Фторурацилы
Моноклональные антитела
Препараты платины
Блокаторы тубулина
580-2100
45 000-120 000
728-1100
614-2243
390-1200
34 000-110 000
317-930
317-930

Не стоит забывать о мошенниках, занимающихся подделкой остатков лицензионных препаратов: по статистике более 43% оставшихся на рынке зарубежных лекарств являются некачественной подделкой или плацебо.

Выбирая лечение за рубежом, вы не только гарантированно получаете лечение лицензированными препаратами напрямую от производителя (немецкий концерн Bayer, израильская фирма Teva), но и имеете возможность закупить курсовое необходимое количество лекарств для лечения на родине, по протоколам зарубежных специалистов.

 Лучевая терапия

Лучевая терапияСегодня на территории России лучевая терапия в 85% случаев проводится на аппаратуре середины прошлого века. Невозможность контролировать суммарную очаговую дозу и распределение излучения по окружающим тканям, высокий риск ожогов – список можно продолжать бесконечно. Относительно новинок – на территории РФ находится 3 установки класса гамма-нож. Да, они делают возможным проведение прицельного облучения, необходимого при опухолях ЦНС, но в Израиле от их использования отказались более пяти лет назад. В России же эти аппараты являются едва ли не последней надеждой для огромного сегмента пациентов.

За рубежом наиболее часто встречаемые модели линейных ускорителей (источников ионизирующего излучения) распределяются следующим образом:

  • Израиль Использование установки TrueBeam STX Novalis является золотым стандартом проведения лучевой терапии. Встроенный рентген-томограф проводит контрольное сканирование перед сеансом облучения. Смещение опухоли относительно других анатомических структур во время акта дыхания фиксируется системой навигации, что исключает дополнительную лучевую нагрузку на организм. Подвижная функциональная часть делает возможным облучение в любой проекции, вне зависимости от локализации очага.
  • Германия Elekta Unity – первый линейный ускоритель, оснащённый системой магнитной томографии. По уровню информативности он не уступает TrueBeam STX, но если пациент имеет металлические импланты или кардиостимулятор – лучевая терапия в этом аппарате ему противопоказана.

Оперативное лечение

Если же для лечения опухоли всё-таки необходима операция – за рубежом для этого уже давно используются роботы-ассистенты или же применяется стереотаксическая радиохирургия. Например, все операционные израильской клиники Ассута оснащены системой Da Vinci (в РФ их всего лишь 6 на всю страну). Эта установка делает возможным выполнение операций любой сложности с минимальной травматизацией тканей. Сочетание хирургии и стерилизующего высокодозного ионизирующего излучения используется в установке кибернож. Он не оставляет шансов опухолевым клеткам, прицельно удаляя патологический очаг и «прижигая» остаточные раковые клетки.

Реабилитация за рубежом

РеабилитацияЗа рубежом восстановлением пациента после лечения занимается команда врачей реабилитологов. Индивидуально разрабатываемы комплексы лечебных упражнений, психотерапия, обсуждение возможностей реконструктивной хирургии помогают быстро вернуться в привычный ритм жизни. Также активно используются особенности местного экологического резерва: целебные воды Мёртвого моря в Израиле, мягкий средиземноморский климат Испании и Турции или бодрящая прохлада дубовых и сосновых лесов Германии заставят вас забыть о болезни и наслаждаться красками жизни.

Сравнение цен

Сделав выбор в пользу лечения за рубежом, вы наверняка задавались вопросом о сопоставлении стоимости лечения в РФ и за границей. Но стоимость лечения рака в России в среднем начинается от 100 000 рублей, стоит ли отдавать эту сумму за медицину сомнительного качества?

Лечение за рубежом порой делает невозможное. Ярким примером является история Джимми Картера (экс-президент США). В августе прошлого года он сделал заявление в прессе, что болен раком с множественными метастазами.  А позже, в начале декабря, сообщил, что после курса лечения иммунологическим препаратом (клинические испытания в Израиле) первичный очаг и отдалённые метастазы бесследно исчезли.

Среди прочего стоит отметить, что стоимость лечения рака в Израиле в среднем на 30-50% дешевле, чем в странах Европейского Союза или Азии, что привлекает более 30 000 онкологических пациентов из других стран ежегодно (по данным Medical Tourism Journal).


  • Ваш комментарий: