Кормление грудью при раке

Раковые заболевания достаточно редко возникают во время беременности. В современном мире все больше женщин планируют детей в зрелом возрасте, что существенно повышает шансы развития рака молочной железы именно в этот период. На сегодняшний день опухоль груди диагностируется в 1 из 3000 беременных женщин. В связи с этим возникает резонный вопрос «Можно ли кормить грудью при раке

Диагностика раковых заболеваний во время беременности

В период беременности рак молочной железы преимущественно определяется на поздних стадиях, когда раковые клетки распространились уже на региональные лимфатические узлы. Онкология грудной железы во время беременности протекает особенно агрессивно, что связано с гормональными изменениями в женском организме (остановка менструального цикла, растет уровень эстрогенов и прогестерона). Такой гормон как пролактин также активируется для подготовки грудей к будущему грудному вскармливанию. Совокупность таких биологически активных веществ вызывает такие изменения в груди, которые способствуют более тяжелому протеканию онкологического процесса.

Своевременное установление диагноза «рак молочной железы» во время беременности затрудняется по следующим причинам:

  • консистенция грудной железы в этот период естественным образом уплотняется;
  • часто скрининг откладывается на конечный период;
  • низкая информативность маммографии.

Можно ли кормить грудью при раке?

Кормление грудью при раке молочной железы не рекомендуется из-за возможного осложнения основной патологии. Поэтому очень важным моментом является окончательное установление диагноза, которое определяется на основании результатов биопсии. Во время такой процедуры врач специальной иглой проводит забор небольшой части тканей из области поражения. Данная манипуляция осуществляется в стационарных условиях и не несет особенных рисков для развития плода. Если такое обследование не дает исчерпывающего результата, то специалисты прибегают к проведению хирургической биопсии, которая включает общее обезболивание.

Другие анализы на раковые клетки включают:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Следует учесть, что данные виды диагностики несут определенную степень опасности для развития плода.

Лечение рака молочной железы во время беременности

В первую очередь врачи рекомендуют исключить кормление грудью про раке. Комплекс терапевтических мероприятий при злокачественном поражении зависит от таких факторов:

  • Размер опухоли.
  • Локализация новообразования.
  • Степень распространения онкологического процесса.
  • Период беременности.

Методы лечения  включают следующие подходы:

Хирургия:

Оперативное вмешательство по поводу удаления опухоли вместе с близлежащими региональными лимфоузлами, как правило, считается безопасной процедурой во время беременности. Особенность хирургии в этот период заключается в преимущественном проведении радикальной операции по иссечению всей молочной железы. Это связано с тем, что беременным женщинам противопоказано послеоперационное радиологическое облучение пораженной области.

После проведенной операции рекомендованный курс химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии откладывается до родов.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Беременность после рака – шансы, риски, прогноз

Грудное вскармливание и рак

Большинство врачей после выявления онкологии рекомендуют женщинам прекратить или не не начинать грудное вскармливание.

Прекращение лактации уменьшает прилив крови к груди, снижает объем грудных тканей. Также у таких пациенток наблюдается спад количества инфекционных поражений патологической области. Применение химиотерапии, лучевой терапии способствует накоплению токсических веществ и продуктов распада в организме. В конечном итоге эти элементы могут передаваться грудному ребенку. Поэтому грудное кормление при раке щитовидной железы и молочной железы настоятельно рекомендуется прекратить.

Выживаемость при раке молочной железы во время беременности

Беременность существенно осложняет возможность ранней диагностики онкологии грудной железы, что отображается в статистических данных, согласно которым раковое заболевание в 80% клинических случаев определяется на крайних стадиях патологического роста.

Некоторые исследователи считают, что целесообразным является прерывание беременности в период диагностирования патологии. На сегодняшний день в медицинской практике не существует объективного подтверждения того, что такие мероприятия способны стабилизировать или прекратить рост опухоли. Окончательный выбор терапевтической тактики всегда остается за женщиной.

В целом, прогноз заболевания, учитывая позднюю диагностику, является негативным, но при комплексном и всестороннем подходе к лечению онкологической патологии все же остаются достаточно высокие шансы на полноценное излечение.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!