Лечение рака крови в Германии — современные подходы и опытные специалисты

Лечение рака крови в ГерманииЛечение лейкоза в Германии базируется на использовании самых современных подходов. В то время, как в клиниках стран бывшего СНГ врачи до сих пор назначают пациентам препараты, разработанные еще в 40-х годах прошлого столетия, в немецких клиниках активно применяются инновационные средства таргетной терапии, позволяющие в сжатые сроки вылечить рак крови с минимальным количеством побочных эффектов.

В первые несколько дней пациент здесь проходит расширенную диагностику на суперсовременной аппаратуре, позволяющей не только установить точный подтип заболевания, но и выявить определенные мутации, что может сыграть ключевую роль в успехе лечения. В программу терапии входят такие методы, как высокодозная химиотерапия, таргетные препараты последнего поколения, пересадка костного мозга.

Симптомы

Лейкемия представляет собой злокачественное заболевание кроветворной системы — у пациентов с такими патологиями нарушается процесс образования клеток крови. Основной удар приходится на ткани костного мозга — основной “фабрики” по производству лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Злокачественные клоны могут образовываться как из созревающих клеток крови, так и из клеток костного мозга, в зависимости от вида лейкоза. Из-за нарушенного процесса кроветворения у пациентов отмечается понижение уровня зрелых клеток крови — это может быть анемия (снижение количества эритроцитов), тромбоцитопения (уменьшение уровня тромбоцитов), лейкопения (снижение уровня лейкоцитов). В ряде случаев диагностируется панцитопения — нарушение производства сразу всех типов клеток крови.

Выделяют две основных группы лейкозов — лимфобластные и миелобластные. В свою очередь, каждая из этих групп по характеру течения заболевания подразделяется на хронические и острые типы. Для острых лейкозов характерно высокое содержание в периферической крови и костном мозге бластных клеток — незрелых клеток крови, которые уже никогда не смогут дифференцироваться в зрелые (в случае хронических лейкозов бластных клеток не так много — порядка нескольких процентов).

Основная симптоматика связана с недостаточной выработкой тех или иных элементов крови. При анемиях отмечается ухудшенное снабжение тканей организма кислородом, хроническая усталость, депрессия, снижение массы тела. При тромбоцитопениях у пациентов могут возникать внутренние кровотечения. При лейкопении организм ослабляется различными инфекциями, так как в крови слишком мало лейкоцитов, основная функция которых как раз состоит в борьбе с возбудителями инфекций

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Диагностика лейкоза в Германии

Обследование пациентов направлено прежде всего на максимально точное установление вида заболевания. Существует несколько подтипов хронических и острых, лимфобластных и миелобластных лейкозов. Одних только подвидов острого лимфобластного рака крови выделяют как минимум два (В-клеточный и Т-клеточный, каждый из них, в свою очередь, разделяется еще на несколько подтипов). При этом у каждого из подтипов могут иметься определенные мутации, в значительной степени определяющие стратегию лечения. Поэтому в немецких клиниках пациенты проходят комплексную диагностику с использованием самых современных высокотехнологичных лабораторных методов.

  1. Анализ крови.
  2. Биопсия костного мозга и составление миелограммы.
  3. Иммуногистохимические исследования.
  4. Молекулярно-генетическая диагностика.

Приведем пример того, насколько важна при лейкозах комплексная и высокоточная диагностика. Совершенно недостаточно поставить пациенту диагноз “острый лимфобластный лейкоз” (ОЛЛ), ориентируясь на одни лишь данные биопсии костного мозга. Необходимо определить, к какому подтипу лейкоз относится — В-клеточному или Т-клеточному. Если выявлен первый подтип, у пациента появляется уникальная возможность воспользоваться (помимо стандартных средств лечения) новейшими высокоэффективными таргетными препаратами. Дело в том, что примерно у половины пациентов с В-клеточным ОЛЛ имеется мутация (т.н. филадельфийская хромосома), позволяющая использовать при лечении современные средства таргетной терапии из группы ингибиторов тирозинкиназы. Выявить такую мутацию можно при помощи иммунофенотипирования. Если мутация присутствует, прогноз лечения кардинально улучшается даже у пациентов в возрасте за 70 лет.

В большинстве же клиник стран бывшего СНГ пациенту просто поставят диагноз “острый лимфобластный лейкоз” и на этом остановятся, в лучшем случае назначив курс высокодозной химиотерапии. Пациент при этом даже не узнает о возможностях современной медицины и будет считать, что ему поставили точный диагноз и назначили эффективное лечение. И это лишь один из примеров того, насколько важна комплексная и высокоточная диагностика (и наличие соответствующего оборудования) при лечении лейкемии. Именно такое обследование вы можете пройти практически в любом из немецких медицинских центров.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Методы лечения рака крови в Германии

Методы лечения рака крови в ГерманииЛечение лейкемии в Германии опирается на использование системных химиопрепаратов, средств таргетной терапии и трансплантации костного мозга. В некоторых случаях применяется еще и радиотерапия, как вспомогательный метод. Основной метод лечения всех видов лейкемии состоит в химиотерапии. Различие в лечении острых и хронических форм в основном состоит лишь в режиме введения химиопрепаратов.

Острые лейкозы лечат путем интенсивной терапии — пациенту вводят сразу несколько противоопухолевых препаратов из разных групп, за счет чего обеспечивается высокая эффективность лечения. Обычно терапия разделяется на два периода — индукционный и консолидационный. На стадии индукции пациенту вводят высокие дозы химиопрепаратов, чтобы нанести первый и самый сокрушительный удар по заболеванию. Позже, на стадии консолидации, проводится уничтожение всех оставшихся злокачественных клеток. Обычно в это время применяются те же препараты, что и на этапе индукции. Также может применяться и трехфазная схема с добавлением этапа поддерживающей терапии, когда пациент продолжительное время принимает пероральные цитостатические препараты (либо ему их вводят внутривенно, например — один раз в неделю). Таких препаратов сегодня разработано весьма много — они относятся к разным группам: алкилирующие агенты, антиметаболиты, кортикостероиды, аналоги алкалоидов барвинка и т.д.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог


Хронические лейкозы лечат несколько иным путем. Химиотерапия лимфобластных типов направлена на контроль за заболеванием, так как в таких случаях выхода на полную ремиссию достичь практически невозможно. Но можно очень долгие годы успешно контролировать заболевание, принимая кортикостероиды и алкилирующие цитостатики, антиметаболиты и препараты из других групп. Терапия миелобластных типов позволяет полностью излечивать заболевание в сжатые сроки. Особенно хорошие результаты при этом наблюдаются от применения препаратов таргетной терапии из группы ингибиторов тирозинкиназы (к слову, такие препараты очень хорошо себя показывают и при “филадельфийском” типе острого лимфобластного лейкоза).

В случае пациентов высокого риска и при рецидивах может проводиться трансплантация костного мозга — как собственных гемопоэтических стволовых клеток, так и донорского материала. Процедура сопряжена с определенными рисками (реакция “трансплантат против хозяина”, побочные эффекты от длительного приема иммуносупрессивных препаратов после трансплантации и др.), поэтому пересадку гемопоэтических стволовых клеток используют, как резервный вид терапии. Чтобы предотвратить распространение злокачественных клеток в ЦНС, может назначаться профилактическое облучение головного мозга или введение химиопрепаратов непосредственно в спинномозговой канал

Лечение лейкоза у детей в Германии ведется с применением таких же химиопрепаратов, как и у взрослых. Растущий организм ребенка более активно адаптируется к новым условиям, поэтому прогноз терапии у детей с применением высокодозных схем еще лучше, чем у взрослых. Каждый год тысячи пациентов проходят лечение рака крови в Германии, отзывы их свидетельствуют о непревзойденном уровне подготовки немецких онкологов и гематологов, а также о высокой эффективности применяемых ими методов.

Лечение рака крови в Германии — цены

Один из мифов, с которыми связано лечение лейкоза в Германии — стоимость процедур. Считается, что в немецких клиниках курс терапии обходится чуть ли не в несколько раз выше, чем в восточно-европейских. Это далеко не так. Для каждого пациента можно подобрать такую клинику и такую программу лечения, которая будет соответствовать его финансовым возможностям, а лечение при этом будет основано на современных подходах. Бывает, что стоимость лечения в некоторых берлинских клиниках даже ниже, чем в варшавских или московских.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Преимущества немецкой онкогематологии

  1. Специалисты с уникальным клиническим опытом, одни из наиболее подготовленных в мире экспертов.
  2. Самый тщательный подход к диагностике, современные высокотехнологичные виды исследований.
  3. Широчайший спектр эффективных видов терапии — системные химиопрепараты, средства таргетной терапии, трансплантация костного мозга.
  4. Индивидуальный подбор программы лечения, внимательное отслеживание динамики заболевания, заботливый и отзывчивый медицинский персонал.
  • Ваш комментарий: