Острый миелобластный лейкоз

Лейкозные опухоли представляют собой заболевания кровеносной системы, в основе которых находится нарушение структуры клеток костного мозга. Острый миелобластный лейкоз характеризуется активной выработкой незрелых форм кровяных молекул, которые после попадания в кровь постепенно вытесняют эритроциты, лейкоциты и лимфоциты.

Причины:

Среди основных причин возникновения данной патологии врачи различают радиологическое облучение и контакт с канцерогенными веществами.

Клиническая картина:

Клиническая картина заболевания формируется в зависимости от типа клеток, которые подверглись угнетению. Так, например, снижение количества эритроцитов сопровождается анемией (бледность кожных покровов, общая слабость, хроническая усталость и потеря работоспособности). Недостаток тромбоцитов проявляется длительными кровотечениями и произвольными подкожными синяками. Дефицит лейкоцитов вызывает частые вирусно-бактериальные болезни.

Чего ожидать:

Относительно благоприятный результат терапии наблюдается при своевременной диагностике. На сегодняшний день с помощью химиотерапии онкологам удается добиться длительной ремиссии или даже полного выздоровления таких пациентов.

Острый миелобластный лейкоз – прогноз жизни:

Полноценное и адекватное лечение онкобольных в 50% клинических случаев приводит к исцелению. Терминальные стадии онкологии крови, как правило, не поддаются излечению, все медицинские мероприятия концентрируются вокруг паллиативной помощи.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Острый миелобластный лейкоз: современное лечение больных

Онкобольные после подтверждения диагноза, как правило, незамедлительно подвергаются химиотерапии. Целью такого лечения является перевод заболевания в стадию ремиссии. Цитостатические средства, в большинстве случаев, назначаются в комплексе с гормональными препаратами. Интенсивное медикаментозное лечение угнетает не только синтез атипичных клеток, но и образование физиологически нормальных элементов крови. В связи с этим у пациентов во время терапии ухудшается общее состояние, которое проявляется общей слабостью, приступами рвоты, спонтанными кровотечениями и недомоганием.

Позитивный результат химиотерапии, в основном, наступает через несколько недель. У многих пациентов наступает восстановление кроветворной функции. На этапе клинической ремиссии врачи-онкологи определяются с дальнейшей тактикой лечения. В онкологической практике пациентам с лейкозом можно провести операцию по трансплантации костного мозга или серию химиотерапевтических процедур.

Основное противораковое лечение, как правило, дополняется противовирусной и дезинтоксикационной терапиями.

Выживаемость

Острый миелобластный лейкоз преимущественно поражает детей в возрасте 1-7 лет. Болеют преимущественно мальчики. Прогноз болезни относительно благоприятный. По статистике, полноценное выздоровление наступает в 65-85% клинических случаев при условии адекватного и своевременного лечения. Показатели выживаемости увеличиваются после проведения трансплантации, которая к сожалению имеет ряд противопоказаний.

Данные показатели намного хуже при выявлении хронического лейкоза, при котором средняя длительность жизни составляет 5-7 лет. Летальные исходы наблюдаются в период бластного кризиса. Экстренные терапевтические мероприятия включают осуществление цитостатической терапии.

Важно знать: Иматиниб (Гливек) от лейкоза: отзывы, цена, аналоги

Сколько живут такие больные?

Общепринятым медицинским мнением считается, что бластные формы лейкозов без своевременно начатой терапии в короткое время становятся причиной смерти. Острые процессы при этом гораздо лучше поддаются купированию, нежели хроническая онкология.

Так, к примеру, у 95% пациентов детского возраста при диагностике болезни на раннем этапе удается добиться наступления стойкой ремиссии. А вот уже для онкобольных с хронической формой прогноз неблагоприятный, что обусловлено высокой смертностью. Длительность жизни таких пациентов исчисляется месяцами и очень редко годами.

В онкологическом прогнозировании большое значение принадлежит возрасту, стати и общему состоянию здоровья онкобольного.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Сколько осталось жить и от чего это зависит?

Всем известно, что ранняя диагностика рака – это своего рода залог успешной терапии. В данной патологии есть один очень коварный момент. У большинства людей возникновение первичных симптомов происходит на терминальных стадиях онкоформирования. Таким образом, от момента обнаружения первого признака до летального исхода может пройти около трех месяцев.

По статистике, выживаемость детей с этим видом онкологии на 10-20% выше, чем у представителей старшего возраста. Большое влияние на противораковый эффект терапии оказывает образ жизни пациента и общее состояние иммунных сил.

Наибольшую опасность для жизни больного имеет внезапное обострение онкологического процесса или бластный кризис. Такие состояния часто указывают на неэффективность лечения и переход патологии в терминальную фазу.

Важно знать: Лейкоз: прогноз и выживаемость. Чего стоит ожить и как продлить себе жизнь?

Как продлить жизнь?

Для продления жизни онкобольным рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Курсы химиотерапии проводятся несколькими последовательными процедурами.
  2. Прием противовоспалительных медикаментов, которые блокируют побочное действие цитостатических средств.
  3. Витаминотерапия и иммуномодуляция. Данные мероприятия необходимы для активизации защитных способностей организма.
  4. Проведение трансплантации костного мозга. Острый миелобластный лейкоз, который лечился хирургическим методом, имеет наиболее благоприятный прогноз с 90% показателем пятилетней выживаемости. Недостаток этой методики – это стоимость и сложность хирургической операции.


  • Ваш комментарий: