Цитопения

Химиотерапия заключается в приеме пациентом цитостатических средств, действие которых направлено на уничтожение опухолевых клеток. Эти препараты имеют ряд побочных действий. Часто возникает цитопения как следствие токсическое воздействие цитостатиков, что клинически проявляется резким сокращением количества форменных элементов крови.

Что такое цитопения и чем она опасна?

Действие противоопухолевых препаратов направлено на обезвреживание мутированных клеток, но наряду с этим происходит угнетение функции костного мозга, который вырабатывает эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Современные химиотерапевтические средства обладают выборочным действием, и как следствие, у пациента наблюдается сокращение концентрации одного или нескольких видов клеток крови.

Опасность заболевания заключается в следующем:

  1. Дефицит эритроцитов вызывает уменьшение количества гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию всех органов и систем.
  2. Недостаток лейкоцитов опасен развитием предрасположенности пациента ко всем видам инфекционных процессов. В конечном итоге человек может полностью утратить иммунитет и остаться беззащитным перед любой инфекцией.
  3. Цитопения с падением уровня тромбоцитов сопровождается спонтанными внутренними кровотечениями, что является опасным для жизни состоянием.

В каких случаях развивается цитопения?

Резкое сокращение количества кровяных клеток возникает при подавлении их синтеза в косном мозге или при разрушении их в кровеносных сосудах. Такое патологическое состояние организма наблюдается в таких случаях:

  1. Онкологические заболевания, которые сопровождаются нарушением процесса кроветворения. Это хронические и острые лейкозы, миелолейкозы, миеломы, лимфосаркомы, миелофиброзы и метастатическое поражение костного мозга.
  2. Мононуклеоз и цитомегаловирусное инфицирование человека. При этом происходит блокировка факторов роста клеток крови.
  3. Железодефицитные анемии, которые сопровождаются авитаминозом В12.
  4. Общие инфекционные заболевания в виде бруцеллеза и туберкулеза.
  5. Токсическое воздействие фармацевтических препаратов. Системный прием цитостатических средств часто угнетает работу костного мозга, который ответственен за состав крови.

Первые признаки и симптомы

Первые признаки заболевания, как правило, отсутствуют. Бессимптомное протекание начальной стадии связано с крайне медленным падением уровня лейкоцитов. В это время организм пациента активно адаптируется к изменению количественного состава крови. В итоге, больной не ощущает никаких субъективных ощущений.

Постепенный прогресс недуга проявляется такой клинической картиной:

  • Ухудшение общего состояния пациента в виде хронического недомогания, постоянной усталости, сонливости, апатии, потери работоспособности и быстрой утомляемости.
  • Резкая бледность кожных покровов и хроническая легочная недостаточность.
  • Наличием в анамнезе болезни частых инфекционных поражений с крайне тяжелым течением.
  • Спонтанные внутренние кровотечения.

Методы диагностики

Диагностика дефицита форменных элементов крови заключается в последовательном проведении следующих мероприятий:

  1. Внешний осмотр пациента и выяснение анамнеза болезни.
  2. Лабораторный анализ крови и мочи.
  3. Составление миелограммы, которая представляет собой развернутую формулу костного мозга, дающую представление о процессах кроветворения.
  4. Пункция костного мозга – гистологическое исследование показывает функциональное состояние кровеносного органа.

Лечение

Терапия такого состояния осуществляется исключительно в условиях стационара под постоянным надсмотром врача. В ходе лечения пациенту постоянно проводится лабораторный анализ крови.

Консервативное воздействие на организм больного проводится с помощью гормональных препаратов. Для этого, преимущественно, специалисты используют глюкокортикостероиды и кортикостероиды. Такое лечение в равной мере может иметь позитивный и негативный результат.

В связи со сложностью и неопределенностью лечения. терапевтически курс разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

В сложных клинических случаях и при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии врачи рекомендуют провести пересадку костного мозга. Такая хирургическая операция считается самым результативным способом борьбы с цитопенией. К недостаткам оперативного вмешательства следует отнести высокую цену операции и сложность в подборе донора.

Профилактика

Прямых способов предупредить развитие недостаточности форменных элементов крови не существует. Профилактические мероприятия направлены на сокращение количества рецидивов. Цитопения должна контролироваться с помощью периодического анализа крови. Пациентам, находящимся в зоне риска, следует каждые четыре месяца проходить профилактические осмотры у гематолога.

Кроме этого, врачи рекомендуют больному отказаться от вредных привычек, обогатить ежедневный рацион питания овощами, фруктами и заниматься лечебной гимнастикой.

Прогноз и выживаемость при цитопении

Последствия дефицита клеточных элементов крови зависят от формы первичного заболевания. Так, например лейкоз на начальных стадиях, лечение которого проводится с помощью химиотерапии, имеет благоприятный прогноз. Показатель пятилетней выживаемости при этом составляет 80%. Результативность лечения также во многом зависит от возраста больного, сопутствующих патологий и общего состояния его здоровья.

Поздние стадии онкологических поражений кровеносной системы и метастатические распространения мутированных клеток в костный мозг заканчиваются летальным исходом. В таких случаях лечебные мероприятия носят паллиативный характер для максимально возможного улучшения качества жизни онкобольного. Цитопения при этом неизлечима.


2 комментария

  1. ирина
  2. ирина