Бластный криз – что делать?

Среди тяжелых состояний при онкологическом поражении крови стоит выделить бластный криз. Он является одним из этапов хронического миелолейкоза (ХМЛ).

Последний представляет собой заболевание крови, характеризующееся стремительным, бесконтрольным делением в костном мозге клеток (в основном миелоидного ряда). Отличительная особенность ХМЛ – «филадельфийская хромосома» и стадийность.

Бластный криз – что это такое?

На основании клинического симптомокомплекса и результатов лабораторной диагностики, выделяют несколько стадий прогрессии хронического миелолейкоза:

  • хроническая;
  • акселерация;
  • бластный криз.

Как видно из классификации, бластный криз относится к последней стадии. Она наступает при отсутствии лечения, хотя онкологический процесс можно остановить на первой и второй фазе при условии правильно подобранной терапии.

Криз, являясь завершающей стадией, характеризуется нарастанием количественного состава бластов в костном мозге (свыше 20%) и крови (больше 10%). Зачастую в детском возрасте бластоз постоянно обнаруживается в анализах крови и варьирует от 10% до 15%. В то же время, клеточный состав костного мозга полиморфный и не имеет признаков терминального этапа, поэтому может устанавливаться развернутая стадия.

При кризе морфологически и цитохимически клеточный состав характеризуется большим количеством молодых клеток (миело-, моно-, миеломонобласты, лимфо-, эритро-, мегакариобласты, недифференцированные и атипичные формы).

Важно знать: Лейкоз: прогноз и выживаемость

В чем заключается опасность для жизни?

Данное состояние проявляется несколькими клиническими симптомами, однако может провоцировать развитие тяжелых осложнений. Среди признаков необходимо акцентировать внимание на:

  • фебрильной (380С-390С) или гектической (выше 390С) лихорадке с ознобами, выраженным потоотделением и слабостью;
  • геморрагическом синдроме, когда повышается кровоточивость и проявляется на коже, слизистых, маточными или кишечными необильными кровотечениями;
  • болевом синдроме в костях;
  • изменении кожных покровов (лейкемиды);
  • частых инфекционных болезнях;
  • увеличении лимфоузлов;
  • отсутствии результата при применении цитостатиков.

В лабораторных анализах наблюдается повышение или снижение уровня лейкоцитов, больше 20% бластных клеток, свыше 10% промиелоцитов, тяжелая анемия и тромбоцитопения.

На основании полученных данных можно предположить развитие таких осложнений, как кровотечение в виду недостаточного количества тромбоцитов. Это приводит к коагулопатии и нарушению свертывания крови.

Низкий уровень гемоглобина или эритроцитов приводит к головокружениям, слабости, бледности кожных покровов. Клетки не получают достаточный объем кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Наиболее чувствительный орган к гипоксии – головной мозг, поэтому возможна потеря сознания.

Симптомы

Предкризовый период заболевания проявляется выраженной усталостью, вялостью, отсутствием аппетита, снижением массы тела и повышенной кровоточивостью. При объективном обследовании прощупывается увеличенная селезенка, а в лабораторных анализах регистрируется лейкоцитоз (повышенное количество).

Спустя 3-5 лет, по мере прогрессирования, болезнь переходит в терминальный этап – это бластный криз. Он может продолжаться от 4-х месяцев до полугода.

Лабораторно выявляется стремительное увеличение количества трансформированных клеток – лейкоцитов и незрелых бластов. Кроме того, нарастает анемия, тромбоцитопения и отсутствует эффект от применяемой терапии.

В некоторых случаях возможна внекостная бластная трансформация, например, в лимфоузлах, кожных покровах, селезенке или мягкой мозговой оболочке.

Криз можно разделить на два, наиболее часто встречаемых, вида:

  1. Лимфоидный.
  2. Миелоидный.

Первый тип встречается в 30% случаев, при котором бластные клетки сходны с формой острого лейкоза лимфобластного вида.

Что касается второго типа, отмечается миелоидное разнообразие (миелобласты, мегакариобласты, эритробласты). Иногда встречается Т-лимфоцитарная форма. Также различают смешанный вид и много других, в зависимости от клеточного преобладания.

Как распознать бластный криз?

blastnyj krizБластный криз по сути это завершающая фаза ХМЛ. Он проявляется симптомокомплексом острого лейкоза. Изменений претерпевает гемограмма, а также миелограмма.

Чтобы распознать патологию необходимо провести анализ крови, где будет обнаружена:

  • тяжелая анемия с нормальным клеточным составом или достаточным цветным показателем. При этом уровень ретикулоцитов резко снижен, или они вовсе отсутствуют;
  • лейкоцитоз или лекопения (повышение или уменьшение лейкоцитов);
  • увеличение бластов до 30% и больше;
  • «провал» в лейкоцитарной формуле, что является сходством с острым лейкозом;
  • низкий уровень тромбоцитов;
  • иногда наблюдается увеличение численности базофилов за счет зрелых или молодых форм.

В анализах стернального пунктата (взятие костного мозга из грудины), на себя обращает внимание увеличение бластов (более 30%) с огромными, измененными ядрами, а также промиелоцитов. Что касается зрелых гранулоцитов, мегакариоцитарного и эритрокариоцитарного ростков, то их количественный состав значительно уменьшается.

Бластное «разнообразие» основано на различиях морфологии, результатах цитохимического исследования и иммунофенотипирования.

При трепанобиопсии подвздошной кости можно обнаружить выраженную бластную метаплазию, прогрессирование фиброза, существенное сокращение мегакариоцитарного и эритрокариоцитарного ростков.

Результаты исследования пунктата опухолевых внекостных очагов (лейкемиды, лимфоузлы) указывают на наличие бластов. В некоторых случаях необходимо проведение дифференциальной диагностики с лимфосаркомой с помощью биопсии лимфоузла, так как на последней стадии повышается вероятность развития солидной опухоли.

Лечение и сколько живут такие пациенты?

Лечебная тактика определяется в каждом отдельном случае индивидуально в зависимости от стадии онкологического процесса и общего состояния здоровья человека.

Наиболее часто назначается химиотерапия, эффективность которой контролируется лабораторной диагностикой. Иногда рассматривается вопрос о трансплантации костного мозга. Данный способ применяется в молодом возрасте, причем донором выступает сестра или брат больного.

При кризе назначаются ингибиторы тирозинкиназ. Также, используется интерферон-альфа. Иногда целесообразно назначение химиотерапии несколькими препаратами. Необходимо контролировать уровень лейкоцитов, так как их повышенный уровень может обтурировать просвет кровеносного сосуда.

Кроме того, проводится симптоматическая терапия. Хороший эффект был получен при совместном проведении высокодозной химиотерапии с пересадкой стволовых клеток.

Также стоит обратить внимание на переливание донорских лимфоцитов, которые помогают организму справиться с онкологическим процессом. Они вводятся внутривенно, требуется несколько процедур.

Прогноз

Бластный криз является последней стадией хронического миелолейкоза, поэтому прогноз неблагоприятный. В основном продолжительность жизни таких больных не превышает 3-х месяцев, иногда – полугода. В связи с этим, не стоит запускать онкологический процесс, доводя до криза, ведь хронический миелолейкоз можно остановить и значительно продлить жизнь человеку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!