Метастазы в горле: сколько живут?

Метастатическим называется онкологический процесс, что начался в каком-то органе человеческого тела и распространился на другие участки. Но он по-прежнему классифицируется за типом первоначального рака. В этой ситуации онкологи фиксируют вторичное поражение.

Метастазы в горле обычно развиваются из первичных поражений, что имеют определенную гистологическую структуру:

  • лимфоидного кистозного рака или аденокарциномы, что обычно расширяются в пространство ротовой полости;
  • плоскоклеточных новообразований, что состоят из плоских аномальных клеток, выстилающих слизистую полых органов, кровеносных сосудов, дыхательных путей, пищеварительного тракта и др.;
  • нейроэндокринной карциномы (например, состоящей из клеток Меркеля).

Указанные онкологические виды, в основном, затрагивают одни и те же органы, от которых происходит трансляция злокачественных тканей через лимфосистему или кровоток.

Симптомы

Возникновение симптомов напрямую связано с точной локализацией метастазов. Они воздействуют на одну из частей горла или всю глотку полностью, что начинается от пространства за носом и заканчивая началом пищевода.

В зависимости от пораженного участка, пациенты обнаруживают такие симптомы:

  • постоянное ощущение воспаления;
  • изменение цвета слизистой оболочки полости рта;
  • наличие язв и ран, склонных к кровоточивости;
  • отек тканей ротовой полости;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • проблемы с дыханием;
  • трудности при беседе;
  • беспричинная боль в шее, ухе, а также при болезненный дискомфорт при глотании;
  • звон в ушах.

Важно знать: Рак горла начальная стадия

Признаки наличия метастазов в горле

Как и при первичной опухоли, метастатическое вторжение выражается одной из форм:

  1. Папиллярной: образование развивается под слизистой.
  2. Инфильтративной: выглядит как масса, вызывающая дискомфорт. Характеризуется отчетливыми краями, но с наличием жидкости внутри.
  3. Язвенной: зубчатые кровоточащие края, иногда сразу возникает с некроза тканей.

Диагностика

Проникновение аномальных тканей можно диагностировать такими методами:

  1. Эндоскопия ‒ процедура, что проводится посредством эндоскопа. Это тонкий ламповый инструмент с приспособлением для изъятия образцов онкоформирования.
  2. Биопсия предвидит лабораторную проверку подозреваемых частиц методом тонкоигольной аспирации или эксцизионного забора всей опухоли, если это возможно.
  3. Один из визуализационных способов: КТ, МРТ или ПЭТ. Технически выполняются по-разному, но главной целью является производство детальных изображений носоглотки.
  4. Тест на выявление опухолевых маркеров: образец крови проверяется на повышенный уровень определенных веществ, связанных с конкретными видами рака. В частности, акцент делается на альфа-фетопротеин и бета-хорионический гонадотропин человека.

Лечение и удаление

Традиционное воздействие на метастатические образования ротовой полости включает:

  1. Радиационную терапию, репрезентированную современными усовершенствованными способами:
  • Трехмерное конформное лучевое лечение, что позволяет высокие дозы радиации направить непосредственно на образование с минимальным риском для нормальных клеток.
  • Томотерапия: поставляет излучение различной интенсивности с помощью вращающихся устройств, смоделированных в форме листьев. Чем большее число направлений, тем большая доза попадет прямо в цель, не затрагивая иных участков.
  • Радиосенсибилизаторы, способствующие восприимчивости раковых клеток в лучевому влиянию. Эти лекарства действуют путем увеличения обычно низкого уровня кислорода в раковых клетках.
  1. Метастазы в горле – лечение предвидит и применение химиотерапии, что базируется на отдельных препаратах или их комбинации. Часто рекомендуют “Платинол”, “Параплатин”, “Метотрексат”, “Блеомицин” и “5-ФУ”.
  2. Рецепторы эпидермального фактора роста ‒ небольшие белки, что находятся на поверхности клеток и связываются исключительно с элементами, способствующими росту. Они тормозят развитие злокачественного процесса за счет содействия гибели онкоклеток. К ним относятся:
  • “Иресса” ‒ лекарство, особенно эффективно при метастатическом раке. Оно позволяет увеличить длительность жизни на 2-4 месяца.
  • Моноклональные антитела, нацеленные на уничтожение опухолевых элементов, в частности IMC-22 (“Эрбитукс”).
  1. Удаление метастазов в горле ‒ важный способ управления болезнью. Однако при метастазах эффективность устанавливает лечащий врач. Возможные варианты связаны с точной локализацией расширения и представляют:
  • Хордэктомия: иссечение только голосовых связок.
  • Надгортанная ларингэктомия предвидит операцию в верхней части горла.
  • Гемиларингэктомия: удаляется половина гортани, но сохраняется голос.
  • Частичная или полная ларингэктомия связана с необходимостью удаления только части гортани или же всей структуры.

Метастазы в горле – фото:

метастазы в горле

Смотрите также: Симптомы рака горла у женщин. Фото

Метастазы в горле: как продлить жизнь?

Медицина постоянно проводит клинические испытания. На данное время существуют новые методики, позволяющие улучшить прогностические результаты, если были у человека были диагностированы метастазы в горле:

  1. Генная терапия включает в себя манипуляцию генами для того, чтобы исправить аномальные изменения за счет замены гена. Внимание акцентировано на гене р53, что берет участие в проникновении онкологических тканей.
  2. Фотодинамическая терапия: концепция основывается на том, что свет от лазера, который усиливает фотосенсибилизирующие агенты, способен убивать онкологические единицы, не затрагивая здоровых тканей.
  3. Новые химиотерапевтические препараты:
  • “Доксил”: в отличии от своего предшественника, при апробировании увеличил выживаемость с 8 месяцев до 10, при этом снизив побочные эффекты;
  • “Паклитаксел” совместно с “5-ФУ” показал хорошее действие при метастатическом влиянии;
  • “Таксотер” в соединении с “Платинол” также продемонстрировал утешительную противораковую активность.

Важно знать: Признаки рака горла у женщин

Сколько осталось жить таким больным?

При вторжении рака в горло средняя продолжительность жизни становит 8 месяцев. Общая медиана выживаемости колеблется от 5 до 9 месяцев и зависит от предпринятых терапевтических мер.

После традиционного лечения с единичным поражением трехлетняя выживаемость составляет 28%. При параллельном проникновении в лимфатические узлы горла, статистика ухудшается и показывает около 20%.

Применение комбинированного лечения с новаторскими способами, позволяет продолжить жизнь, как минимум, на 6 месяцев, по сравнению с традиционной терапией.

Метастазы в горле, к сожалению, не являются хорошим знаком, но современные медицинские исследования все время совершенствуются и позволяют управлять состоянием и длительностью жизни онкобольного пациента.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!