Миелолейкоз

Миелолейкоз представляет собой злокачественное поражение кроветворной системы, вследствие чего интенсивно вырабатываются незрелые клетки, угнетая ростки зрелых форменных элементов крови. Недуг в основном развивается в возрасте 30 – 50-ти лет.

Причины заболевания

Чаще всего причиной болезни считается генетическая мутация, из-за которой нарушается нормальный процесс кроветворения с появлением юных форм. Несмотря на современные медицинские методики полное излечение недуга практически невозможно, однако, остановив процесс на ранней стадии, человек может еще долго жить без ухудшения качества жизни.

До сих пор не выявлены основные причины, которые провоцируют сбой кроветворения. Существуют лишь предположения, что аномалии в составе хромосомного набора играю немаловажную роль в патологическом процессе.

К предрасполагающим факторам относится:

  • действие канцерогенов химического происхождения, например, при приеме лекарственных препаратов группы цитостатиков или вследствие воздействия бензола;
  • лучевое облучение при другой локализации онкопроцесса;
  • некоторые ученые указывают на взаимосвязь вирусных агентов и данной болезни.

Не зависимо от провоцирующего фактора, злокачественный процесс проходит по одному пути, вызывая острый или хронический миелолейкоз.

Как проявляется миелолейкоз?

Поражая кроветворные ростки, прогрессирование болезни протекает развернутой и терминальной стадиями. На начальном этапе могут отсутствовать какие-либо клинические проявления. Лабораторно в крови обнаруживается лишь лейкоцитоз и появление юных форм. Кроме того, выявляется филадельфийская хромосома и дисбаланс между эритроцитами и белыми кровяными клетками (лейкоцитами) в костном мозге.

Данная стадия может продолжаться около 4-х лет. Диагностировав патологию на начальном этапе и начав необходимое лечение, человек долгое время не ощущает симптомов недуга.

Что касается терминальной стадии, то здесь больной жалуется на гипертермию (увеличение температуры), интенсивное снижение массы тела, выраженную слабость и боль в костях. При пальпации обнаруживается увеличение размеров селезенки и печени.

При диагностике выявляется повышенное количество бластов, регистрируется угнетение кроветворных ростков, в связи с чем снижается уровень лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Миелолейкоз имеет стадийность:

Хроническая фаза – длиться до 3-х лет, на протяжении которых могут отсутствовать симптомы, однако постепенно увеличивается селезенка, лейкоцитарный и тромбоцитарный уровень. По окончании 3-х лет появляется слабость, потливость и дискомфорт в левом подреберье.

Стадия акселерации клинически практически ничем не отличается, однако лабораторно обнаруживается повышение базофилов, регистрируются миелоциты, метамиелоциты, промиелоциты и бластные клетки. Возможно появление зуда, диареи и чувства жара. Если на данном этапе после проведенного курса химиотерапии не снижается количество базофилов, это свидетельствует о неблагоприятном прогнозе и прогрессировании терминальной фазы.

Терминальная – характеризуется резкой слабостью, суставной, костной болью, лихорадкой до 39 градусов, ознобом, снижением массы тела, спленомегалией и гепатомегалией. Из осложнений стоит отметить инфаркт селезенки, проявляющийся острой болью в левом подреберье с распространением на спину и гипертермией до 38 градусов.

Симптомы на последней стадии обусловлены изменениями в крови. Снижение лейкоцитов сопровождается неполноценной работой иммунной системы, обостряется хроническая патология, прогрессируют инфекционные болезни и воспаляются лимфоузлы.

Тромбоцитопения проявляется нарушением работы свертывающей системы и развитием геморрагического синдрома. На коже и слизистых может появляться сыпь, увеличивается время кровоточивости при наличии раны или при менструации. При анемии возможны головокружения, слабость, бледность кожных покровов и потеря сознания, так как органы, в том числе головной мозг не получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Острый миелолейкоз вначале развития проявляется симптомокомплексом гриппа в виде ломоты в суставах, субфебрилитета, снижения аппетита, слабости и одышки. Данная форма стремительно прогрессирует и, несмотря на применяемое лечение, часто приводит к летальному исходу (15-70%).

mielolejkoz

Лечение миелолейкоза

Лечебная тактика зависит от стадии злокачественной патологии. Зачастую применяется медикаментозная и химиотерапия. Широко назначается общеукрепляющая терапия, гормональная, иммуностимулирующая, изменяется питательный рацион и ведется диспансерное наблюдение.

Химиотерапевтические препараты (“Гидроксимочевина”) вводятся исключительно в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала. Однако следует помнить об их побочных действиях в виде угнетения иммунитета, появления диареи и других диспепсических расстройств. Из цитостатиков назначается “Миелосан”.

Лучевая терапия используется при увеличении селезенки. На терминальной стадии могут применяться “Винкристин”, “Цитозар”, “Рубомицин” и другие химиопрепараты.

Излечение возможно при трансплантации стволовых клеток, однако это не всегда удается.

Прогноз

Рассмотрев варианты течения заболевания и лечебные методики, стоит заметить, что своевременная диагностика злокачественного процесса зависит от регулярных профосмотров. Даже при отсутствии клинической симптоматики на основании результатов лабораторной диагностики можно на ранней стадии заподозрить злокачественный процесс.

Диагностировав миелолейкоз в хронической стадии и начав лечение, у пациента есть высокие шансы на продолжительную жизнь и нормальное ее качество, что нельзя сказать о терминальной стадии и акселерации, когда риск летального исхода очень высок.