Наследственный рак яичников у женщин

Онкологические заболевания отличаются высокой летальностью для пациентов. Опасность обусловлена длительно бессимптомным течением с возникновением клинической картины на поздней стадии процесса, когда лечение уже не эффективно.

Наследственный рак яичника зачастую выявляется лишь на 3 и 4 стадии, когда уже вступил в фазу поражения всего организма. Методы скрининга на наличие атипичных клеток не позволяют определить данное гинекологическое поражение из-за низкой чувствительности раковых клеток яичников.

Передается ли рак яичников по наследству?

Риск онкологии репродуктивной системы увеличивается при наличии данной патологии в роду. Зачастую это заболевание относится к патологии наследственного характера. Важно учитывать, что рак яичников передается по наследству не только от матери, но и от отца, для определения риска онкологии следует исследовать обе ветви родителей.

Наследственная предрасположенность может спровоцировать развитие онкологии в молодом возрасте еще до наступления менопаузы (до 40 лет), однако носительство опасных генов еще не говорит о вероятности развития патологии, доля носителей опасных генов среди всех заболевших не превышает 10%.

Наследственные причины рака яичников

Наследственные причины злокачественного новообразования яичников кроются в изменении на уровне ДНК. При нарушении в функционировании генов BRCA1 и BRCA2 вследствие их мутации, появляется риск развития онкологии груди и рака яичников.

При мутации гена BRCA1 высок риск заболевания, показатели достигают 54% из женщин-носителей. Учитывая длительное бессимптомное течение и обращение более 80% женщин с диагнозом рака на стадии декомпенсации, наличие данного гена представляет риск летальности у 20% девушек имеющим плохой ген.

Заболевание наследственным (семейным) раком не требует особой тактики в лечении. Ведение больной равнозначно женщинам, не имеющим данный ген, однако патология развивается в более молодом возрасте (при отсутствии предрасположенности онкология репродуктивной системы возникает в период менопаузы).

Какие бывают наследственные формы рака яичника?

Помимо BRCA, повышать риск развития онкологии у женщин могут гены, связанные с неполипозным колоректальным раком.

Болезнь Коудена

При данном синдроме патология начинается с нарушения функции щитовидной железы, способной к малигнизации. Причина наследственного рака кроется в нарушении гена PTEN. Развитие опухоли яичников и молочных желез носит вторичный характер (возникает после поражения щитовидки).

Наследственный колоректальный рак

Патология генов MLH1, MLH3, MSH2, MSH6, TGFBR2, PMS1 и PMS2 повышает риск развития злокачественного новообразования толстого кишечника, наряду с которым высока вероятность онкологии яичников и эндометрия матки.

В организме человека высока регуляция внутренней среды, это говорит о том, что наличие мутированного гена не означает 100% развитие злокачественного процесса. Риск развития наследственного рака яичника не превышает 10% от всех носителей.

Синдром Пейтца-Егерса

Вероятность развития рака яичника (эпителиального или гранулезоклеточного) при данном синдроме высока. Синдром Пейтца-Егерса характеризуется множественным формированием полипов толстого и тонкого кишечника. Данная патология встречается крайне редко.

Полипоз при повреждении гена MUTYH

При мутации указанного гена возникает онкологическое поражение толстого и тонкого кишечника, колоректальной области, рак мочевыделительной системы и репродуктивной.

Заболевание возникает на фоне осложнения полипоза толстого кишечника. Для диагностики применяется колоноскопия.

Как часто встречаются наследственные формы рака яичника и кто в группе риска?

Наследственные формы рака яичника встречаются не часто, около 10% из всех онкологических патологий репродуктивной системы.

Кому показано исследование крови на раковый ген:

  • диагностирование рака репродуктивной системы (молочной железы или яичников) у одной или нескольких женщин рода;
  • развитие рака молочной железы в молодом возрасте (до 45 лет);
  • рак яичников;
  • диагностика рака репродуктивной системы у одного из родственников до 45 лет, учитывается и отцовская и материнская линии;
  • рак груди у любого из мужчин состоящего в родстве.

Для онколога важны все данные о развитии опухоли вызванной атипичными клетками у всех родственников пациентки и динамическое наблюдение за состоянием молочной железы и яичников самой женщины. На развитие болезни оказывает влияние и образ жизни, сопутствующие заболевания, вредные факторы производства или неблагоприятные условия окружающей среды. Учитывая все полученные данные, врач назначает лечение заболевшим женщинам или подбирает тактику наблюдения у здоровых носителей вредного гена.

Как на сегодняшний день определяется наследственный рак яичников?

Предрасположенность к онкологическому заболеванию, связанному с генами BRCA1 и BRCA2 определяется исследованием крови.

Что такое генетический анализ на рак яичников?

Генетический анализ на рак яичников представлен исследованием женщин на наличие мутированных генов. Данный анализ необходим для:

  1. Оценки риска развития рака репродуктивной системы.
  2. Определения тактики наблюдения за женщинами, входящими в группу риска для ранней диагностики заболевания, что повышает шанс на благоприятный исход.
  3. Определение профилактических мероприятий для пациенток группы высокого риска.

Полноценный контроль за состоянием здоровья с раннего возраста девушек, склонных к развитию патологии, позволяет снизить риск не только летальности, но и заболевания раком репродуктивной системы.

Что делать, если анализы подтвердили предрасположенность к наследственному раку?

При определении носительства опасных генов женщина автоматически включается в группу риска раннего развития онкологии яичников и молочной железы. Для своевременного определения симптомов заболевания на стадии подающейся лечению, носители должны наблюдаться с молодого возраста.

В чем заключается тактика наблюдения здоровых носителей наследственных мутаций?

Главная задача наблюдения здоровых носителей мутации, предавшейся по наследству, заключается в комплексе мероприятий, направленных на ранее выявление патологии в случае развития злокачественного процесса.

  1. Наблюдение у маммолога обычных женщин показано с 45 лет, при носительстве с 20-35.
  2. Для профилактики патологии врач может назначить прием гормональных контрацептивов или других средств, снижающих вероятность появления опухоли.
  3. Возможно удаление органов с целью профилактики развития новообразования (груди, яичников), проводится при серьезной опасности рака.
  4. Определение опухоли на фоне наследственного рака позволяет скорректировать лечение с учетом данного фактора.
  5. При выявлении гена определяется тактика наблюдения и корректируется образ жизни женщины.

Важно учесть, что носительство мутированных генов требует особой осторожности в подборе препаратов. Самостоятельное назначение таких средств, как противозачаточные, не допустимо ввиду опасности спровоцировать нежелательную для жизни патологию.

Рекомендации женщинам-носителям генов с мутацией

Программа наблюдения носителей подбирается индивидуально с учетом многих особенностей, однако существует общий план контроля состояния, позволяющий своевременно определить развитие опухоли. Тактика ведения заключается в динамическом контроле:

  1. С 18-летнего возраста женщину следует обучить методике самоконтроля за состоянием молочной железы, которую осуществлять необходимо ежемесячно (осмотр и пальпации груди в положении лежи и стоя).
  2. С 15 летнего возраста рекомендован осмотр у гинеколога не менее чем каждые 3-4 года.
  3. С 25 лет назначается ультразвуковое исследование молочной железы с периодичностью в 6 месяцев, МРТ, маммография, УЗИ каждый год.
  4. Определение уровня СА125 назначают с 25-30 лет каждые 6-12 месяцев.
  5. С 40-50 лет женщинам необходимо проходить колоноскопию (с интервалом в 3-5 лет), мужчинам – оценку состояния простаты каждый год.

Перечисленные методы могут меняться и дополняться индивидуально. Однако, ежегодное посещение специалиста необходимо каждой женщине, заботящейся о своем здоровье!

Выводы

Наследственный рак яичников зачастую обусловлен изменением на генном уровне, однако мутация ДНК не является единственной причиной онкопроцесса.

Для развития патологии необходимо сочетание нескольких неблагоприятных факторов (излучения, нарушение питания и гигиены половой жизни, частые воспаления яичников, вирусные поражения).

Точное понимание механизма развития атипичных клеток находится в стадии изучения, однако связь наследственной предрасположенности с высоким риском рака яичников уже доказана. Мутация генов может произойти и во время жизни под действием различных факторов. Приобретенные изменения генома также провоцируют патологию. Своевременное обследование и определение отношения к группе риска поможет избежать поздней диагностики рака, а значит и повысит шанс на излечение.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!