Неполипозный рак толстой кишки

Онкология кишечника занимает 3 место в мире по сложности диагностики и лечения. Гораздо реже встречается наследуемый недуг – неполипозный рак толстой кишки. В 2009 году Министерством здравоохранения России была подведена статистика по распространению рака кишечника. Количество больных составило 17,5% на 100 тысяч населения страны. Как утверждают специалисты, очень важно знать признаки недуга и вовремя обратиться к врачу. Только своевременная медицинская помощь поможет вылечить, а еще лучше – предотвратить опасную болезнь.

Особенности и опасность неполипозного рака толстой кишки

НРТК является наследственным заболеванием. Недуг может возникнуть по причине семейного рака (синдром Линча), или наследованием аденоматозных полипов.

В исследовании болезни очень важно иметь информацию о предшественниках раковых клеток, которые передались больному. Но, бывает так, что пациент не знает своих родственников, а тем более болезней, которым они подвергались. По этой причине – достоверно определить степень опасности и риск данной онкологии не представляется возможным.

Причины заболевания и кто в группе риска?

Основной причиной возникновения ННРТК является мутация гена, отвечающего за процессы в молекулах ДНК. Микросателлитная неустойчивость, которая происходит в молекулах, быстро накапливается в геноме клетки. Ученые называют это явление «генетическим мусором» или «раковым геном». Скорость его накопления у больного достаточно высока, по сравнению со здоровым пациентом. Рак может сформироваться в разных отделах кишечника, в зависимости от вида мутации.

Риск развития заболевания у пациентов с наследственной предрасположенностью составляет 50%. Также, у таких людей, зачастую отсутствуют полипы в кишечнике, поэтому онкология развивается очень быстро. Существуют семьи, которые подвергаются опасности с поколения в поколение.

В большинстве случаев, ННРТК поражает людей с доминантным геном в возрасте до 60 лет. Для женщин риск составляет 91%, а для мужчин – 69%. Для синдрома Линча или ННРТК характерны следующие признаки:

  1. Проявление заболевания у родственников в возрасте до 60 лет, в 2 – 3 поколениях.
  2. Незрелый возраст проявления болезни у обоих родственников, в 2 поколениях.
  3. Два случая любого вида онкологии у двух родственников в 2 – 3 поколениях. При этом, хоть один случай должен быть раком яичников, почечной лоханки, желудка, уретры или кишечника. В этом случае учитывается рак в возрасте только до 50 лет.
  4. Случаи недуга у самых близких (отца и матери) в возрасте до 50 лет.
  5. Диагностирование опухолей в 2 поколениях (до 50 лет).
  6. Хотя-бы один родственник первой степени родства с диагнозом данной болезни.

При наличии генной мутации одного пациента, рекомендуется пройти обследование всем его родственникам. Таким образом, можно обнаружить опухоли на ранней стадии, что значительно увеличит шансы для лечения и полного выздоровления.

Первые признаки

В самом начале своего развития, злокачественное образование в кишечнике растет практически без выраженных признаков. Только по мере его прогресса начинают проявляться такие симптомы:

  1. Боли в животе. В зависимости от локализации опухоли, боль может быть разной: ноющей, давящей или в виде легких схваток.
  2. Стабильный дискомфорт в желудке и кишечнике, а именно: чувство вздутия, частое газообразование и урчание.
  3. Нерегулярный стул. Запоры и поносы могут чередоваться.
  4. Возникновение рвотного рефлекса без причин, частые отрыжки и тошнота.
  5. Чувство тяжести и переполнения желудка.

Помимо основных симптомов, ярким показателем образования являются кровяные сгустки в каловых массах. На цвет они бордово-коричневые, по причине сворачиваемости. Такой признак характерный для опухоли, расположенной в самом начале толстого кишечника. При обнаружении крови – следует незамедлительно обратиться к врачу!

Зрелые симптомы

Зрелая стадия ННРТК имеет разную симптоматику, в зависимости от места локализации образования. Клиническая картина условно разделяется на две стороны кишечника: правую и левую.

Опухоль в правой части сопровождается такими симптомами:

  • болевые ощущения, преимущественно, в правой стороне живота;
  • анемия;
  • потеря сил, слабость всего организма;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие прощупывания образования.

Когда злокачественное образование развивается в правой стороне толстой кишки, у некоторых пациентов может повышаться температура. По статистике это 2 из 10 больных. Незначительная лихорадка может беспокоить человека долгое время, и многие считают это явление простудным синдромом. Однако, в такой ситуации, рекомендуется срочное обследование желудочно-кишечного тракта, так как повышение температуры – первый показатель правосторонней опухоли.

Симптоматика левостороннего ННРТК значительно отличается от недуга справа. Для рака такой локализации характерно возникновение нескольких мелких образований. Они являются препятствиями для равномерного распределения кала в кишечнике.

У пациентов данной категории наблюдаются продолжительные запоры. Задержка испражнения может длиться до 20 дней, так как плохо поддается медикаментозному лечению. Больной таким видом недуга может ощущать боли в животе, тяжесть и вздутие, что характерно для правостороннего рака. Однако, причиной этих симптомов является не опухоль, а непроходимость кишечника.

Необходимые анализы и обследования

Диагностика наследственной онкологии кишечника – довольно сложная задача. Для обследования необходимо детальное исследование семейного анамнеза и генетическое тестирование. На практике такой процесс является дорогостоящим и занимает много времени. По этой причине, обследовать все население невозможно и нецелесообразно.

При выявлении наследственности заболевания, врачи используют стандартные методы обследований, как для классического рака кишечника:

Физикальный:

Врач прощупывает нижнюю область живота пациента. Методом пальпации специалист может определить наличие, размер образования.

Лабораторный:

Пациент должен сдать общий анализ крови на выявление анемии, анализ мочи, а также анализ кала на скрытую кровь и гельминтозы.

Инструментальный:

С помощью современных аппаратов специалист имеет возможность осмотреть сигмовидную и прямую кишки. Основные исследования – это томография, ректороманоскопия и колоноскопия (осмотр с помощью эндоскопа).

Для оценки состояния других органов, а также для диагностики возможных метастазов, проводиться рентгенография и УЗИ. А в последние годы самые точные показатели получают с помощью МРТ (магнитно – резонансной томографии).

Лечение неполипозного рака толстой кишки

Практически всем пациентам (85 – 95%) назначается операция. Оперативное лечение проходит в виде эндоскопической резекции. Опухоль удаляется вместе с окружающим ее участком толстой кишки. При поражении лимфатических узлов, они также подлежат удалению. Процедура осуществляется через разрез стенки живота, либо с помощью манипуляторов, которые внедряются к месту образования через несколько разрезов.

Для снижения вероятности образования рецидивов, после операции пациенту назначается курс химиотерапии. Это медикаментозное лечение, направленное на полное уничтожение раковых клеток во всем организме. На последних стадиях онкологии кишечника, химиотерапия может использоваться и перед операцией. Курс «химии» помогает уменьшить размер опухоли, то есть – снизить стадию недуга. Это значительно увеличивает шансы на положительный исход операции и прогноз после нее.

Одним из методов лечения болезни является лучевая или радиотерапия. В основе оздоровления лежит применение рентгеновских лучей, которые способны разрушать раковые клетки. Воздействие такого типа вызывает много побочных эффектов: рвота, диарея, кровотечения в прямой кишке, слабость и поражение кожи от лучевых вспышек. В целях безопасности пациента, данный вид лечения используется только в крайних случаях.

Какие лекарственные препараты назначаются?

В целях комплексного лечения химиотерапевтическим методом в медицине используются такие препараты:

  1. “Оксалиплатин” – препятствует синтезу белков и генетической системе раковых клеток.
  2. “Лейковорин” – в состав средства входит фолиевая кислота. Препарат восстанавливает нормальную жизнедеятельность клеток и тканей организма, пораженных заболеванием.
  3. “Капецитабин” – оказывает разрушительное действие на опухолевые клетки.
  4. “5-фторурацил” – считается самым эффективным химиотерапевтическим средством. Основное действие препарата направлено на уничтожение жизнедеятельности клеток рака.

На основе последнего медикамента созданы альтернативные препараты, которые используют в зависимости от формы и стадии опухоли. Самые популярные из них – это: “Иринотекан”, “Фторафур”, “Эрбитукс”, “Капецитабин”, “Авастин”.

Питание при неполипозном раке толстой кишки

Диета при ННРТК должна способствовать нормальной деятельности пищеварительной системы. Пациент требует правильного и полноценного рациона. В него обязательно должны входить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Ежедневный рацион онкобольного должен из состоять простых натуральных продуктов:

  • овощи;
  • каши;
  • хлеб (из отрубей или цельно зерновых культур);
  • фрукты (желательно цитрусовые).

Примерное меню на целый день для пациента с онкологическим заболеванием кишечника:

  1. Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок;
  2. Второй завтрак – каша с фруктами;
  3. Обед – овощной суп или рагу;
  4. Ужин – морепродукты, овощи на пару, овощной салат;
  5. Второй ужин – чай с сухофруктами или любой кисломолочный напиток.

На приготовление блюд из диетических продуктов не уходит много времени и больших капиталовложений. Пища должна готовиться на пару, в духовке, либо методом обычной варки. Не рекомендуется использование растительного масла, перца, специй и большого количества соли.

Профилактика заболевания

Для своевременного обнаружения заболевания, а также для предотвращения неполипозного рака толстой кишки, необходимо следить за состоянием своего организма, а именно:

  1. Периодически проходить осмотр у врача.
  2. Незамедлительно лечить любые заболевания ЖКТ.
  3. Соблюдать уровень витаминов А и С в организме.
  4. Максимально правильно питаться.
  5. Вести здоровый образ жизни и поддерживать физическое здоровье.

Прогноз и сколько живут с таким диагнозом?

Среди других видов онкологических заболеваний, ННРТК занимает одну из лидирующих позиций по степени смертности. Всего 50% онкобольных имеют шансы на полное выздоровление. Такая низкая вероятность сформировалась по причине того, что начальные стадии неполипозного рака проходят бессимптомно и сложно диагностируются.

На выживаемость влияют многие показатели общего состояния пациента:

  1. Стадия заболевания.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Возраст больного.
  4. Вредные привычки.
  5. Наличие или отсутствие осложнений.
  6. Своевременное обнаружение опухоли.
  7. Качество лечения.
  8. Другие заболевания пациента.

Таким образом, чем быстрее обнаружен рак, чем лучше и правильнее подобран курс терапии, тем выше шанс на выживание.

90% пациентов живут более 5 лет при условии, что образование не распространилось за границы слизистой оболочки кишечника.

70% больных живут больше 5 лет, если злокачественные клетки поразили мышечную ткань кишечной стенки.

Лишь 50% больных могут жить более 5 лет, в случае врастания опухоли в серозную оболочку кишечника.

При опухоли 4 стадии, пациент живет от 6 до 12 месяцев, после проведенной операции.

Внимательное отношение к собственному здоровью – лучший способ предотвращения такого коварного заболевания как неполипозный рак толстой кишки. При своевременном выявлении, оно легко поддается лечению, тем более – сегодня, во времена применения инновационных технологий и современных терапевтических методик.


Важно знать:

Один комментарий

  • Gemorroi
    21.06.2017 - 14:51 | ссылка

    Несмотря на серьезные усилия ученых в поисках средств для лечения онкологических заболеваний и определения причин рака, и заболеваемость, и смертность от различных видов рака в мире продолжают расти. Это показал глобальный анализ статистических данных по 118 странам.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!