Онкомаркеры кишечника

Тема раковых заболеваний все чаще касается людей молодого возраста, что не может не огорчать. Коварство онкологических процессов заключается в том, что не всегда удается обнаружить новообразование на 1-2 стадии. Лишь раннее обследование помогает выявить патологию и своевременно начать лечение. Например, онкомаркеры кишечника, молочной железы, яичников и многой другой локализации дают возможность заподозрить онкологию на начальном этапе.

Когда появляется болевой синдром, это свидетельствует о распространении очага на нервные окончания. В дальнейшем наблюдается метастазирование, что усугубляет прогноз на выздоровление.

Что такое онкомаркеры кишечника?

На сегодняшний день, помимо инструментальных диагностических методик (УЗИ, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии), существует такой способ выявления опухоли, как оценка уровня онкомаркеров.

Они представляют собой совокупность белковых элементов специфического происхождения, которые продуцируются в ответ на активность опухолевых клеток. Подобные белковые структуры могут обнаруживаться в моче, кале или крови, поэтому используются как для выявления злокачественного очага, так и оценки эффективности применяемого лечения.

Какие бывают онкомаркеры на рак кишечника и зачем их нужно сдавать?

onkomarkery kishechnikaКишечные онкомаркеры характеризуются разным строением, поэтому они бывают специфические, когда повышение их уровня означает наличие опухоли определенной локализации, и неспецифические, свидетельствующие о развитии онкологического процесса без точного расположения.

Из специфических белков, указывающих на кишечное поражение, выделяют:

  • РЭА;
  • СА 72-4;
  • Tu M2-РК;
  • СА 242.

Что касается менее специфичных лабораторных показателей, стоит отметить альфа-фетопротеин, СА-125, СА 19-9, CYFRA 21-1, SCC и LASA-P.

Благодаря онкомаркерам появляется возможность:

  1. Обнаружить точную локализацию онкологии.
  2. Обеспечить контроль над лечебным процессом (снижение уровня специфических белков указывает на эффективность проводимой терапии, увеличение – наоборот, подчеркивает неправильную лечебную тактику).
  3. Распознать рак на начальных стадиях.
  4. Помогают определить вероятность повторного появления новообразования.

Казалось бы, онкомаркеры – идеальное исследование, однако необходимо помнить, что они лишь указывают на возможную локализацию, подтверждением чему является выявление очага с помощью УЗИ или томографии.

Кроме того, небольшое повышение показателей может наблюдаться и у здоровых людей. В связи с этим, проведение исключительно анализа на маркеры нерационально без дополнительного обследования.

Норма и цена

Стоимость такого анализа изменяется в зависимости от их разновидности. В среднем, один анализ может обойтись от 10 $ до 20$ США. Длительность выполнения составляет около 4-х дней.

Чтобы правильно интерпретировать результаты лабораторного исследования, необходимо обратить внимание на единицы измерения, так как каждая лаборатория может проводить подсчет в зависимости от имеющейся аппаратуры.

Следующие нормы показателей будут представлены в таких единицах измерения – «МЕ/мл».

  • АПФ – диапазон от 5 до 10;
  • СА 242 – 0-30;
  • РЭА должен отсутствовать или быть ниже 5;
  • СА 19-9 не должен превышать 40;
  • СА 72-4 имеет максимальное значение 6,3.

Перечисленные анализы используются для первичного обследования на кишечную патологию и анализа лечебной динамики.

Важно знать: Как сдавать кишечные онкомаркеры?

Расшифровка

Чтобы правильно понимать, что означает количественный состав показателя, необходимо знать, что означает каждый «белковый маркер», чем он характеризуется и на что указывает:

  • Карциноэмбриональный антиген или сокращенно РЭА:

В физиологических условиях его выработка происходит клетками желудочно-кишечного тракта плода в период внутриутробного развития. Если его показатели превышают норму, это свидетельствует о поражении кишки, а именно толстого отдела. Кроме того, с его помощью удается предположить стадию озлокачествления, объем очага и прогноз. РЭА также используют для оценки правильности и эффективности проводимого лечения. Он позволяет оценить риск повторного развития болезни еще до появления первых клинических признаков.

  • СА-242:

На злокачественное перерождение клеток толстого отдела кишки и поджелудочной железы указывает повышение показателя СА-242. Он используется также для выявления вероятности рецидива.

  • СА 19-9:

Менее специфичным маркером является углеводный антиген (СА 19-9). Его органная принадлежность крайне низкая, так как повышение его уровня может означать наличие онкологии в желудке, пищеводе, желчном пузыре, яичниках или толстой кишке. Он применяется для оценки эффективности лечебных методик и с целью раннего обнаружения повторного развития опухоли.

  • СА 72-4:

Обычно отсутствует у практически здоровых людей. Превышение его верхней границы нормы наблюдается при колоректальном раке, злокачественном поражении желудка или легких. Данный показатель используют лишь в качестве дополнительного обследования параллельно с анализом других, более специфичных, онкобелков.

  • TuМ2-РК:

Относится к группе неспецифических показателей, которые используются с целью начального выявления опухоли или оценки риска ее рецидива. Он лишь отражает состояние обменных процессов в раковых клетках.

Следует заметить, что при выявлении онкологического поражения кишки врач не назначает анализ каждого онкомаркера. Это довольно дорого. Выбирается 1-2 маркера, позволяющих заподозрить опухоль, или подтвердить диагноз. Онкомаркеры кишечника можно использовать как для раннего обнаружения заболевания, так и в комплексе с другими лабораторными и диагностическими методиками.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!