Онкомаркеры щитовидной железы

Рак щитовидки на сегодняшний день имеет все шансы стать самым распространенным онкологическим заболеванием.

Пальпация узлов в данной области выявляет новообразование у 3-5% взрослых людей. Ультразвуковая диагностика выявляет 50% онкоформирований. Большинство таких поражений носят доброкачественный характер, но 7-29% считаются злокачественными опухолями. Следовательно, рак щитовидки является наиболее распространенной патологией эндокринной системы.

По этой причине ключевой целью современных медицинских разработок выступает определение наиболее инвазивного и экономически обоснованного метода ранней диагностики. В это время онкомаркер на щитовидную железу способен заменить большое количество диагностических процедур, которые в некоторых случаях приносят вред здоровью пациента.

Мониторинг данных веществ – потенциально мощный инструмент достижения своевременной онкодиагностики.

Важно знать: Симптомы рака щитовидной железы у женщин

Тиреоглобулин – онкомаркер на щитовидную железу

ТГ представляет собой гликопротеин, который синтезируется фолликулярными клетками щитовидки. Папиллярная и фолликулярная форма карциномы сохраняет способность к синтезированию данного вещества. Таким образом, тиреоглобулин применяется для определения онкологии или рецидива у пациентов, прошедших оперативное удаление органа.

ТГ не применяется в качестве онкологического фактора первичной опухоли, поскольку на его уровень влияет количество тиреотропного гормона, размер щитовидной ткани и хронические воспалительные заболевания.

Во время интерпретации результатов обследования врачи принимают во внимание следующее:

  1. Какую первичную онкологическую помощь получил больной.
  2. Уровень тиреотропного гормона в тестовом изъятии крови.
  3. Изменение показателей в течении определенного промежутка времени.
  4. Наличие у пациентов антител к тиреоглобулину.

Как повысить эффективность теста?

Недавние научные эксперименты выявили, что у 10-25% людей имеются антитела к ТГ. Среди таких пациентов наблюдается самая высокая онкологическая заболеваемость. Наличие антител существенно снижает результативность исследования. Врачи предлагают для такой категории больных перед процедурой тестирования снизить уровень антител. Также, повышенное количество антител к ТГ считается прямым показанием к осуществлению развернутой диагностики в виде ультразвуковой и рентгенологической методики.

Анализ концентрации тиреоглобулина в дооперационном периоде

Многие специалисты до сегодняшнего дня не считают нужным измерение ТГ перед оперативным вмешательством. Они обосновывают это тем, что высокий уровень данного вещества не свидетельствует о злокачественном образовании.

Однако, высокий уровень ТГ при раке является позитивным признаком, который позволяет после радикального иссечения органа эффективно контролировать вероятность рецидива. И наоборот, незначительное количество маркера до операции препятствует качественной профилактике повторного возникновения заболевания.

Важно знать: Рак щитовидной железы – сколько живут?

Зачем сдавать онкомаркеры щитовидной железы?

Общие показания к онкотесту:

  1. Радикальная операция по удалению щитовидных тканей.
  2. Болевой синдром и чувство «дискомфорта» в шейной области.
  3. Внезапная осиплость голоса и хрипота.
  4. Уплотнение и болезненность шейных лимфоузлов.
  5. Приступы хронического кашля.
  6. Психическо-эмоциональные расстройства.

Смотрите также: Папиллярная карцинома: фото, лечение, прогноз

Как подготовиться к сдаче анализа?

Врачи рекомендуют все лабораторные обследования проходить натощак, что включает отказ от пищи и воды за 6-8 часов до забора крови. Также, несколько дней до теста пациентам следует ограничить себя в употреблении жирной и жареной пищи. Мало того, недопустимым считается прием любых лекарственных препаратов, табакокурение и злоупотребление алкоголем.

Норма

Нормальный показатель опухолевого маркера – до 10 нг/мл. При этом обязательно следует учитывать концентрацию антител, которые могут снизить эффективность теста.

Важно знать: После рака щитовидной железы: прогноз, сколько живут?

Цена анализа

Средняя стоимость процедуры составляет около 20 $ США. Совместно с данной диагностикой врачу потребуется общий и развернутый анализы крови.

Расшифровка

В онкологической практике считывание результатов исследования производится по средней концентрации маркера, который анализировался в течение пяти дней. Оценка результата позволяет сделать следующие заключения:

  1. У пациента имеются раковые клетки, что требует дополнительной диагностики инструментальными способами.
  2. Наличие метастазов в близлежащих региональных лимфатических узлах.
  3. Развитие рецидива рака.
  4. Образование отдаленных очагов злокачественного роста.

Что нужно знать перед тем как сдавать онкомаркеры щитовидной железы?

Некоторые лаборатории предлагают онкобольному возможность хранения всех образцов крови. Это дает возможность с высокой точностью проследить динамику изменения качественных характеристик плазмы. Повторная расшифровка показателей опухолевой активности констатирует ранний рецидив и предоставляет скудную информацию о размере опухоли и ее распространении.

Онкобольному следует помнить, что позитивная проба на маркер еще не означает рак. Часто в данной области формируются доброкачественные новообразования, которые имеют благоприятный исход терапии.

Онкомаркеры щитовидной железы требуют подтверждения диагноза радиологическим способом, в ходе которого врачи идентифицируют расположение и размер опухоли. Окончательный диагноз в каждом клиническом случае выставляется на основании биопсии. Только гистологический и цитологический анализы биологического материала определяют форму и стадию онкологии.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!