Онкомаркеры желудка

Молекулы опухолевых маркеров, которые находятся в кровеносной системе, указывают на раковое поражение. Онкомаркеры желудка в медицинской практике используются для идентификации злокачественных новообразований и оценки характера клинического течения желудочной онкологии. Идеальный маркер после положительного анализа крови определяется только в онкобольных с конкретной онкологической патологией. К сожалению, такого не бывает. Большинство биологически активных веществ сигнализируют об многих болезнях и могут диагностироваться в абсолютно здоровых пациентов.

Цель исследования

Данный анализ направлен на решение четырех основных проблем:

  1. Ранняя диагностика рака в здоровой группе населения или среди популяции с высоким риском ракового поражения.
  2. Установление ракового диагноза и нозологической группы болезни.
  3. Составление прогноза противораковой терапии.
  4. Мониторинг общего состояния пациента в период ремисиии, радикального вмешательства, химиотерапии или лучевого воздействия.

Онкомаркеры желудка: какие сдавать?

  • Карциноэмбриональный антиген:

Является белком, встречаемый во многих типах клеток. СЕА был одним из первых онкологических антигенов, применяемых в клинической практике. Этот гликопротеин входит в структуру мембран опухолевых клеток. Рост злокачественного новообразования сопровождается выделением повышенного количества данного вещества в кровеносную систему.

  • Альфа-фетопротеин:

Это сывороточный белок плода, который синтезируется печенью, желчным пузырем и слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация альфа-фетопротеина достигается на 12 неделе беременности. После рождения данный элемент выводится из организма. Период полураспада становит 3,5 дня.

  • СА 19-9:

Моноклональное антитело, которое преимущественно генерируется в раковых клетка толстого кишечника. Нередко данный маркер сигнализирует также о желудочной аденокарциноме. Установлено, что повышенная концентрация Са 19-9 у пациентов с раком желудка (21-42%), онкологией толстой кишки (20-40%) и новообразованиями поджелудочной железы (71-93). В последнее время проводятся активные исследования в плане применения данной методики в целях дифференциации доброкачественного и злокачественного процесса желудочно-кишечного тракта.

  • СА 72-4:

Структурный элемент эпителия, который синтезируется клетками ЖКТ в эмбриональной стадии. Данный гликопротеин концентрируется в кровеносной системе человека при некоторых раковых поражениях легких, желудка, грудной железы, яичников и поджелудочной железы.

Расшифровка

К сожалению, идеального маркера для проведения ранней диагностики рака желудка на сегодняшний день ученые не обнаружили. Все скриниговые обследования требуют комплексного подхода к решению проблемы. Онкологическую настороженность формирует позитивный результат нескольких видов тестов. Большинство данных методик в онкологической практике применяются для мониторинга эффективности противораковой терапии. При этом онкобольным необходимо сдавать анализы каждые две недели. Также, анализ на онкомаркеры способен предсказать развитие вторичной онкологии задолго до возникновения клинической симптоматики.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Онкомаркер са желудок возрастает при следующих системных патологиях:

  • Доброкачественные желудочные новообразования, язвенная болезнь, гастро-рефлюксное состояние и полипы множественного характера.
  • Заболевания поджелудочной железы в виде кистозного поражения, хронического или острого воспаления поджелудочных тканей.
  • Кишечные патологии: полипы слизистой оболочки, острый и язвенный колит.
  • Атрофические и дистрофические изменения печени (цирроз).
  • Воспалительно-аллергические нарушения работы респираторной системы.

Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка?

онкомаркеры желудкаДля достоверности диагностического теста онкобольным необходимо придерживаться следующих условий:

  1. Анализ венозной крови проходит исключительно натощак.
  2. Перед тестированием пациенту следует воздержаться от употребления газированной воды, острых и соленых продуктов и курения.
  3. Медикаментозная терапия прекращается за 24 часа до процедуры.
  4. Диагностику желательно проходить несколько раз в условиях одной и той же лаборатории.
  5. Эффективность метода возрастает при одновременном анализе на несколько видов опухолевых маркеров.
  6. В каждом клиническом случае установление окончательного диагноза требует рентгенографии, ультразвукового обследования и биопсии.

Норма

Физиологически нормальными показателями считаются:

  • Карцино-эмбриональный антиген – от 0 до 5 нг/мл.
  • Альфа-фетопротеин–до 15 нг/мл или до 10 международных единиц.
  • Са 19-9 –до 40 МЕ/мл.
  • Са 72-4 –от 0 до 6,9 МЕ/мл.

Цена анализа

Стоимость забора и анализа биологического материала может варьироваться от 10 до 20 $ США. Цена процедуры зависит от уровня гистологической лаборатории и срочности исследования. При этом необходимо учитывать, что прейскурант медицинских услуг составляется для каждого отдельного онкомаркера и диагностику, как правило, специалисты назначают проходить в несколько этапов.

Онкомаркеры желудка имеют высокий потенциал в качестве способа контроля результатов лучевой и химиотерапии. После радикального вмешательства данные вещества используются для своевременного выявления рецидивов. Ранняя диагностика по опухолевым маркерам требует тщательного исследования инструментальными и аппаратными методиками.


Важно знать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!