Саркома мозга – сколько осталось жить?

Злокачественные новообразования незрелых элементов соединительной ткани могут формироваться во всех частях тела. Саркома мозга развивается как в менингеальных тканях, так и в мозговых оболочках. Заболевание считается достаточно редкостным и диагностируется во всех возрастных категориях. Для такого вида опухоли характерен агрессивный деструктивный рост и раннее образование метастазов.

Саркома костного мозга в онкологической практике рассматривается в виде новообразования Юинга. Данная патология имеет крайне злокачественное протекание, которое обусловлено ранним метастазированием. Именно поэтому у 90% онкобольных болезнь диагностируется с наличием вторичных очагов онкологического роста. Саркома Юинга преимущественно поражает пациентов мужского пола в возрасте 10-16 лет.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Причины и факторы риска

Этиология заболевания на данный момент неизвестна. Врачи указывают на несколько факторов риска:

  1. Возрастные показатели. Саркома головного мозга, как правило, присуща людям старшего возраста (старше 70 лет). В то время как мутации костного мозга чаще происходят в период полового созревания.
  2. Воздействие химических канцерогенов, которые могут проникать в организм в виде пищевых продуктов или непосредственно контактировать с кожными покровами.
  3. Радиационное облучение.

Важно знать: Саркома — метастазы. Как лечить метастазы саркомы?

Симптомы

Симптомы саркомы костного мозга

Ключевым признаком данной патологии выступает болевой синдром. Частота и интенсивность приступов возрастает с ростом опухоли. Боль при этом локализуется в области поражения костной ткани. Со временем пациенты замечают припухлость мягких тканей.

На поздних стадиях в онкобольных происходит нарушение двигательной функции в результате деформации близлежащих суставов. Кожные покровы в зоне онкологического роста воспалены и гиперемированны. Терминальные фазы болезни, как правило, сопровождаются нарастанием явлений острой раковой интоксикации.

Симптомы саркомы головного мозга

Пациенты с таким диагнозом могут страдать от таких симптомов:

  • частые головные боли;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • дисфункция речи, зрения, обоняния и сознания;
  • часто у пациентов происходят эпилептические припадки;
  • нарушения эмоциональной среды.

Как осуществляется диагностика?

Установление диагноза требует проведения рентгенографии, что в случае с костной патологией указывает на форму и расположение новообразования. Патологии центральной нервной системы диагностируются на основании компьютерной и магнитно-резонансной томографий. Такое исследование заключается в послойном сканировании головного мозга с помощью рентгеновского излучения.

Пункционная биопсия осуществляется после обнаружения признаков онкологического повреждения костного мозга. Цитологический анализ биоптата определяет стадию и вид онкоформирования.

Важно знать: Диагностика рака мозга: инновации, анализы, тесты

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Лечение больных

Онкология в области нижних и верхних конечностей является поводом к проведению хирургической операции, в ходе которой больному иссекаются все пораженные элементы. Нередко оперативное вмешательство заканчивается ампутацией. Улучшению результатов такого лечения способствует параллельный курс химиотерапии.

Менингеальные мутации, преимущественно, не поддаются хирургическому лечению. В таких случаях наиболее качественным видом противораковой терапии считается стереотаксический метод. Технология «кибер-нож» включает высокоточное и дозирование облучение мутированной части мозга. Данное мероприятие осуществляется под контролем роботизированного аппарата, который самостоятельно вычисляет все необходимые параметры ионизирующего излучения. Длительность процедуры в среднем составляет 25-30 минут. Онкобольные свидетельствуют об абсолютной безболезненности такого облучения.

В онкологической практике также применяется химиотерапия, которая заключается в внутривенном введении цитостатических препаратов, оказывающих губительное действие на раковые клетки. Доза и длительность курса лечения считается индивидуальным значением, которое определяется на основании особенностей клинического протекания опухолевого процесса.

Прогноз

Саркома головного мозга – это заболевание с неблагоприятным прогнозом. Возможность исцеления существует только при условиях ранней диагностики рака и отсутствия метастазов. На результат специфической терапии также влияет возраст пациента, обширность опухолевого очага, дифференциация мутированных клеток и онкологическая стадия.

Саркома костного мозга имеет крайне неблагоприятный исход. Шансы на выздоровление или ремиссию существуют в онкобольных с первичной формой саркомы. Большое значение в прогнозировании результатов терапии принадлежит раннему выявлению злокачественного процесса.

саркома костного мозга

Саркома костного мозга

Саркома головного мозга: сколько живут?

У пациентов с данной патологией двухлетняя выживаемость не превышает 30%. При этом онкобольные имеют высокую степень инвалидности и неудовлетворительное качество жизни.

саркома головного мозга

Саркома головного мозга

Саркома костного мозга: сколько живут?

70% пятилетняя выживаемость таких пациентов наблюдается исключительно на ранних стадиях диагностики. Обнаружение новообразования на поздних фазах онкологии предусматривает высокий процент летальных исходов. На 3-4 этапе злокачественного роста медицина способна оказывать только паллиативную помощь, которая заключается в устранении отдельных проявлений болезни.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: