Рак уха

Около 1% случаев среди всей онкопатологии занимает рак уха. Он встречается крайне редко и диагностируется в основном после 40 лет. Раковое новообразование может формироваться в наружном или среднем ухе с прорастанием во внутренние отделы. Его развитие происходит из эпителия или нижележащих мягких тканей.

Ушная раковина поражается в 80% случаев, слуховой проход –  в 15%, а структуры среднего уха – в 5%. Зачастую злокачественная трансформация клеток наблюдается после воздействия травматического фактора или на фоне длительно текущих воспалительных процессов.

Опасность заболевания

Опасность рака ушей заключается в его распространении на структуры внутреннего ушного отдела, поражая черепно-мозговые нервы и мозговые оболочки с развитием канцероматозного менингита. Также, необходимо акцентировать внимание, что при нарушении целостности стенок внутренней сонной артерии развивается массивное кровотечение, что является угрозой для жизни.

На поздних стадиях раковые клетки распространяются по лимфатическим сосудам, оседая в близлежащих лимфоузлах. Однако, отдаленное метастазирование не отмечается. Лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными, плотными и неподвижными.

Вовлекая в онкопроцесс внутреннее ухо, боль становится более выраженной, быстро ухудшается слуховая функция, возможна утрата двигательной активности мимических мышц вследствие поражения лицевого нерва.

При прорастании злокачественного образования в глотку, слюнные железы, нарушается акт глотания и двигательная активность нижней челюсти.

Причины развития рака уха

Истинные причины рака уха выделить пока не удается, однако следует акцентировать внимание на провоцирующих факторах, которые предрасполагают малигнизации:

  • полип уха;
  • невусы;
  • хронический язвенный дефект;
  • фоновая воспалительная патология ЛОР-органов (отит, ларингит);
  • избыточная инсоляция, ожоги;
  • отморожения;
  • травматическое повреждение.

Кроме того, есть предположения, что псориаз, экзема и волчанка также повышают вероятность тканевой малигнизации.

Первые симптомы

На начальной стадии раковый процесс при локализации в наружном отделе уха может не вызывать каких-либо клинических признаков. Если же поражается среднее ухо, тогда наблюдаются симптомы, как при отите (тугоухость, гноетечение). Кроме того, возможно появление грануляций.

Как распознать раковое перерождение?

Заподозрить злокачественное поражение наружного ушного отдела можно на основании шума, зуда и болевых ощущений, усиливающихся при давлении на данную область. В ушной раковине или слуховом проходе формируется узловое образование, язвенный дефект или грануляции.

Стоит заметить, что при локализации онкопроцесса в слуховом проходе, новообразование чаще кровоточит, чем при ином расположении. Также, беспокоят выделения серозного или гнойного характера.

При поражении среднего ушного отдела интенсивность болевых ощущений увеличивается. Боль распространяется на височную область и шею. Онкообразование увеличивается и кровоточит при прикосновении. Пациенты отмечают частое головокружение и стремительное ухудшение слуха.

rak uxa - kak raspoznat i predotvratit

Необходимые анализы и обследования

Чтобы диагностировать раковое перерождение тканей наружного или среднего уха, требуется проведение отоскопии и исследования клеточного состава (цитология, гистология). Для оценки распространенности онкопроцесса рекомендуется выполнение компьютерной, магнитно-резонансной томографии и рентгенографии черепа. Дифференцировать патологию следует с волчанкой, экземой, отитом и туберкулемой.

Кроме того, при поражении лицевого и блуждающего нервов, необходима консультация невролога, а при появлении неврологической симптоматики при менингите, требуется осмотр инфекциониста.

Возможно ли лечение рака уха без операции?

Без хирургического удаления новообразования достаточный лечебный эффект не достигается. Паллиативная радиотерапия используется на поздних стадиях, когда патологический очаг неоперабельный, то есть не удается его удалить.

Что касается применения химиотерапевтических средств, то они не оказывают хорошего эффекта. Однако, в некоторых случаях, кроме саркомы уха, рассматривается вопрос их назначения совместно с облучением.

Операционное лечение

На 1-ой и 2-ой стадиях после проведения лучевого курса выполняется удаление оставшихся измененных участков тканей. Если онкоообразование располагается на участке наружного слухового прохода, тогда удаление ушной раковины – обязательный хирургический объем.

На 3-ей стадии осуществляется предоперационная лучевая подготовка и проводится расширенная операция – удаление ракового очага с лимфоузлами. При двустороннем метастазировании выполняется операция Крайля, когда после иссечения озлокачествленных тканей в первичном очаге, удаляются лимфоузлы с наиболее пораженной стороны, а через 2 недели – с противоположной стороны.

Когда онкопроцесс ограничивается барабанной полостью, проводится пред- и послеоперационное облучение данной области. Хирургическим способом удаляют часть височной кости и сосцевидный отросток. Также возможна операция Крайля.

Рецидив

Рецидив ушной онкологии наблюдается в том случае, если в ходе оперативного вмешательства не удалось полностью удалить патологический очаг. Если же онкопроцесс был диагностирован на 1 стадии и проведено необходимое лечение, вероятность рецидива минимальна.

Прогноз

Прогноз основывается на стадии злокачественной болезни, на которой она была выявлена, лечебной тактике и наличии сопутствующей патологии. Выживаемость при 1,2 стадиях достигает 80%. Что касается поздних стадий, когда происходит метастазирование и поражение головного мозга, выживаемость не превышает 5%.

Стоит заметить, что рак уха можно вылечить, если своевременно диагностировать онкопроцесс на 1 стадии и выполнить радикальную операцию в сочетании с лучевой терапией.