Онкомаркеры яичников

Опухолевыми маркерами называются биологически активные вещества, которые вырабатываются раковыми клетками или организмом в ответ на онкологический процесс. Онкомаркеры яичников определяются в кровеносной системе по общему анализу крови. Высокий уровень таких показателей свидетельствует о наличии злокачественного новообразования яичников. Но в то же время для установления окончательного онкологического диагноза необходимо провести целый ряд исследований.

Ведущие клиники за рубежом

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Клиника Фрайбурга

Германия, Фрайбург

Показания к сдаче анализа

  1. Совместно с рентгенологическим сканированием и биопсией данная методика помогает определить онкоформирование у пациенток с подозрением на злокачественные опухоли.
  2. Прогнозирование результатов противораковой терапии.
  3. Правильный выбор метода лечения.

В онкологической практике регулярное измерение концентрации маркеров придатков матки наиболее часто используется в качестве критерия оценки эффективности противораковой терапии и своевременного выявления рецидивов. Так, например, онкомаркер яичников са 125, количество которого постепенно уменьшается, свидетельствует о чувствительности опухоли к проводимому лечению. И напротив, рост маркерного числа указывает на необходимость изменения терапевтической тактики.

Какие сдавать онкомаркеры рака яичников?

онкомаркеры яичниковСа 125 онкомаркер яичников:

Применяется для мониторинга курса лечения и выявления рецидивов рака.

Альфафетопротенин (АФП):

Диагностика злокачественных новообразований зародышевых клеток. Это биологически активное вещество также используется для установления раковой стадии и ответной реакции организма на медикаментозное лечение.

По теме: Трофобластическая болезнь: фото, прогноз, чего ожидать?

Бета-хорионический гонадотропин человека (Бета-ХГЧ):

Раннее обнаружение мутации и составление прогноза заболевания.

НЕ 4:

Данная методика осуществляется при наличии общей раковой симптоматики, но в некоторых случаях НЕ 4 выявляет большую чувствительность, чем са 125.

Игибина В:

Этот гормон продуцируется яичными тканями. Такие опухоли, как муцинозные и эпителиальные карциномы, стимулируют чрезмерный синтез игибины В. Данное исследование актуально в плане скрининга рака и определения рецидивов.

Карциноэмбриональный антиген (СЕА):

Такое обследование также направлено на диагностику и мониторинг злокачественного поражения яичников у женщин.

Расшифровка

Ключевое значение в ранней диагностике рака яичников принадлежит са 125. Этот белок входит в состав мутированных клеток. В частности, в опухолевых структурах придатков матки это вещество находится в наивысшей концентрации.

Измерение показателей опухолевых маркеров, как правило, происходит в образцах венозной крови. Лабораторный анализ заключается в технике моноклонального антитела, когда маркер воспринимается как чужеродное тело.

Онкомаркер са 125 – расшифровка

В различных специализированных лабораториях физиологически нормальные показатели могут несколько отличаться. Среднее значение СА 125 должно находиться в пределах 0-35 ед/мл.

Важно знать: Онкомаркеры: насколько им можно доверять?

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Джастус Дайстер

Доктор Джастус Дайстер

Онкогематолог

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Онкодерматолог

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Онкогинеколог

Норма

Ниже представлены уровни физиологической нормы дополнительных онкомаркеров гинекологических органов:

  • Альфафетопротеин – 0,5 – 2,5 МоМ.
  • Бета-хорионический гонадотропин человека – 0 – 0,5 мМЕ/мл.
  • НЕ 4 –для женщин в пременопаузе: 0 – 70. В постменопаузе – 0 – 140.
  • Ингибина В – 40,0 – 100,0.
  • Карциноэмбриональный антиген – 0 – 5 нг/мл.

Какие патологические состояния организма могут провоцировать увеличение концентрации СА 125?

Ряд доброкачественных заболеваний, в том числе и беременность, сопровождаются повышенным содержанием са 125-белка. Эта группа патологий включает:

  • Эндометриоз:

Достаточно распространенная гинекологическая проблема, при которой наблюдается разрастание поверхностного слоя матки.

  • Миома маточных тканей:

Доброкачественное новообразование мышечного слоя. Миома матки проявляется в виде образования плотного узла из переплетенных мышечных волокон и соединительной ткани.

  • Панкреатит:

Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.

  • Цирроз печени:

Тяжелое поражение гепатоцитов, при котором происходит постепенное замещение печеночных тканей фиброзными и соединительно-тканными элементами.

  • Воспалительно-деструктивные заболевания органов малого таза:

Некоторые злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, легких, грудной железы также стимулируют выработку са 125.

Можно ли использовать онкомаркер СА 125 в качестве скринингового теста?

Наиболее эффективен данный тест для контролирования противоракового лечения. Это объясняется тем фактом, что у 20% онкобольных женщин не происходит изменение уровня биологически активных веществ кровеносной системы.

Невысокая результативность теста также обуславливается неспецифичностью ранней диагностики. Многим пациенткам врачи-онкологи рекомендуют сдавать несколько повторных анализов, которые желательно осуществлять в условиях одной лаборатории.

Важно знать: Что показывает анализ на онкомаркеры?

Цена исследования

Стоимость процедуры зависит от страны, где будет проводиться исследование. Так, например, в Украине цена теста составляет 350 гривен. В США женщине приходится рассчитывать на 150 $, в таких случаях большую часть расходов на диагностику принимает страховая компания.

Онкомаркеры яичников в каждом клиническом случае требуют подтверждения других диагностических тестов (рентгенографии, ультразвукового исследования, цитологии, магнитно-резонансной томографии и биопсии). Первоначальный результат обследования имеет важное значение для динамического контроля протекания ракового процесса.


Важно знать:

  • Ваш комментарий: