Томотерапия рака

Технология под названием “томотерапия” – это одна из современных форм управления раком. Это тип лучевого лечения, что базируется на сочетании модуляционной интенсивности с точностью компьютерной томографии. Процедура обладает высокой степенью интеграции. Излучение доставляется к формированию через небольшой срез – с греч. “томо” (отсюда и название).

Впервые томотерапия рака была применена к онкобольным пациентам у 2002 году. Главная отличность от более старых терапевтических способов состоит в том, что лучи действуют целенаправленно с разных углов и не повреждают здоровые ткани.

Что же из себя представляет данная методика?

Разработчики аппаратуры с помощью геометрических возможностей компьютерного сканирования установили небольшой мегавольтный рентгеновский источник излучения вблизи опухоли. Это дало возможность влиять на образование, и в то же время наблюдать за процессом.

Способ воплощает последовательную доставку разностороннего излучения к разным частям опухоли, в отличие от обычной радиотерапии, что предвидит однородность дозы для всего онкологического формирования.

В чем суть?

Радиационные онкологи создают подробные трехмерные карты с размером и расположением опухоли. Затем эти изображения используются для построения точных контуров опухоли, окружающих органов и чувствительных тканей. В соответствии с данными, предписывается необходимая доза радиации. Встроенные программы для томотерапии самостоятельно определяют соответствующий шаблон лечения.

Часть новаторской технологии позволяет разделить один пучок радиационного света на тысячи крошечных, узких частиц, что влияют на опухоль с разных направлений. С изменением расположения, внешнего вида уплотнения корректируются углы и интенсивность воздействия, что способствует повышению результативности.

Преимущества

Новый вид модуляционной лучевой терапии особенно ценен такими свойствами:

  • машина поставляет излучение из нескольких направлений за счет линейного ускорителя, установленного на компьютерный томограф. Это обеспечивает непрерывность и круговое движение аппарата вокруг тела больного;
  • мощное программное обеспечение оптимизирует вклад каждой дозы посредством использования запатентованной конструкции мульти-коллиматора;
  • длина радиационного влияния сокращается с семи недель до пяти за счет более высокого уровня излучения;
  • серия обработок сокращается, что способствует контролированию ответной реакцией больного;
  • возникает возможность облучения участков, уже лечимых до сих пор.

Новизна

Способ имеет такие новаторские характеристики:

  • влияет на множество метастаз по всему телу;
  • оберегает здоровые ткани и качественно уничтожает аномальные структуры;
  • снижает краткосрочные и долгосрочные побочные явления и гарантирует более быстрое восстановление;
  • неинвазивная визуализация обеспечивается просмотром 3-D изображений перед каждым терапевтическим сеансом;
  • предоставляет совокупность точной и полной информации о состоянии опухоли;
  • сокращает острую токсичность и вызывает минимальный дискомфорт у пациента.

На каких стадиях рака эффективна?

Процедуру можно использовать на любом периоде заболевания, но только после ряда диагностических тестов. Она позволяет затронуть даже те области, которые при обычных терапевтических мероприятиях остаются труднодоступными. Также, возможна одновременная обработка опухолей, расположенных в нескольких местах.

Сначала метод использовали при раке 1 стадии, но на данное время метастатический рак не является исключением. При метастазах доза радиации ориентируется на несколько участков тела и микроочаги, ограничивая при этом повреждение здоровых тканей. Часто сочетается с химиотерапией.

Эффективность при различных видах опухолей

Каждый тип онкологии поддается новому передовому методу, но предвидит специфический план лечения. Способ особенно позитивно влияет на:

  1. Рак мозга, включая метастатическое распространение:
  • по сравнению с иными способами, лечит орган низкими дозами: достаточными для уничтожения раковых клеток, но не способными повредить мозг;
  • может заменить гамма-нож или стереотаксическую радиохирургию;
  • эффективен как при первичных формированиях (глиобластоме), так и при запущенных.
  1. Для мезотелиомы это единственно возможный способ лечения.
  2. При образованиях головы и шеи, а также лимфоузлов, практически исключает повреждения слюнных желез и устраняет сухость во рту.
  3. Томотерапия опухолей легких предвидит комплексные меры совместно с ПЭТ и амифостином, который исполняет функцию «радиопротектора».
  4. Управление онкозаболеваниями молочной железы, как правило, возможно после частичной мастэктомии (иссечения), чтобы устранить любые раковые клетки.
  5. При раке простаты доступны такие меры:
  • отдельная процедура;
  • комбинированная с высокоскоростной брахитерапией как вид более агрессивного лечения.

томотерапия

Недостатки

Сравнительно с традиционной радиотерапией, серьезных недостатков практически не существует. Однако следует обратить внимание на то, что многие онкологи неохотно назначают повторную процедуру при рецидивах рака. Такая ситуация объясняется тем, что многократное облучение чревато осложнениями в виде рубцевания, возникновения язв и боли.

Для результативности также требуется максимальная неподвижность пациента во время сканирования, чтоб избежать неправильного диагностирования и направления лучей.

Отзывы

В этом вопросе изучалось мнение пациентов, которые имели опыт традиционного облучения и томотерапии. Они  отмечают такие важные моменты процедуры:

  • легкая переносимость и незначительные побочные эффекты;
  • краткосрочность одного сеанса (до 20 мин.);
  • высшая эффективность и улучшение уже с первых манипуляций;
  • возможность управлять метастатическим и труднодоступным раком;
  • даже после неполного иссечения, когда в железах остались злокачественные клетки, процедура позволила их уничтожить;
  • главное ‒ возможность использовать при рецидивах.

Томотерапия: цена

Стоимость процедуры достаточно высокая. Она обусловливается, прежде всего, тем, что считанные центры имеют возможность купить сертифицированное оборудование, поскольку оно дорогостоящее. Также, требуется время для налаживания процесса специалистами страны-производителя и получения онкологами соответственного образования.

В Украине цена за полный курс составляет 4 тыс. у.е. На данное время центр такого лечения есть в Кировограде. В России только 2 клиники имеют данную аппаратуру. Программа лечения составляет около 5 тыс. у.е.

В заграничных клиниках терапевтические мероприятия на аппарате стоят от 14 тыс. евро. только на один участок без дополнительных расходов.

Томотерапия рака ‒ это новое слово в лечении онкологических заболеваний, которое позволяет заболевание «рак» не воспринимать как приговор.


Важно знать:

Один комментарий

  • александр
    07.12.2016 - 20:26 | ссылка

    есть ли опыт лечения больных хордомой позвоночника рецидивирующей,после хирургического лечения с постановкой сетки ХАРМСА?

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

    Все права защищены! При использовании материалов сайта ссылка на https://orake.info/ обязательна!