• Химиотерапия в Германии: лечение рака по современным стандартам

    ХимиотерапияОдним из основных методов лечения различных видов рака на сегодняшний день является химиотерапия. Она позволяет остановить развитие и распространение онкопатологии, закрепить результат хирургического лечения, продлить ремиссию и избавить пациента от тяжелых осложнений болезни. Ежегодно тысячи больных отправляются пройти химиотерапию в Германии, ведь эта страна уверенно лидирует в списке стран с наиболее успешным лечением рака. немецкие врачи применяют новейшие протоколы, эффективность которых уже доказана. Препараты последнего поколения дают минимальное количество побочных эффектов. Комбинация и дозы лекарства рассчитываются таким образом, чтобы курс химиотерапии в Германии однозначно дал позитивный результат. Некоторые виды химиопрепаратов, которые широко используют немецкие онкологи, пока недоступны в клиниках стран СНГ, так же, как и инновационные методики химиотерапии, например, таргетная.

    Отдельного внимания заслуживает реабилитация после химиотерапии, в Германии предпринимаются меры, которые способствуют скорейшему восстановлению организма после лечения. Курс реабилитации всегда назначается индивидуально, с учетом специфики протекания болезни и реакции организма на лекарства.

    Помимо высоких результатов, которые имеет химиотерапия в Германии, отзывы пациентов также отмечают комфортность условий, отличное техническое оснащение клиник и высокий профессионализм врачей-химиотерапевтов.

    Ведущие клиники за рубежом

    Ихилов

    Израиль, Тель-Авив

    Клиника Фрайбурга

    Германия, Фрайбург

    Химиотерапия при онкологии в Германии: показания

    Цитостатические и цитотоксические химиопрепараты, попадая в организм, вызывают трансформации в структуре раковой клетки, из-за которых она деградирует и погибает. Это дает основание широко применять химиопрепараты в терапии новообразований, диссеминированных в определенном органе или в ряде органов и систем. Лекарственные вещества по кровотоку распространятся по всему организму, поэтому есть возможность уничтожать атипичные клетки не в одном органе, а во всем организме. Химиотерапию назначают в следующих случаях:

    • Как основной вид терапии – при онкопатологиях, которые слабо реагируют на другие виды лечения. Например, при лейкемии или лимфоме.
    • В комплексе с другими видами терапии – для того, чтобы усилить их эффективность. Например, в комплексе с хирургическим или радиотерапевтическим лечением.

    Химиотерапия позволяет добиться:

    • Уменьшения опухолевой массы
    • Минимизирования рисков образования метастазов
    • Облегчения общего состояния больного при паллиативном лечении

    Выбирая вид химиотерапии, конкретный препарат и его дозировку, врачи учитывают индивидуальные особенности новообразования: ее местоположение, размеры, степень и стадию болезни, агрессивность данного вида рака. Также анализируется, насколько чувствителен этот вид раковых клеток к воздействию химиопрепаратов. Врачи подбирают схему химиотерапии, исходя из возраста и состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Перед прохождением лечения больному рассказывают, какой эффект от терапии ожидается, какие возможны побочные эффекты или осложнения.

    Ведущие специалисты клиник за рубежом

    Профессор Моше Инбар

    Профессор Моше Инбар

    Онколог

    Доктор Джастус Дайстер

    Доктор Джастус Дайстер

    Онкогематолог

    Профессор Яков Шехтер

    Профессор Яков Шехтер

    Онкодерматолог

    Доктор Михаэль Фридрих

    Доктор Михаэль Фридрих

    Онкогинеколог

    Виды химиотерапии

    В настоящее время в арсенале химиотерапевтов масса различных методик и препаратов. Каждый из них имеет свою специфику, поэтому задача онколога – выбрать тот, который будет наиболее результативен для пациента.

    Системная химиотерапия. Этот вид химиотерапии предполагает системное воздействие лекарств на весь организм. Он предпочтителен в таких случаях:

    1. Если патология затрагивает несколько органов.
    2. Если данный вид рака очень агрессивен, и надо как можно быстрее остановить канцерогенез.
    3. Если патология не имеет четко определенного очага, например, при раке крови или лимфатической системы.
    4. Если метастазы распространились по всему организму.

    Пациенту назначают либо один препарат, либо комбинацию из нескольких разных препаратов (полихимиотерапия). Последнюю используют чаще, поскольку она более эффективна. Курс химиотерапии может длится несколько дней или месяцев – в зависимости от клинической картины. За это время у 80% пациентов фиксируется улучшение показателей, многие выходят на стойкую ремиссию. Как правило, препараты принимают перорально или их вводят при помощи капельницы.

    До недавнего времени химиотерапия считалась методом, при которым побочные эффекты неминуемы, хотя современные химиопрепараты дают значительно меньше нежелательных последствий. Однако недавняя инновация – таргентная терапия – позволяет провести щадящее лечение, при котором препарат не уничтожает здоровые клетки. В основе метода механизм работы моноклональных антител, которые имеют свойство реагировать только на те клетки, на поверхности которых есть специфический белок – то есть, к раковым клеткам. К моноклональным антителам присоединяют химиопрепарат. Попадая в организм, моноклональные антитела присоединяются к атипичным клеткам, и цитостатик влияет на работу только этой, патологической клетки, не нанося урона здоровым. И хотя сейчас, ввиду того что этот метод лечения пока нов, его используют только в качестве дополнения к стандартным протоколам, он уже дает положительные результаты.

    Виды химиотерапииМестная химиотерапия. Если у больного диагностируется рак, при котором риск образования метастазов отсутствует или предельно мал, лекарства могут быть использованы для воздействия только на очаг болезни. Например, при раке кожи на неоплазию наносят лечебный мазь или крем, делают инъекцию препарата прямо в ткани неоплазии. Местный характер использования имеет очевидные преимущества: подавляющее количество действующего вещества работает там, где есть патология, только 10% от его количества попадает в общий кровоток. Такой метод избавляет от ненужного повреждения здоровых органов и систем.

    В данное время в Германии используют наиболее результативные методики, например, гипертермическую химиотерапию, при которой в зону ракового очага вводят подогретый раствор химиопрепарата. Повышенная температура приводит к тому, что лекарство скорее и глубже проникает в ткань неоплазии. Еще один местный способ – это методика химиоэмболизации, блокировки сосуда, который питает неоплазию, микросферами, содержащими химиопрепарат.

    Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

    * Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

    Как проводится химиотерапия в Германии при раке

    Больной, приезжая на лечение, проходит диагностику, которая призвана оценить его состояние, то, как функционируют органы и системы организма. Обязательно определяется наличие инфекций или сопутствующих болезней. Чтобы химиотерапия была успешной, выполняются тесты, определяющие чувствительность онкоклеток на тот или иной препарат.

    Если это требуется, химиотерапия проводится под наблюдением лечащего врача в стационаре, либо амбулаторно. Системная химиотерапия предполагает курс процедур, местная может также вестись курсом либо одиночной манипуляцией – например, гипертермическая химиотерапия. После того, как выполнено лечение, проводятся исследования, которые показывают, насколько успешным оно было. Если есть необходимость, схема терапии пересматривается.

    В подавляющем количестве случаев химиотерапия используется в комплексе с хирургическим лечением. В зависимости от клинической картины, немецкие онкологи выбирают один из вариантов:

    Неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия – назначается тогда, когда необходимо уменьшить опухолевую массу для облегчения ее удаления. Это позволяет полностью удалить очаг с минимально возможной травматизацией здоровых тканей.

    Адъювантная (послеоперационная) химиотерапия – проводится уже после хирургического вмешательства. Ее цель – уничтожить аномальные клетки, которые, возможно, остались после резекции неоплазии. Это убирает риски возникновения рецидива и как можно дольше продлевает ремиссию.

    Интраоперационная химиотерапия. В момент проведения операции, пока операционная рана не закрыта, то место, откуда удалили опухоль, обрабатывают цитостатическими препаратами. Местный характер дает возможность дать максимально возможную концентрацию лекарства, что наверняка уничтожит остатки ракового образования.

    После того, как лечение проведено, больной отправляется на реабилитацию. Врачи используют методы, которые помогают организму быстрее справиться с последствиями лечения. Особое внимание уделяется работе таких жизненно важных органов как сердце, легкие, печень, почки. Больному назначают лекарства, снимающие рвоту и тошному, укрепляющие иммунитет. Если есть необходимость, к работе привлекаются психологи.

    Стоимость химиотерапии в Германии

    Если брать во внимание эффективность, с которой проводится химиотерапия в Германии, цены на нее вполне адекватны. Каждый пациент, желающий пройти курс лечения в одной из немецких клиник, может напрямую обратиться в ее международный отдел, и выяснить, сколько будет стоить лечение в его случае.


  • Ваш комментарий: